Новый облик границы

«Кордоны», «посты» и «секреты» — эти традиционные для погранвойск термины уже архаичны. Сегодня граница совершенно иная. Бойца с автоматом и собакой во многом заменили современные технические устройства. Но несмотря на кажущуюся прозрачность, у нарушителей по–прежнему не остается шансов преодолеть «зеленую линию»...
«Кордоны», «посты» и «секреты» — эти традиционные для погранвойск термины уже архаичны. Сегодня граница совершенно иная. Бойца с автоматом и собакой во многом заменили современные технические устройства. Но несмотря на кажущуюся прозрачность, у нарушителей по–прежнему не остается шансов преодолеть «зеленую линию».

А чтобы пересечь рубежи страны законным образом, сегодня ни к чему полгода собирать сотни справок и разрешений. Благонадежность пассажиров в пунктах пропуска проверяет автоматика, и оформление выездных документов занимает считанные минуты. Никакой волокиты! К слову, с введением принципа «одной остановки» дело пойдет еще быстрее. Впрочем, все эти перемены — только начало. Совершенствование облика приграничной зоны еще не завершено. Какой мы увидим границу завтра? Об этом разговор с недавно назначенным председателем Государственного комитета пограничных войск полковником Игорем Рачковским.

— Игорь Анатольевич, на первой же своей пресс–конференции вы сообщили сенсационную новость: погранвойска в недалеком будущем преобразуются в пограничную службу и будут выполнять больше оперативные функции, чем войсковые. С чем связаны грядущие перемены?

— Основной смысл концепции дальнейшего развития пограничного ведомства, разработанной Госкомпогранвойск, таков: современной границе — современный облик. Во времена «железного занавеса» граница воспринималась как потенциальный рубеж обороны и ее, конечно, должны были охранять войска. Сегодня тема вероломного нападения на наши рубежи неактуальна. Способы ведения войны изменились, и возможные угрозы национальной безопасности выглядят иначе, нежели 20 — 30 лет назад. Весь цивилизованный мир консолидируется, чтобы сообща противостоять международному терроризму и трансграничной преступности. Эти угрозы вполне реальны и для Беларуси.

Меняется сам принцип организации охраны границы. Сегодня это не глухая стена, а своеобразный фильтр с мощной системой очистки. По сути, пограничники сейчас выполняют оперативные правоохранительные функции (борьба с наркотрафиком, незаконным оборотом оружия, торговлей людьми и т.д.). В этом и состоит суть перехода от погранвойск к погранслужбе. Кстати, тут мы не новички. Многие страны уже пошли по этому пути и убедились в верности выбора.

Хочу добавить, руководство Госкомпогранвойск прекрасно понимает: в современных условиях обеспечивать защиту нашего государства отдельно от европейской и мировой линии безопасности невозможно. Поэтому мы открыты для сотрудничества со всеми, кто этого пожелает.

— Как, на ваш взгляд, соотносятся будущие новшества с историей пограничных войск? Во время Великой Отечественной войны пограничники первыми встали на оборону рубежей страны. Сегодня эта задача снимается?

— Ну это слишком буквальная трактовка того, что я сказал. Безусловно, пограничники обязаны не только охранять, но и в случае надобности защищать границу. Это наш долг. Мы также помним и свято чтим память первых защитников наших рубежей, воинов времен Великой Отечественной войны. На примере их мужества сегодня воспитывается новое поколение военнослужащих. Сегодня 6 подразделений границы носят имена героев–пограничников, погибших в 1941–м.

— Судебные процессы над пограничниками, замешанными в коррупционных преступлениях, в последнее время нередко становились информационным поводом для газетных публикаций. Ситуация тревожная...

— Нет такой сферы, где коррупционные проявления были бы невозможны. Вопрос лишь в том, насколько силен, если можно так сказать, иммунитет к этому злу. Конечно, мы работаем над рецептом «противоядия». Что конкретно предпринято? Налажена обратная связь с общественностью через «телефон доверия» службы собственной безопасности. Периодически проводится ротация контролерского состава. В пунктах пропуска установлены приборы фото– и видеофиксации. Таким образом, есть возможность постоянно контролировать процесс. При приеме на службу — обязательное психологическое тестирование. Еще важный «профилактический» аспект — забота о людях. Тут многое зависит от командиров, от умения вовремя вникнуть в проблемы подчиненных и помочь их решить. Здоровый дух в коллективе — не последнее дело.

— Не пора ли сузить пограничную зону, исключить из нее такие города, как, например, Островец, где и так в связи с известными событиями хватает напряженности?

— Думаю, такой момент настал. И Госкомпогранвойск уже подготовил предложения по сокращению пограничной зоны до пределов сельсоветов. Если они будут приняты, это сделает более комфортной жизнь многих приграничных населенных пунктов, создаст благоприятные условия для туризма на этих территориях. В недалеком будущем и Островец, возможно, будет исключен из погранзоны.

— Руководитель пограничной службы России Владимир Проничев в свое время недвузначно высказался насчет неких загадочных «дыр» на белорусско–российской границе. Недавняя ваша встреча с генералом армии Проничевым на заседании коллегии погранкомитета Союзного государства, однако, была очень дружественной. Похоже, на сей раз обошлось без претензий?

— Для претензий, поверьте, нет оснований ни у нас, ни у соседей. Равно как и нет поводов для рассуждений о каких–то мифических «дырах». У нас с россиянами к вопросам безопасности Союзного государства абсолютно одинаковые подходы и это выражается в конкретных практических результатах. Те, кто думает, что российско–белорусская граница открыта для кого попало, глубоко заблуждаются. В 2006 году благодаря информации, переданной нами россиянам, на внутренней границе Союзного государства было задержано более 80 нарушителей. В нынешнем мы предоставили сведения уже по 200 гражданам третьих стран, которые пытались незаконно проникнуть к соседям. По–моему, весьма убедительная статистика.

Кстати, на минувшем заседании коллегии в числе прочих обсуждался вопрос о совершенствовании механизма контроля за перемещениями непрошеных гостей по территории Союза. Создание системы еще более оперативного обмена информацией между пограничными структурами двух наших стран — вопрос ближайшего времени.

— Расскажите о технических новинках, с помощью которых охраняется граница.

— Сегодня в самом деле не нужно возводить «китайскую стену», чтобы остановить нарушителя. За минувшие пять лет в техническом плане погранвойска шагнули далеко вперед. Сегодня в распоряжении пограничников новые переносные, автомобильные и стационарные радиостанции, тепловизоры, сигнализационные комплексы быстрого развертывания и чувствительные приборы наблюдения. Существенно обновился парк автомобилей. Активно внедряются автоматизированные системы контроля и управления. Благодаря этим новинкам в конце года отпадет необходимость проставлять так называемый разрешительный штамп в паспортах.

— В должности вы не так давно. И все же, наверное, уже успели прощупать рубежи насчет слабых звеньев?

— Я бы говорил не о слабых звеньях, а о проблемных вопросах. Какова оперативная обстановка? На каждом участке свои сложности. На латвийском направлении головная боль — сигаретные контрабандисты, чаще всего латвийские транзитники, следующие из России. На литовском — периодически задерживаем подпольные партии сигарет и спиртного, на польском — конфискуем дизельное топливо, на украинском — продукты, водку, парфюмерию, «серые» телефоны и т.д. Зная «специфику», проще наводить порядок.

— Не пора ли нашим «зеленым фуражкам» начать улыбаться проезжающим?

— Мы работаем над имиджем. Стереотип советского времени «в каждом видеть потенциального нарушителя» с сегодняшним днем не гармонирует. Всех проезжающих контролер обязан встречать словами: «Здравствуйте, пограничный контроль Республики Беларусь. Прошу вас предъявить документы». Вежливое и тактичное отношение к людям — один из наиболее важных критериев оценки профессионализма сегодняшнего пограничника.

— Оправдывает ли себя введенный с 1 июня принцип «одной остановки»?

— Напомню, «одна остановка» действует пока только в 17 пунктах пропуска. И уже сейчас можно сказать: эффект вполне ощутимый — экономия времени существенная. Результат — сокращение очередей. При этом хочу заверить, качество пограничного контроля не страдает. Более конкретные итоги подведем чуть позже. На основании этих выводов будет принято решение о введении прогрессивного принципа во всех остальных пунктах погранконтроля.

— Маленькие коллективы застав выполняют задачи в лесной глуши, вдали от цивилизации. Условия несахарные. Не возникает ли у военнослужащих психологических проблем?

— Мы их стараемся предупредить изначально. Отбор кандидатов для службы на заставах производится очень тщательно. И в несколько этапов. Конкурс выдерживают наиболее закаленные в моральном и физическом отношении. Кроме того, коллективы застав формируются с учетом психологической совместимости военнослужащих.

— А как в погранвойсках борются с неуставными отношениями?

— Последний случай «дедовщины» был очень давно. Как я уже сказал, случайные люди к нам не попадают. Поэтому микроклимат в воинских коллективах нормальный. Ребята понимают: сослуживец — это твой товарищ, на которого придется опереться в трудную минуту. Как же можно его унижать? Сплоченность и взаимовыручка для пограничников — не пустой звук.

— Ваши советы новобранцам.

— Новобранцев в прямом смысле слова на заставах нет. Для начала призывник проходит подготовку в учебном центре, где осваивает воинскую специальность. Приобретает опыт жизни в воинском коллективе. Ведь застава — это целый автономный мир. Что касается совета, дам всего один, но, пожалуй, самый важный: хочешь, чтобы тебя уважали, — уважай других.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter