Новый год с плюсом

Синоптики не обещают белорусам сказочную новогоднюю ночь, на Новый год ожидается температура, близкая к нулевой отметке

Под влиянием теплых океанических воздушных масс, смещающихся с Западной Европы, на территорию Беларуси будет поступать очень теплый для этого времени года воздух. В течение суток ожидается минус 3 — плюс 4 градуса, на большей части территории пройдут осадки — мокрый снег с дождем. Ночью и утром в отдельных районах ожидаются туман, слабый гололед, на дорогах гололедица.

В субботу, 29 декабря, ситуация немного изменится — воздушные массы начнут поступать с севера Скандинавского полуострова, слегка подморозит. Температура воздуха ночью составит минус 3—8 градусов, местами при длительных прояснениях — 9—11 градусов ниже нуля. Днем будет 0 — минус 5. Такие температуры, по словам синоптиков, близки к климатической норме. Существенных осадков не ожидается, лишь в отдельных районах, в основном по северу, пройдет небольшой кратковременный снег.

31 декабря северо-западный ветер снова сменится западным, юго-западным, начнут поступать более теплые воздушные массы. На большей части территории ожидаются кратковременный снег, мокрый снег, в отдельных районах туман, слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит 0 — минус 5 градусов, при прояснениях — до 7 градусов мороза. В дневные часы ожидается минус 3 — плюс 3 градуса. Такой температурный фон на 3—5 градусов выше климатической нормы.

*   *   *

Температурный рекорд на Рождество: в Германии 20 градусов тепла

В Мюнхене в сочельник был побит рекорд: воздух прогрелся почти до 21 градуса. Такого не было с начала истории метеонаблюдений. Перед тем как сесть за праздничный стол, многие жители города ходили на пляж. Из-за дождей и быстрого таяния снега из берегов вышел Рейн. Уровень воды продолжает расти. В некоторых районах власти запретили судоходство.

Также необычно теплая погода установилась в Чехии в канун католического Рождества — в понедельник установлены температурные рекорды в 33 населенных пунктах, сообщает чешское информагентство ЧТК со ссылкой на данные государственной гидрометеослужбы.

Температурные рекорды были установлены в центральной, западной и южной Чехии. В центральной Чехии столбик термометра поднялся до отметки плюс 13,5 градуса Цельсия, побит рекорд 2011 года (8,2 градуса).

В городе Пржибрам зафиксирована температура в 11,3 градуса тепла, побит рекорд 1915 года (7,7 градуса). В Праге тоже было тепло — около 9 градусов Цельсия.

Лариса ЖИЛУДЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?