Новый Кодекс о земле — плод эволюции

На весенней сессии в Палате представителей Национального собрания Беларуси будет представлен новый проект Кодекса Республики Беларусь о земле

На весенней сессии в Палате представителей Национального собрания Беларуси будет представлен новый проект Кодекса Республики Беларусь о земле. Он состоит из 12 глав и 100 статей. Проект ранее неоднократно обсуждался в Палате представителей и Совете Республики Национального собрания, в Совете Министров, других государственных органах и организациях.  В эти дни работа над ним подходит к концу.

Законодатели утверждают: в новой редакции кодекса нашли отражение  все наиболее спорные и волнующие земельные вопросы. 

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по аграрным вопросам Михаил Русый отмечает: 

— Необходимость обновления прежнего кодекса, который был принят в 1992 году, объективна. В новых условиях хозяйствования многие прежние нормы устарели. Кроме того,  земля должна стать экономической составляющей, приносить реальную прибыль стране. Таково требование главы государства, правительства. Также Президент постоянно заостряет внимание законодателей, разработчиков проектов на максимально ясном, четком, доступном для понимания не только специалистов, но обычных граждан изложении. В новом кодексе это учтено. 

Как говорят законодатели, в нынешней редакции Кодекса о земле нет ничего революционного, зато на основе изучения европейского опыта, прописаны эволюционные пути развития земельных отношений. 

В частности, одно из положений проекта направлено на устранение скрытого земельного рынка, вовлечение земельных участков и прав на них в гражданский оборот. Предусмотрен переход от предоставления земельных участков по праву собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования, аренды в основном к двум типам прав – собственности и аренды. 

Проект позволяет предоставлять земельные участки в постоянное пользование только для строительства и обслуживания объектов недвижимости, находящейся в государственной собственности; юридическим лицам — для ведения сельского хозяйства, жилищно-строительным кооперативам и товариществам собственников. 

С целью защиты прав  граждан предоставленное им до принятия проекта право пожизненного наследуемого владения земельными участками сохраняется, а после его принятия будет предоставляться гражданам Беларуси в следующих случаях: 

— проживающим на селе, в поселках городского типа для строительства, обслуживания жилого дома, квартиры, ведения личного подсобного хозяйства; 

— в случае наследования земельного участка, ранее предоставленного лицу в пожизненное наследуемое владение; 

— для обслуживания переданных по наследству или подаренных близкими родственниками жилого дома, квартиры, дачи, садового домика, расположенных на земельных участках, ранее предоставленных в пожизненное наследуемое владение; 

— ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. 

По сравнению с ныне действующим законодательством в проекте также усиливаются гарантии защиты прав арендаторов. Согласно действующему Кодексу о земле срок аренды земельных участков для ведения сельского хозяйства не может быть менее 5 лет, будет — не менее 10 лет. 

Срок аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности и предоставляемых для строительства и обслуживания капитальных строений,  будет не менее нормативного срока эксплуатации этих строений. 

В проекте прямо предусматривается возможность, а в ряде случаев и необходимость проведения аукционов по продаже земельных участков гражданам в частную собственность  для индивидуального жилищного строительства или аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков. 

Согласно действующему кодексу, земельные участки предоставляются только для строительства и обслуживания жилых домов. Поэтому, если дом является блокированным и расположенные в нем квартиры принадлежат разным лицам, земельные участки предоставляются только на общем долевом праве. Многие граждане, чьи квартиры зарегистрированы в таких домах, столкнулись с проблемой оформления прав на занимаемые ими земельные участки из-за того, что другие собственники жилого дома отказывались обращаться за получением правоудостоверяющих документов на свои доли. Для решения этой проблемы проект предусматривает предоставление земельных участков  каждой квартире в блокированном жилом доме. 

Нередко возникали проблемы и с оформлением по наследству прав на земельные участки, когда один из наследников по каким-то причинам не желал получать документ на землю. В новом проекте предусматривается 18-месячный срок со дня открытия наследства для обращения в соответствующие организации за оформлением прав на земельные участки. 1Проектом разрешается наследовать участки, предоставленные в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, одновременно белорусскими и иностранными гражданами, что позволит защитить права граждан Беларуси. Это будет единственным основанием получения в республике земельных участков в собственность, пожизненное наследуемое владение иностранными гражданами и лицами без гражданства. Эти лица смогут передавать такие участки по наследству, однако отчуждать их будет возможно только гражданам Беларуси либо местным исполнительным органам. 

В проекте конкретизируется: земельные участки предоставляются гражданам для строительства и обслуживания только одноквартирных или блокированных жилых домов, что позволит исключить случаи возведения многоэтажек, изначально строящихся для продажи. 

Предоставление гражданам республики земельных участков в частную собственность будет производиться по кадастровой стоимости, позволяющей более объективно учитывать их качество по сравнению с нормативной ценой, предусмотренной действующим кодексом. 

Сохраняется возможность на приобретение гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, земельных участков в частную собственность по льготной цене. Одновременно возвращается утраченное гражданами с 2000 года право приобретения земельных участков по льготной цене, если таковые были им предоставлены до 16 июня 1993 года. 

В проекте усовершенствованы и другие составляющие земельных отношений: 

— уточняется вопрос о применении норм гражданского законодательства к земельным отношениям; 

— вопросы, связанные с категориями земель, определяются виды земель; 

— уточняются объекты и субъекты земельных отношений; 

— детализируется компетенция государственных органов, осуществляющих государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель; 

— упрощается порядок перехода прав на земельные участки при переходе прав на расположенные здесь объекты недвижимости; 

— регулируются вопросы, связанные с ведением крестьянского (фермерского) хозяйства и т.д. 

Новая редакция Кодекса Республики Беларусь о земле приведена в соответствие с актами главы государства о земле, Инвестиционным кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 22 июля 2002 года «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...