Новый импульс кардиохирургии. Три операции на открытом сердце одновременно были выполнены вчера в Витебске

Стандартное хирургическое вмешательство на сердце сегодня выполняется практически в каждой области Беларуси. Но в Витебске вчера впервые в Беларуси одновременно прошли три сложные операции, которые провели профессора из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Минска и местные кардиохирурги.
— Белорусская кардиохирургия готовится к тому, чтобы проводить до 7 тысяч операций на сердце в год, — говорит заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ “Кардиология”, главный внештатный кардиохирург Министерства здравоохранения Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Юрий Островский. — Уже в этом году их количество возросло на 500 благодаря созданию кардиохирургических отделений в регионах. И это только начало.
Таким образом кардиохирурги борются с ростом сердечно-сосудистых заболеваний и решают проблемы демографической безопасности. Благодаря плановым и экстренным операциям на сердце смертность от сердечной патологии может сократиться на треть. Увеличение количества таких операций позволит сократить лист ожидания пациентов до трех месяцев. Сегодня многие пациенты ожидают помощи около года.
Как сообщил заведующий кардиохирургическим отделением Витебской областной клинической больницы кандидат медицинских наук доцент Александр Зеньков, самому молодому пациенту, которому сделано вчера протезирование восходящей аорты одновременно с коронарным шунтированием, чуть более 40 лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...