Новый импульс взаимовыгодной кооперации

Он предполагает развитие двустороннего торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Уже нынче планируется подготовить проект соглашения между правительствами Республики Беларусь и Орловской области в этих сферах.

Во время международной специализированной выставки «Белагро-2012» исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид МАРИНИЧ и руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Владимир КОРОТЕЕВ подписали план мероприятий по сотрудничеству на второе полугодие 2012-го и 2013 годы.

Он предполагает развитие двустороннего торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Уже нынче планируется подготовить проект соглашения между правительствами Республики Беларусь и Орловской области в этих сферах.

— В рамках реализации плана будет вестись работа по установлению прямых связей между субъектами малого и среднего предпринимательства, организации их участия в выставочно-ярморочных мероприятиях, которые проводятся в нашей области и Беларуси. Это новый толчок развитию взаимовыгодной кооперации предприятий промышленного и агропромышленного комплекса Орловской области с профильными организациями Беларуси, — сказал Владимир Коротеев.

— Наше сотрудничество надо расширять и углублять. У нас уже подписано соглашение с Гродненским облисполком, налаживаются связи с Гомельским, Минским и Брестским. Нашим аграриям, да и не только им, есть что предложить белорусским коллегам, а им в свою очередь — нам. Сегодня Беларусь покупает в Орловской области кукурузный крахмал, овсяную муку, другие продукты. У нас много гречневой крупы, так как Орловская область — это второй регион России по валовому сбору этой культуры после Алтая. Она занимает 84 тысячи гектаров. (Кстати, когда несколько лет назад Беларуси срочно понадобились семена гречихи для расширения ее посевов, помощь оказали земледельцы Орловской области. — А. Ц.). У нас есть селекционно-генетический центр по разведению свиней и, насколько я знаю, республика проявляет к нему интерес, закупая там племенных свинок. В этом плане нам нужно развивать сотрудничество и дальше.

Наша справка. Внешнеторговый оборот Орловской области с Республикой Беларусь за минувший год составил почти 140 миллионов долларов США. При этом на долю экспорта приходится 47,2 миллиона долларов — темп роста 109,7 процента, а импорта — 91,2 миллиона долларов — 154,2 процента. Ведущими предприятиями, осуществляющими поставки в Беларусь своей продукции, являются Мценский завод коммунального машиностроения, ОАО «Орелхолодмаш», «Орелрастмасло», «Нива-Плодоовощ», Звягинский крахмальный завод и некоторые другие. ЗАО «Автоком» поддерживает связи с 20 белорусскими предприятиями, филиал «Молочный комбинат «Орловский» ОАО «Компания ЮНИМИЛК» закупает упаковку для производства стерилизованного молока в Республике Беларусь. ОАО «Гамма» заключило договора на поставку сырья с белорусскими предприятиями.

Прослеживается взаимный интерес орловских производителей продукции и их белорусских партнеров к реализации совместных проектов и обмену опытом.

Нас интересуют зерноуборочные комбайны «Гомсельмаша», которые собираются в Брянской области, его кормоуборочная техника. Отзывы о машинах этого предприятия положительные, работают они практически безотказно. Их, а также тракторы Минского тракторного завода, в частности «Беларус-1221», другие модели, можно встретить на полях нашей области.

У нас полтора миллиона гектаров пашни, используем примерно 1,1 миллиона. Остальное — это пары. 2009 год у нас был самый продуктивный. Получили тогда более 2,5 миллиона тонн зерна. Затем последовала засуха, которая охватила весь регион. В прошлом году собрали 1,82 миллиона тонн зерна, 1,7 миллиона тонн сахарной свеклы. Это небывалый для нас урожай. Каждый гектар дал по 419 центнеров сладких корней.

Немало собрали и гречихи, порадовали бобовые культуры. В целом экономика по сравнению с 2010 годом улучшилась. Прибыль, например, увеличилась в два раза, и составила полтора миллиарда рублей. При этом объем производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств области составил 44,3 миллиарда рублей, что в сопоставимой оценке превышает уровень 2010 года более чем на треть.

За минувший год федеральная поддержка сельского хозяйства составила более двух миллиардов рублей и областного — 330 миллионов. Для такого небольшого региона, как наш, это нормальная помощь.

Планом мероприятий по совместному сотрудничеству предусматривается возможность обновления станков и оборудования машинно-строительных организаций Орловской области продукцией белорусского производства, проработка вопросов по созданию в этом российском регионе совместного сборочного производства сельхозтехники, изучение возможности взаимопоставок мясо-молочной и овощной продукции, а также укрепление других связей.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

ФАКТ

В январе—апреле этого года товарооборот подчиненных Минсельхозпроду организаций Орловской области сложился в размере 16,85 миллиона долларов США. Это в 2,2 раза больше аналогичного периода прошлого года. Экспорт составил 14 миллионов долларов (204 проц.), импорт — 2,8 миллиона долларов (вырос в 3,4 раза). В Орловскую область поставлялись сыры и творог, животное масло, колбасные изделия, мясо птицы, яйца. Оттуда импортировались зерно, сыры, сельхозмашины и оборудование.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?