Новый овощной сезон открыли в тепличном комбинате ОАО "Рассвет" имени К.П. Орловского

В этом году здесь предполагают вырастить около 5 тысяч тонн огурцов и томатов. Если раньше из десяти гектаров в телицах огурцы занимали только 2 гектара, то в этом году в два раза больше. Специалисты объясняют, что зеленый овощ созревает быстрее, а для крупного сельхозпредприятия это «живые деньги», которые будут очень кстати для полевых работ.


Главный технолог Мария Белявская раскрывает секреты «тепличного бизнеса»:

- Еще в январе мы высадили рассаду. У нас не почва, а специальный субстрат – минеральная вата. При выращивании рассады использовали дополнительное освещение, сейчас микроклимат поддерживается с помощью компьютеров. Есть у нас и целая кухня для растений: специалисты составляют меню для томатов и огурцов с удобрениями и микроэлементами, а рабочие готовят растворы, которые с помощью капельного полива поступают растениям. Всего у нас в теплицах трудятся около 150 человек, 105 – овощеводы. Первый огурец мы традиционно вырастили к 23 февраля, а первый томат хоти поставить на прилавки к 8 марта. Овощи, как и мода, имеют свои тренды. Если брать огурцы, то у нас есть среднеплодный гладкий и позже созреет короткий «Колючка». К сортам томатов в этом году прибавили сливовидный, он в топе у хозяек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter