Новый Папа избран

Новым главой Римско-католической церкви стал аргентинский кардинал архиепископ Буэнос-Аэреса Хорхе Марио Бергольо. В папской одежде после провозглашения фразы на латыни "Habemus papam" ("У нас есть Папа") он вышел на балкон собора Святого Петра.

Им стал архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо

Новым главой Римско-католической церкви стал аргентинский кардинал архиепископ Буэнос-Аэреса Хорхе Марио Бергольо. В папской одежде после провозглашения фразы на латыни "Habemus papam" ("У нас есть Папа") он вышел на балкон собора Святого Петра.

Кардиналу Хорхе Марио Бергольо 76 лет, он аргентинец итальянского происхождения. Архиепископ Буэнос-Ареса, он – единственный иезуит из всех присутствовавших кардиналов. На своем посту он находится с 1998 года, известен как консерватор.

Ритуал на площади Святого Петра в Риме прошел в соответствии с традициями. После колокольного звона, которым сопровождался выход из трубы белого дыма, на площади появился торжественный оркестр, вышли швейцарские гвардейцы – традиционная охрана понтифика. Затем вышедший на балкон старший кардинал – француз Жан Луи Торан – объявил на латыни: «Сообщаю вам великую радость! У нас есть Папа!». После этого Папу Франциска I увидели на балконе Сикстинской капеллы.

Традиционное облачение для нового понтифика уже готово – его заранее сшило ателье, обслуживающее нужды Ватикана еще с XVIII века. Учитывая неопределенность накануне конклава, папская мантия и всё остальное было заготовлено в трёх экземплярах, трёх размеров – практически S, M и L, словно в магазине одежды. Какой именно комплект подошёл избраннику, неизвестно.

В этот раз кардиналы управились со своей миссией столь же быстро, как в 2005 году. Напомним, что предыдущие выборы завершились за 24 часа; хотя тогда вопрос стоял проще – Йозеф Ратцингер: он или не он? Сейчас не существовало абсолютного фаворита, однако кардиналам все равно не потребовалось много времени на принятие решения. Все закончилось быстрее, чем предсказывали эксперты: большинство из них называли срок в четыре-пять дней конклава.

Быстрее всего был избран 21 октября 1503 года Папа Юлий II – его единогласно избрали с первого же захода.

Самый же долгий конклав в истории папства длился без малого три года. После смерти Климента IV в 1268 г. кардиналы не могли определиться с тем, кому же из них предстоит стать новым понтификом в течение 31-го месяца. Город Витербо, где проходили выборы, прибег к изоляции кардиналов в епископском дворце и решил не посылать им ничего, кроме воды и хлеба. Такие меры возымели результат – вскоре был избран Григорий Х, закончив почти трехлетний период «междуцарствия».

Возрастной ценз – не старше 80 лет – для того, чтобы избирать понтифика или самому быть избранным, назначили для кардиналов не случайно. История знавала случаи, когда вновь избранный престарелый Папа даже не успевал дожить до рукоположения: так случилось со Стефаном II – в марте 752 г. он умер от апоплексического удара через три дня после выборов. Аналогичная печальная судьба постигала и других понтификов. Тринадцать дней продолжалось папство Урбана VII в сентябре 1590 г. Чуть больше – 16 дней пробыл понтификом Бонифаций VI (апрель 896 г.), а Целестин IV успел «пропапствовать» 17 дней.

Последним в этой череде оказался, уже в ХХ веке, Иоанн Павел I – в 1978 году он умер на 33-й день после выборов. Его преемник взял себе то же имя из уважения к покойному и провел на престоле много лет.

Именно его – Иоанна Павла II – сменил на Святом престоле Бенедикт XVI, отрёкшийся от этого сана в феврале 2013 года. Теперь он носит звание «Почётный Папа» и уже успел пообещать преемнику – которым стал Франциск I – абсолютное послушание и уважение, так что двоевластия в Ватикане не возникнет.

Новое, церковное имя каждый новоизбранный Папа выбирает для себя сам – как правило, в честь кого-то из предшественников. Изредка случается, что это имя созвучно его мирскому, обязательно переиначенному на латинский манер. Пока что в именном регистре Ватикана бесспорно лидируют Иоанны – такое имя выбирали для себя аж 23 понтифика в истории католической церкви.

Однако кардинал Бергольо поступил оригинально – его «тёзок» на Святом престоле ранее не было.

Рукоположение новоизбранного понтифика ожидается 19 марта.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости