Новый партнер в переходном возрасте

Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза

На этой неделе Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. Границу республики с Казахстаном без таможенного оформления прошли первые грузовики с товарами. Более четырех лет страна ждала этого события, и церемония на пункте пропуска «Ак-Жол-автодорожный» на автотрассе Бишкек—Алматы получилась весьма торжественной. В прямом эфире за ней наблюдали президенты Алмазбек АТАМБАЕВ и Нурсултан НАЗАРБАЕВ, которые находились на озере Иссык-Куль.


Такое внимание вполне объяснимо. ЕАЭС расширил свои границы и теперь работает в формате пятерки, что укрепляет его авторитет, особенно в азиатском регионе. Евразийский союз получил также доступ к богатым запасам редкоземельных металлов и к гидроресурсам, что для Центральной Азии является краеугольным вопросом.

Но еще больше плюсов для самого Кыргызстана. Посудите сами. Снимаются барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Открываются новые инвестиционные возможности и перспективы реализации крупных инфраструктурных проектов, прежде всего в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. С нетерпением ждали этого дня киргизские трудовые мигранты, коих только в России до миллиона человек. Теперь им без надобности покупать специальные патенты.

К тому же республике дали так называемые переходные периоды. В течение нескольких лет будут применяться ныне действующие таможенные ставки на многие импортные товары по 163 позициям. Исключения сделаны в том числе и для продукции сельхозназначения: семенного фонда, гербицидов, ветеринарных вакцин, борон, пресс-подборщиков, кормоуборочных комбайнов и машин для уборки свеклы, теплиц. Как говорится, пошли навстречу новым партнерам.

Но не все так радужно, как хотелось бы. Конкурентоспособность Кыргызстана, будем откровенны, на невысоком уровне, у экспертов вызывает обеспокоенность слабая защита кыргызской границы от контрабанды из Китая и Афганистана. На местных рынках скопилось много завезенных ранее товаров — одежды, бытовой техники, стройматериалов. Все это с открытием границ может хлынуть в другие страны ЕАЭС. Вообще, вопрос безопасности в регионе стоит очень остро. Здесь довольно сильны позиции исламистов, и это тоже нужно учитывать.

Сорок процентов своей продукции Кыргызстан поставляет в страны Евразийского союза, в том числе и в Беларусь. Но тенденции, прямо скажем, неутешительные. По данным Белстата, товарооборот между двумя странами с 2011 года снизился с 230 до 95 миллионов долларов в 2014 -м. Прогресса не наблюдается и нынче. 

В то же время Беларусь готова перейти от товарообмена к реализации совместных инвестиционных проектов. Об этом в конце мая говорил руководитель белорусского Правительства Андрей Кобяков во время встречи с премьер-министром Кыргызстана Темиром Сариевым на совете глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета. 

Тем более что такой опыт уже есть: сборочное производство тракторов «МТЗ»  в Кыргызстане неплохо работает. У нас есть интерес к тамошнему качественному хлопку, наши специалисты готовы поучаствовать в модернизации сахарной отрасли Кыргызстана. 

Осторожный оптимизм эксперты связывают и с новым киргизским послом в нашей республике Кубанычбеком Омуралиевым. По образованию Кубанычбек Касымович – экономист, окончил сельскохозяйственный институт, работал начальником управления внешнеэкономических связей Министерства сельского хозяйства, затем на дипломатической работе в США, Канаде, Арабских Эмиратах. Богатый опыт экономиста и дипломата — серьезный козырь в борьбе за восстановление нашего общего рынка.

Конечно, нет смысла прогнозировать быстрый рост товарооборота, учитывая географическую удаленность и «переходный возраст» нового партнера по ЕАЭС. Но, как говорят на Востоке, капля камень точит. 

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости