Новый клуб, письмо из Нью-Йорка и прибыльный трудодень

Как встречали Новый год сельчане 20, 30, 40 и больше лет назад.

Как встречали Новый год сельчане 20, 30, 40 и больше лет назад.

24-1 -500px.jpg

«За багатым навагоднім сталом сабралася сям’я аднаго са старэйшых калгаснікаў сельгасарцелі імя Леніна Мінскага раёна Івана Альшэўскага (на здымку), — пісала «Калгасная праўда» 1 студзеня 1955 года. — Калгас паспяхова закончыў сельскагаспадарчы год, разбагацела грамадская гаспадарка, памножыліся даходы калгаснікаў. На кожны працадзень выдадзена па 3 кілаграмы збожжа і 4 кілаграмы бульбы, па два рублі грашыма, забяспечана кармамі жывёла калгаснікаў. Сям’я Івана Сямёнавіча атрымала 1600 рублёў, 120 пудоў збожжа і 3,2 тоны бульбы».

«Калгаснікі сельгасарцелі «За Радзіму» Глыбоцкага раёна адзначылі Новы 1955 год з новым клубам. У ім ёсць глядзельная зала на 200 месцаў, пакоі для работы гурткоў, бібліятэка. Абсталявана стацыянарная кінаўстаноўка. Калгаснікі з задавальненнем наведалі навагодні канцэрт мастацкай самадзейнасці ў новым клубе».

Впервые вместе новый 1965 год встречали жители новой улицы в деревне Зарытово Ляховичского района. Все 20 домов на ней приняли новоселов в канун Нового года. Да и остальные 100 построили не так давно — еще пару лет назад здесь не было деревни. А появилась она благодаря тому, что бывшие хуторяне объединились в колхоз «Беларусь». Среди них — семья тракториста Алексея Карповича. Он с женой Екатериной, дочкой Любой и матерью Ульяной Сильвестровной очень рады, что живут теперь в новом современном поселке, а не вдали от людей, как это было на хуторе.

Белорусский поэт и драматург Петро Глебка отмечал новый, 1965 год в Нью-Йорке, вместе с белорусской делегацией на Генеральной Ассамблее ООН. «Мы шли к своему счастью, к своей независимости долгие и трудные годы, — писал он из США в «Сельскую газету». — Но и сегодня в мире идет война. Льется человеческая кровь во Вьетнаме, падают безвинные жертвы в Конго, рыскают зловещие носители смерти вокруг Кубы. Идет «холодная», но от этого не менее напряженная война и здесь, в Нью-Йорке».

«Накануне нового, 1985 года узнала о том, что стала Героем Социалистического Труда доярка Зинаида Мохорева из совхоза «Брилево» Гомельского района. Для нее было большой неожиданностью, когда утром на ферме ее начали поздравлять коллеги и руководство. Оказалось, о присвоении почетного звания сообщили накануне по радио. Начинала она с 2800 килограммов молока от коровы, а сейчас доит по 5,5 тысячи. В ее копилке, помимо Героя Соцтруда, — ордена «Знак Почета», Октябрьской Революции, Ленина».

Владимир Грицук из Кобринской ПМК-52 поделился с корреспондентами «СГ» планами на наступивший 1985 год. Они с женой и маленькой дочерью переедут в новый дом, который Владимир строит своими руками. Уже готовы фундамент, стены и каркас крыши. И еще в этом году возвращается из армии его младший брат, который служит в десантных войсках. Вернется — и будет работать водителем в той же ПМК, где трудится Владимир.

Специальный корреспондент «Белорусской нивы» Виктор Громыко в первые дни 1995 года поднимал совсем не праздничную тему. В 1994 году свинокомплексы Минской области произвели мяса почти вдвое меньше, чем пять лет назад: порядка 47 тысяч тонн против 90. Проблему журналист видит в резком ухудшении качества и уменьшении количества комбикормов, которые произошли из-за потери торгово-экономических связей после распада СССР. «Если дела так пойдут и дальше, то как бы в наступивший год Свиньи не попала наша хрюшка в Красную книгу», — резюмировал корреспондент.

«А жизнь продолжается…» — под таким оптимистичным, но с налетом грусти заголовком вышел фоторепортаж специального корреспондента газеты Григория Кадета в номере от 4 января 1995 года. Он рассказал о жизни после аварии на Чернобыльской АЭС Наровлянского района. Жители отселенных деревень: Довляды, Углы, Белая Сорока, Тешков обосновались в других населенных пунктах района и райцентре, а на возвышенности над Припятью появился памятный знак, увековечивший названия деревень, которые стерла с лица земли чернобыльская трагедия.


bolshakova@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?