Новый политический штиль

После краха «оранжевого проекта» в Украине Виктор Янукович приступил к выстраиванию новой «вертикали» власти...

После краха «оранжевого проекта» в Украине Виктор Янукович приступил к выстраиванию новой «вертикали» власти. Он назвал губернаторов 14 областей, уволив тех региональных руководителей, которые были назначены его предшественником Виктором Ющенко. Почти все губернаторские кресла достались однопартийцам Януковича. Так, 13 из новых глав администраций — члены пропрезидентской Партии регионов, один (губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк) — коммунист. Президент Украины также решился на полную смену руководства крымской автономии. Кроме того, Янукович назначил новым командующим ВМФ Украины вице–адмирала Виктора Максимова, до этого шесть лет прослужившего заместителем командующего. Прежний командующий адмирал Игорь Тенюх считался противником нахождения российского Черноморского флота в Севастополе.


Таким образом, кадровая политика на местах выстроена по тому же принципу, что и формирование кабмина. Команда премьер–министра Азарова не только персонально, но и функционально выдержана в духе строгой иерархии, за что удостоилась от Юлии Тимошенко презрительного эпитета «совдеповской»...


Но, думается, дело тут вовсе не в ретроградстве. Просто Януковичу не нужны советчики (советы, как правило, плавно переходят в дискуссии), президент нуждается в исполнителях. Тем более что уже осенью состоятся парламентские выборы, на которых Партии регионов придется давать отчет о сделанном.


Эксперты утверждают: Азаров будет проводить ту политику, которую от него ждет президент Виктор Янукович. Иными словами, традиционное противостояние по линии премьер–министр — президент в Украине тоже ушло в прошлое. Значит ли это, что Украину ожидает новый политический штиль?


Как представляется, это зависит не только от личных качеств политиков, сколько от состояния дел в промышленности и сельском хозяйстве. Экономика Украины стала одной из наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса. В 2009 году она сократилась на 15%, это чуть ли не худший показатель на всем пространстве СНГ.


На сайте украинского кабмина говорится, что новый премьер–министр страны Николай Азаров уже поручил главе минфина Федору Ярошенко «неотложно начать разработку сбалансированного и реалистичного проекта государственного бюджета на 2010 год».


Одновременно Виктор Янукович инициировал международную проверку использования правительством Юлии Тимошенко международных кредитов, а также ресурсов резервного и стабилизационного фондов. Он также поручил генеральному прокурору страны Александру Медведько выявить причины «игнорирования» правительством законов, которое «имело место в предыдущие годы».


Президент с возмущением говорил о том, что прежним правительством были «осуществлены небывалые по масштабам внешние заимствования», а «направления использования потраченных денег всячески скрывались от общества». Генеральный прокурор тут же потребовал от правоохранительных и контролирующих органов активно приобщиться к проверке, передает «Интерфакс».


Правда, сделать это «без шума и пыли» вряд ли удастся. Юлия Тимошенко уже заявила, что будет возглавлять оппозицию, партию и блок своего имени.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости