Новый импульс для белорусско-украинского сотрудничества

Встреча проходила вначале в узком, а затем расширенном составе. Главы государств обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. По итогам переговоров состоялось подписание ряда документов.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, находящийся с официальным визитом в Украине, провел переговоры со своим украинским коллегой Виктором ЯНУКОВИЧЕМ

Встреча проходила вначале в узком, а затем расширенном составе. Главы государств обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. По итогам переговоров состоялось подписание ряда документов.

Беларусь рассматривает Украину как приоритетного партнера, прежде всего в торгово-экономической области. Украина является для Беларуси третьим по объемам товарооборота и экспорта торговым партнером в мире. Наша страна во внешнеторговом обороте Украины занимает четвертое место после России, Китая и Германии. При этом Беларусь имеет стабильно положительное сальдо двусторонней торговли.

В 2012 году товарооборот между двумя странами достиг рекордной отметки в 7,9 млрд. долларов. При этом объем белорусского экспорта составил 5,6 млрд. долларов. Основу белорусских поставок в Украину составляют нефтепродукты, калийные и смешанные удобрения, тракторы и седельные тягачи, шины, металлопродукция, холодильники и морозильники, грузовые автомобили и автобусы, пластмассовая тара, чулочно-носочные изделия, части и оборудование для автомобилей и тракторов, полимеры этилена, сельскохозяйственная техника, кордные материалы, волокна синтетические.

Увеличиваются объемы поставок белорусской техники и оборудования на условиях международного финансового лизинга. В Украине осуществляется совместная сборка тракторов МТЗ (в Киеве и Николаеве), лифтов (в Вышгороде Киевской области), техники ПО «Гомсельмаш» (в Херсоне). В Беларуси созданы сборочные производства пассажирских вагонов (в Гомеле), доильного оборудования (в Пинске), а также организован совместный выпуск сварочных электродов (в Светлогорске). В 2011 году украинским ПАО «Мотор Сич» выкуплен контрольный пакет акций ОАО «Оршанский авиастроительный завод», на базе которого осуществляется ремонт вертолетов.

Сегодня в Украине функционирует более 100 структур товаропроводящей сети, продвигающих на рынок соседней страны белорусскую продукцию (дилеры, дистрибьюторы), и их число постоянно увеличивается. Созданы торговые дома ОАО «МАЗ», РУП «ПО «МТЗ», ОАО «Белшина», совместные предприятия ОАО «БелАЗ», ОАО «Гомельстекло», ОАО «Моготекс», ЗАО «Милавица», СООО «Конте Спа», СП «Санта Бремор», ОАО «Беллакт».

Во время встречи Александр Лукашенко заявил о готовности решить все проблемные вопросы в отношениях Беларуси и Украины. «Действительно, у нас накопился ряд вопросов, и мы не можем сегодня не удовлетворить требования наших людей с украинской и белорусской сторон. Мы обязаны принять решения по всем этим вопросам», — сказал глава белорусского государства.

Продолжая поднятую тему, белорусский лидер подчеркнул: «Наверное, самое лучшее было бы решение, а это в наших с вами характерах и наших народов, обозначив эти вопросы, по-теплому их все сегодня решить, чтобы у нас не оставалось хвостов на будущее. Мы, белорусская сторона, к этому готовы, и я вам об этом заявляю. Если украинские специалисты примут аналогичные решения, мы снимем все вопросы в наших отношениях».

На встрече Александр Лукашенко также констатировал, что Беларусь, Казахстан и Россия готовы видеть Украину участницей ЕЭП. «Что касается Таможенного союза, Единого экономического пространства, которое сформировано тремя государствами, вы знаете мое отношение к этому, и оно аналогично с позицией России и Казахстана — мы очень хотели бы, чтобы Украина не просто сотрудничала, а была рядом с нами в Едином экономическом пространстве», — сказал глава белорусского государства. По мнению Александра Лукашенко, «это будет мощнейшее объединение». «Я думаю, что с таким объединением будет считаться весь мир. И это наша общая позиция», — подчеркнул он.

Президент Беларуси высказал также ряд других предложений, касающихся сотрудничества двух государств. В частности, он предложил Украине помочь Беларуси в подготовке специалистов в сфере атомной энергетики.

Со своей стороны Виктор Янукович заметил, что Украина настроена на более полное использование различных возможностей для активизации сотрудничества с Беларусью.

Виктор Янукович также заявил, что его страна заинтересована в скорейшем вступлении Беларуси в ВТО. «Мы  приветствуем стремление Беларуси стать полноправным членом ВТО и заинтересованы, чтобы это произошло как можно скорее», — сказал глава украинского государства.

Говоря о двусторонней торговле, Виктор Янукович отметил, что наши страны обладают здесь значительным потенциалом, который, однако, по его мнению, используется не в полной мере.

Президенты во время переговоров один на один обсудили вопросы транспортировки нефти, сотрудничества в сфере АПК, использования возможностей сельхозмашиностроения, а также военно-технического, межрегионального и приграничного сотрудничества.

Беларусь и Украина заинтересованы в беспрепятственном доступе своих товаров на рынки друг друга и готовы устранять ограничительные меры во взаимной торговле. Об этом тоже заявили главы обоих государств.

Александр Лукашенко считает, что резервом для наращивания товарооборота являются поставки сложнотехнической продукции по лизингу. По его мнению, Правительства Беларуси и Украины должны ускорить подготовку к подписанию межправительственного соглашения о создании благоприятных условий для активизации лизинговой деятельности. Соответствующее поручение Президент Украины уже дал своему Правительству.

В свою очередь национальные банки двух стран в ближайшее время намерены принять совместные меры по расширению использования во взаимной торговле современных финансовых инструментов — экспортного кредитования, международного лизинга.

Что касается ряда документов, направленных на укрепление сотрудничества между двумя государствами, то одним из основополагающих стороны посчитали подписание между Беларусью и Украиной протокола об обмене ратификационными грамотами о госгранице от 12 мая 1997 года. В присутствии глав государств подписи под документом оставили министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко.

БЕЛТА

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости