Новый год три раза в день

Что происходит за кулисами новогоднего представления на Главной елке страны

Журналисты «СГ» заглянули за кулисы новогоднего представления на Главной елке страны
ДЛЯ семьи САПОНЕНКО из Борисова эта «Елка» уже третья по счету.  Александр и Галина приехали во Дворец Республики, чтобы отдохнуть от суеты, а их трое мальчишек — Илья, Михаил и Иван — увидеть настоящего Деда Мороза. Семейный поход на предновогоднее представление стал для них доброй и душевной традицией, впрочем, как и для многих других ребят. Но знают ли они, что творится за кулисами накануне сказочного действа? Корреспонденты «СГ», решив окунуться в атмосферу предпраздничной суеты, напросились на одну из «Елок». Но не в качестве зрителя. Побывали там, где рождается чудо, — за кулисами новогоднего представления, узнали, как готовятся к выступлению любимые персонажи, а заодно, раз уж предоставилась такая счастливая возможность, попросили у Деда Мороза исполнить самое сокровенное желание.

Семья САПОНЕНКО: Александр, Илья, Иван, Михаил и Галина.

С замиранием сердца Илья и Миша САПОНЕНКО ждут новогодние праздники.

УЖЕ в фойе Дворца Республики полно ребятни. Все ждут дискотеки. Около новогодней красавицы столпился целый класс – это 2 «Б» гимназии № 1 г. Слуцка. Учитель Галина Козловская привезла 24 своих воспитанника:

— Пока еще нет каникул, но ради праздника нам разрешили пару уроков пропустить. Мои ученики на таком спектакле первый раз, все ждут чуда, волшебства. 

На «Главную елку» детвора приезжает классами. Копыль, Слуцк, Барановичи, Полоцк — это далеко не полный список гостей торжества. Воспитатели едва успевают ловить сорванцов, но как тут будешь дисциплинированным, когда впечатлений и эмоций — через край. Пятиклассница Александра Бохан говорит, на таком представлении еще не была, так что, когда вернется домой, будет что рассказать и показать подружкам.


Классный руководитель девочки Татьяна Неделько привезла из Копыля два класса — пятый и шестой, 23 ребенка: 

— Что сказать, дети довольны и счастливы. В школе мы сами готовим представление. У нас ребята поющие, поэтому на этот раз придумали мюзикл — «Новогодние приключения в мире шоу-бизнеса». На новогодний праздник детей привезла впервые. В больших дворцах мы не были, поэтому ребятам все в диковинку. Мы их по городу повозили, показали достопримечательности. После представления в парк Горького пойдем…

Пока разговариваем с учителем, возле елки «материализуются» Микки Маус и Лиза Конфеткина. Сказочные персонажи водят с детьми хороводы, поют песни, читают стихи. Затем публика спешит в зрительный зал — с минуты на минуту должно начаться новогоднее представление.

Главный режиссер Молодежного театра эстрады, режиссер-постановщик«Главной елки
страны» — Вячеслав ПАНИН.


ДЕТИ усаживаются на свои места, а мы спешим за кулисы. Сейчас там тоже интересно. «Поживее, через десять минут выход», — поторапливает Сторожа Инея виновник торжества — главный режиссер Молодежного театра эстрады, режиссер-постановщик «Главной елки страны» Вячеслав Панин. 

Как сделать так, чтобы ребенок ушел с представления довольный?

— Дед Мороз, Новый год — это праздник для детей. Все остальные помогают торжество организовывать. Ребенок не должен бояться сказочных персонажей — это главное. Наша задача сделать так, чтобы это было весело, интересно, феерически. Когда дети приходят на такое представление, они должны видеть яркие костюмы, интересные мизансцены, — считает Вячеслав Николаевич. 

Всего в представлении задействовано около 100 артистов постановочной труппы Молодежного театра эстрады. У каждого из них в день по три Елки. 

Заглядываем в одну из гримерок. Артем Максимович, Павел Чепиков и Анна Язвинская из коллектива «Хвілінка» к выходу готовы. Яркие костюмы и хорошее настроение есть. Ребята на сцене споют и станцуют. 

А вот и Сторож Иней:

— В миру я просто Михаил Есьман. В таком представлении участвую третий раз, однако психологически все время приходится настраиваться. Ведь дети — публика особая, воспринимают происходящее на сцене по-своему, не так, как взрослые.

Варвара ПАНИНА и Лиза СИРОТКИНА в гримерной.

Пока беседуем с Михаилом, за кулисами раздается громогласное: «Начинаем!»

На сцену выбегает Снегурочка Варя Панина, за ней вторая — Лиза Сироткина. По сценарию в новогоднем представлении «Школа юных Морозов» Снегурочки две.  

Между спектаклями у главных героев два с половиной часа, чтобы отдохнуть. «За это время и в магазин можем сбегать за сладостями. Темп работы нас устраивает. Всегда в движении», — делится Варя Панина.

Заслуженный артист Беларуси Владимир РАДИВИЛОВ.

А ГДЕ же главный герой новогоднего торжества — Дед Мороз? У него отдельный кабинет. С подготовкой Дедушка не торопится, выходить ему на сцену и стучать посохом — почти в конце представления. Заходим в гримерку. Встречает нас заслуженный артист Республики Беларусь, артист Белорусской государственной филармонии Владимир Радивилов. Без костюма, посоха и бороды Владимир все равно напоминает Деда Мороза: румянец на щеках, искренние, лучащиеся добротой глаза. 

Уже двадцать лет он тот, кого хором вызывают ребята. 

— Каждая «Елка» для меня первая. Ведь из года в год мы готовим разные представления. В этот раз у нас мюзикл: ребята поют, танцуют. Вообще, считаю, что на новогоднем представлении и детям должно быть хорошо, и взрослым уютно, — говорит Дед Мороз.

Сейчас на грим у Владимира уходит меньше времени. «Брови к новогодним праздникам уже седеют, — смеется Дед Мороз. — Это раньше, когда первые «Елки» начинались в Концертном зале «Минск», затем — в цирке, а когда Дворец Республики построили, перенесли сюда представление, много времени на «марафет» уходило. А сейчас — нет. Но вот волнение есть всегда, даже когда я не Дед Мороз, а артист.

В таких костюмах Снеговикам морозы не страшны.

Над зеркалом сказочного персонажа — список представлений по датам. Прошло уже шесть Елок. А впереди — больше сорока. Неужели еще не надоело? 

— Ну что вы! – смеется артист. — От детей заряжаюсь позитивом. Разве может это надоесть? В моменты представления я даже свой возраст не чувствую. Кажется, будто совсем мальчишка еще. 

На прощание Дед Мороз демонстрирует свой костюм. 

— Ему уже пять лет, вышит камнями, ручная работа, — нахваливает убранство Владимир Радивилов. — В следующем году будет новый.

Показывает Мороз и посох, с помощью которого исполняет желание. Нужно всего лишь закрыть глаза и громко ударить об пол. Тогда любое желание сбудется. Просим и мы стукнуть посохом — рядом с Дедом Морозом чувствуешь себя ребенком.

Шуметь и веселиться на «Главной елке» не запрещено.

ПОКА мечтаем о самом сокровенном, из зала доносятся смех, шум, гам. Сегодня это разрешается. Никого не ругают, призы раздают. Праздничные убранства, яркие украшения по всему залу, да и зеленая красавица не одинока. Вокруг нее целый хоровод героев: Снеговики, Снежинки. Где, как ни здесь, сбываются мечты?



Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости