Новый «Лiстапад»

Звезды «Лiстапада» пройдут ко Дворцу Республики по красной дорожке

Первые звездные гости 17-го Минского Международного кинофорума пройдут ко Дворцу Республики по красной ковровой дорожке

17-й Минский Международный кинофестиваль «Лiстапад» начинается. Торжественная церемония по этому случаю состоится сегодня вечером во Дворце Республики. Фильмом, знаменующим открытие кинофорума, станет картина совместного белорусско-российского производства «Брестская крепость».

К своему 17-летию «Лiстапад» обновил формат. В этом году в его программе уже четыре конкурсных показа: основной конкурс игрового кино, конкурс молодого кино, конкурс неигровых фильмов и конкурс молодого неигрового кино. Вместе с тем традиционно конкурсную программу представит фестиваль детских и юношеских фильмов «Лiста­падзiк».

Главной фестивальной площадкой в этом году станет столичный Дом кино, где состоятся показы фильмов основного конкурса. Конкурсы документального кино пройдут в комплексе «Центр видео» торгового центра «Столица». Конкурс фильмов для детей — на экране кинотеатра «Пионер».

На фестивале будет работать пять составов профессионального жюри, которые определят награды в каждом из конкурсов. По новым правилам выберут в этот раз обладателя главного приза «Золото «Лiстапада» — за лучший фильм. Прежде его опеделяли голосованием среди пришедших на просмотр зрителей, теперь — назовет международное жюри основного конкурса. В этот году председателем судейской коллегии станет литовский режиссер Шарунас Бартас.

Как объясняют организаторы фестиваля, «Лiстапад» стремится соответствовать тем правилам, которые приняты на международных кинофорумах и в соответствии с которыми последнее слово в выборе лучших картин остается за профессионалами. Кстати, «Лiстапад» подал заявку на вступление в Международную федерацию ассоциаций кинопродюсеров, куда входят более 50 кинофестивалей, в том числе Берлинский, Венецианский, Каннский, Монреальский, Московский.

В программе основного конкурса — 12 фильмов режиссеров разных стран. Беларусь представляет новая картина Андрея Кудиненко «Масакра», мистический триллер, снятый на национальной киностудии, который сам автор позиционирует как «iншае кiно», и определяет его жанр — «бульба-хоррор».

В течение фестивальной недели в Минске ожидают приезда многих именитых кинематографистов. Первые из звездных гостей и участников уже сегодня вечером перед церемонией открытия форума пройдут по красной ковровой дорожке у Дворца Республики.

Кстати, сегодня вечером станет известно и имя первого лауреата 17-го Минского Международного конкурса «Лiстапад», которому по традиции в день открытия фестиваля будет вручен специальный приз «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве», учрежденный Президентом Беларуси. Обладатель еще одного президентского приза — «За гуманизм и духовность в кино» будет назван на торжественной церемонии закрытия кинофорума, которая пройдет 12 ноября также во Дворце Республики. 

----------------------------------------

Кстати

Часть мероприятий кинофестиваля «Лiстапад-2010» пройдет и в регионах Беларуси. Так, в Гомельской области торжественное открытие кинофестиваля состоится 6 ноября в общественно-культурном центре. Одним из ярких событий этого вечера станет творческая встреча гомельских киноманов с известным актером, режиссером, лауреатом международных кинофестивалей Вахтангом Кикабидзе и народной артисткой СССР Нани Брегвадзе, сообщает БЕЛТА. 

*  *  *

В ходе открытия фестиваля на сцене Дворца Республики состоится передача полномочий председателя «Лiстапада» Геннадию Давыдько, заслуженному артисту Беларуси, актеру и режиссеру, депутату Палаты представителей Национального собрания.

Предыдущий глава форума — народный артист СССР и Беларуси Ростислав Янковский — стал почетным председателем фестиваля.

----------------------------------------

Дорогие друзья!

Искренне рад приветствовать вас на гостеприимной белорусской земле и поздравить с открытием XVII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад».

Являясь почти ровесником нашего молодого, независимого государства, этот фестиваль как нельзя лучше отражает духовный облик современной Беларуси – ее открытость миру, приверженность общечеловеческим ценностям, стремление к сотрудничеству со всеми людьми доброй воли.

В нелегкий период безвременья, когда по-живому рвались связи между народами, мы создали «Лiстапад», чтобы сохранить единое кинематографическое пространство наших стран, поддержать тех мастеров экрана, чьи фильмы утверждают моральные и эстетические идеалы, помогают нравственному возвышению личности и обретению внутренней свободы.

И с тех пор фестиваль с честью выполняет свою миссию, демонстрирует широту творческих взглядов и уважение к национальным традициям как больших, так и малых народов, не отступает перед натиском глобализации. Думаю, именно это создает уникальную атмосферу минского кинофорума, столь ценимую в Беларуси и за рубежом.

Благодаря государственной поддержке и поистине всенародной любви наш «Лiстапад» из года в год расширяет свои границы, собирает старых и новых друзей, представляет лучшие образцы современного кинематографа и дает возможность проявить себя молодым талантам.

Не сомневаюсь, что нынешний фестиваль подарит нам много ярких, новаторских идей, неповторимых образов и эмоций, придаст мощный импульс дальнейшему развитию гуманитарного и культурного диалога. А Беларусь и ее столица раскроются для мировой киноиндустрии с точки зрения новых возможностей и перспектив плодотворного сотрудничества.

Желаю нашему кинофоруму успешной работы, а всем вам – крепкого здоровья, вдохновения, счастья и хорошего настроения.

Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости