Новый импульс

Александр Лукашенко пригласил в Минск президента Сирии Башара Асада

Александр Лукашенко пригласил в Минск президента Сирии Башара Асада


10 лет назад Александр Лукашенко впервые посетил Сирию (второй визит туда он нанес в 2003 году). И хотя дипломатические отношения между Минском и Дамаском были установлены еще в 1993 году, фактически точкой отсчета следует признать тот первый президентский визит. В частности, в 1998 году в Дамаске открылось белорусское посольство. За последнее десятилетие товарооборот между государствами увеличился в 20 раз. Прогресс, конечно, очевидный, но достигнутый уровень взаимной торговли — около 47 миллионов долларов за прошлый год — Президент вчера назвал «мизерным» и «не отвечающим нашему потенциалу». «Нужен мощный дополнительный импульс белорусско–сирийским отношениям», — заявил Александр Лукашенко приехавшему в Минск министру иностранных дел этой страны Валиду аль–Муаллему.


Такой импульс, по его мнению, мог бы придать визит в Беларусь сирийского президента Башара Асада. «Прошу передать президенту Башару Асаду, что мы ждем его в Беларуси в начале 2009 года», — обратился Александр Лукашенко к собеседнику. Он считает, что МИДам и посольствам (сирийское посольство открылось в Минске год назад) нужно провести ревизию имеющихся двусторонних договоренностей, чтобы к переговорам президентов разработать программу сотрудничества.


Александр Лукашенко признался, что предыдущий президент Сирии, отец нынешнего главы государства Хафез Асад, в свое время помог ему «познать и постичь Восток». Не менее доверительные отношения сложились у него, по собственному признанию, и с Башаром Асадом. О задачах, которые стоят сегодня перед Минском и Дамаском, Президент говорил образно. Отношения между Беларусью и Сирией на нынешнем этапе он назвал хорошими, но они ему «напоминают некую застывшую поверхность огромного моря». «Эту поверхность надо встряхнуть, — считает он. — Необходимо более активно сотрудничать, и для этого есть много причин, которые можно и не перечислять. Они известны: это в том числе и вызовы международного характера».


Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов рассказал о некоторых деталях предстоящей дипломатической работы. Так, Беларусь и Сирия будут готовить к подписанию соглашение о свободной торговле. По словам министра, между двумя государствами создана неплохая договорно–правовая база из более чем 20 документов, однако пакет экономических договоренностей следует обновить. Его сирийскому коллеге Валиду аль–Муаллему наиболее перспективными видятся такие направления сотрудничества, как создание свободных экономических зон, обмен выставками. Об этом говорилось на встрече с Президентом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости