Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Новый комбайн и вкусняшки от жены. Что помогает ставить рекорды на уборочной?

Новый комбайн и вкусняшки от жены

Совсем скоро у молодых комбайнеров и водителей, которые показали лучшие результаты во время уборочной, появится повод сменить рабочую форму на рубашки и костюмы. 27 сентября они поднимутся на сцену Белорусского государственного аграрного технического университета, чтобы получить дипломы победителей проекта БРСМ «Молодежь – за урожай!».

Сергею Зеленкевичу не хватило совсем чуть-чуть, чтобы стать четырехтысячником 

Список лучших молодых комбайнеров открывает Сергей Зеленкевич. 29-летний механизатор Глубокского комбикормового завода намолотил 3949 тонн зерна.

– Эх, мне бы еще полсотни, и была бы красота! – сетует рекордсмен.

Для Сергея это уже седьмое лето, проведенное за штурвалом комбайна, но такого результата достиг впервые:

– В чем секрет? Урожай был хорошим, комбайн не подводил. Кроме того, меня очень поддерживала жена Юля: подбадривала, постоянно интересовалась, сколько тонн я сегодня добавил в копилку. А еще складывала  ссобойки, хоть в них и не было большой необходимости: что-что, а кормят на уборочной отлично.

Приглашению в Минск на республиканский форум сельской молодежи Сергей рад. Правда, спланировать поездку пока не было времени:

– Нужно сначала дожать рапс, затем – кукурузу, а там уже можно и о наградах подумать.

Среди молодых водителей отличился 28-лет­ний работник предприятия «Ам­кодор-Шклов» Павел Тихонов. Он перевез на своем «МАЗе» 4644 тонны зерна. В уборочной Павел участвует еще со времен учебы в Кличевском госу­дарственном аграрно-техническом колледже. Поначалу был помощником у отца, ком­байнера Василия Ти­хонова:

– Папа уже несколько лет как на пенсии, но по привычке внимательно следит за ходом уборочной. Он всегда расспрашивает меня, как идут дела, сколько зерна намолотили, сколько перевезли.

С каждой тысячей тонн на «МАЗе» появлялись новые наклейки и вымпелы – свидетельства того, что за рулем – лидер жатвы.

Не остались в стороне и студенты Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины. Ребята помогают сотрудникам сельскохозяйственного производственного кооператива «Ольговское» убирать свеклу: только за первый день работы они собрали 55 тонн! Третьекурсница Наталья Жижкевич хоть и горожанка, но работы на земле не боится:



– Здесь нет ничего сложного – выдергиваем свеклу, отрываем ботву и сгружаем в ведра. Когда набираются полные, парни высыпают их в ящики. В такую погоду приятно провести несколько часов в поле, на свежем воздухе. Правда, мышцы с непривычки немного ноют. Но мы с девочками шутим, что это отличная альтернатива фитнесу.

krupenk@sb.by,

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...