Новый менеджмент придет на консервные заводы

На пресс-конференции для региональных и республиканских СМИ председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА много внимания уделил вопросам развития агропромышленного комплекса столичной области. И в частности, перерабатывающих предприятий плодоовощной продукции.

Борис БАТУРА много внимания уделил вопросам развития агропромышленного комплекса столичной области.

На пресс-конференции для региональных и республиканских СМИ председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА много внимания уделил вопросам развития агропромышленного комплекса столичной области. И в частности, перерабатывающих предприятий плодоовощной продукции.

Сегодня на рассмотрении в Совете Министров находится проект указа о передаче акций Столбцовского ОАО «БелНатурПродукт» и имущественных комплексов унитарных предприятий — Стародорожского плодоовощного и Слуцкого консервного заводов — соответственно Городейскому сахарному, Слуцкому сахарорафинадному и Слуцкому сыродельному комбинатам. Все эти заводы новые, за исключением консервного. Как отметил Борис Батура, менеджмент на передаваемых предприятиях не выдерживает никакой критики. Инженерно-технические работники, руководство двух сахарных комбинатов на порядок выше. К тому же у Городейского есть уже консервное производство, где выпускаются джемы, напитки. Присоединенные предприятия получат второе дыхание и грамотный менеджмент, а консервная отрасль области выйдет на новый уровень развития.

На пресс-конференции была затронута и тема реконструкции молочно-товарных ферм. Председатель Миноблисполкома подчеркнул, что для хозяйств области это не самоцель. Начатая реконструкция направлена прежде всего на создание дополнительных мест для увеличения дойного стада на 30 тысяч коров. Во-вторых, хозяйствам предстоит на 10—15 процентов увеличить производство молока. Ставится и задача наведения порядка на фермах. В области все еще много старых помещений, где условия содержания животных и работы специалистов не соответствуют предъявляемым требованиям. «Мы надеемся, что молочная отрасль получит дальнейшее развитие, — подчеркнул Борис Батура. — Судите сами: сегодня в области только 119 МТФ из примерно тысячи, которые оборудованы современными доильными залами. Мы в этом году должны увеличить количество таких ферм на 225 — почти в три раза. Кроме того, должны построить 41 новую. Финансирование открыто и работы ведутся. Что касается реконструкции, то вся стоимость ее оценивается в 2,3 триллиона рублей. Но она должна быть выполнена за счет собственных средств хозяйств и с помощью местных бюджетов. Мы выделили для этого 300 миллиардов рублей, из которых уже освоена половина, а в целом на освоение пойдет около 400 миллиардов рублей».

Первые реконструированные фермы будут сданы уже к концу июня в Любанском районе. Строительные и ремонтные работы интенсивно идут в Несвижском и Смолевичском районах. «Сейчас уже практически всюду появился энтузиазм и заинтересованность самих хозяйств выполнить эту работу, чего мы долго добивались. Взятые темпы в реконструкции МТФ вселяют уверенность, что с поставленной задачей справимся. Есть некоторые неурядицы в хозяйствах, которые принадлежат инвесторам. Но с ними работают индивидуально и, думаю, взаимопонимание будет найдено», — отметил Борис Батура.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?