Новый метод готовь, а дедовский помни

На новый уровень должна вывести агрокультуру белорусского села программа совершенствования селекции и семеноводства растений, разработанная учеными республики совместно со специалистами Минсельхозпрода

На новый уровень должна вывести агрокультуру белорусского села программа совершенствования селекции и семеноводства растений, разработанная учеными республики совместно со специалистами Минсельхозпрода. О том, какие преобразования предполагается провести в ближайшие годы, обозревателю «Р» рассказывают первый заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Михаил Кадыров и директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси Александр Кильчевский. 

— Михаил Анатольевич, Александр Викторович, насколько вообще остра проблема? Ведь приходилось слышать, что республика отстала и в области трансгенной инженерии и сельскохозяйственной микробиологии, что отечественные сорта вытесняются импортными... 

М.К.: Что касается последнего, то опасения напрасны, так как зарубежные сорта занимают на полях только 30 процентов площади, остальное — наши. Примерно такое соотношение и в европейских странах. В целом по большинству культур работа ведется результативно, так как в свое время, с 1965-го по 1980 год, государством было вложено много средств, организационных усилий по переводу селекции и семеноводства на другой методологический, приборный и материально-технический уровень. Но этот ресурс, увы, исчерпан. Вот почему нами разработана новая программа. 

Ею предусматривается широкое освоение и использование современных генетико-биотехнологических методов, ускоренное создание сортов за счет модернизации фитотронно-тепличных комплексов, повышение информативности селекционных процессов. Должен быть сформирован национальный банк генетических ресурсов сельхозрастений, материально-техническая и приборная базы которого уже введены в строй. Предполагается передача производства всех оригинальных семян и суперэлиты по всем культурам в НАН Беларуси. Будут внедряться современные методы контроля качества семян. Предусмотрено сокращение числа элитопроизводящих хозяйств с углублением их специализации, а также формирование механизма стимулирования производства и реализации высококачественных семян. 

— А получить деньги на все это реально? 

М.К.: Мы предполагаем, что программа будет финансироваться в основном за счет средств, выделяемых на науку, и соответствующих программ из фонда поддержки сельхозпроизводителей и аграрной науки. На материально-техническое переоснащение потребуется 36,4 миллиарда рублей в этом году, 45,4 — в следующем и 49,6 миллиарда — в 2010-м. Реализация программы создаст предпосылки для эффективной работы ученых на ближайшие 20 лет, позволит увеличить ежегодно производство только зерна минимум на 500 тысяч тонн. Суммарный ежегодный экономический эффект составит более 250 миллиардов рублей в год. Срок окупаемости вложенных средств — 3 года.  

— Планируется ли расширить исследования в области трансгенеза? 

А.К.: Что касается трансгенных сортов, то общепризнанно, что они при всей их перспективности еще не сделали «зеленой революции». Важно также отдавать себе отчет, что создание такого сорта стоит от 50 до 300 миллионов долларов. Отсюда можно делать выводы о наших возможностях. Но в практическом плане, как только позволит юридическая ситуация и созреет общественное мнение, мы готовы методами традиционной половой гибридизации оперативно встраивать целевые гены от существующих трансгенных сортов в белорусские. Это могут быть рапс, свекла, кукуруза, другие культуры. 

— Что может предложить современная генетическая наука Беларуси в помощь селекционерам? 

А.К.: Прежде всего это применение современных ДНК-биотехнологий, в том числе создание трансгенных растений, несущих новые признаки, использование молекулярных маркеров для построения генетических карт, селекции с помощью маркеров. Планируется создание трансгенных растений картофеля, устойчивого к вирусам и колорадскому жуку, льна с высоким качеством волокна, клевера лугового с повышенной продуктивностью, клюквы, устойчивой к болезням и вредителям. Внедрение трансгенных растений в производство позволит повысить урожайность и устойчивость к болезням и вредителям, снизить затраты на применение пестицидов. 

Будут разработаны методы маркер-сопутствующей селекции пшеницы, ржи, тритикале, сои, сахарной свеклы, картофеля, ячменя, капусты, яблони. Ускорение селекционного процесса благодаря применению отбора на основе ДНК-маркеров позволит сократить сроки создания сортов растений на 2–3 года, ускорить смену сортов, снизить затраты на их создание на 15–20 процентов. Нашими учеными уже выявлены ДНК-маркеры к генам, определяющим такие признаки пшеницы, как яровость и озимость, сроки созревания, прорастание в колосе, низкостебельность, хлебопекарные качества. Подобраны ДНК-маркеры к генам устойчивости яблони к парше и гену устойчивости картофеля к нематоде. Мы научились определять гены лежкости плодов и устойчивости к наиболее опасным заболеваниям томата. 

М.К.: Научно-практический центр по земледелию активно сотрудничает с Институтом генетики и цитологии по внедрению способа ДНК-маркирования пивоваренного ячменя, позволяющего проводить отбор образцов сортов на кормовой и пивоваренный. Использование этих разработок выводит селекцию на новый уровень. К примеру, отобрать образцы картофеля, устойчивого к нематоде, можно уже в лаборатории, без полевой оценки. 

— Зарубежные сорта обязательно имеют свой генетический паспорт, что позволяет вести селекцию на должном уровне. А как с этим у нас? 

А.К.: На основе молекулярных маркеров уже разработана и согласована с Минсельхозпродом система ДНК-паспортизации сортов пшеницы, картофеля, ячменя, ржи, льна и других культур. Предложена схема государственного контроля закупки семян с использованием ДНК-паспортов, что позволит исключить возможность фальсификации. 

В нашем институте создана и успешно функционирует аккредитованная лаборатория по тестированию пищевых продуктов и продовольственного сырья на наличие генетически модифицированных ингредиентов, на базе которой планируется наладить работы по ДНК-паспортизации сортов растений. Для ускоренного внедрения разработанных ДНК-биотехнологий в народное хозяйство республики представляется целесообразным создание на базе Института генетики и цитологии Национального центра ДНК-биотехнологий. 

Словом, у нас интенсивно разрабатываются и уже помогают селекционерам отнюдь не дедовские методы. Однако Его Величество Отбор был, есть и будет. Поэтому суперсовременные биотехнологии должны использоваться в союзе с классическими методами селекции. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter