Новый год просит скидок

ДО ЗИМНИХ праздников осталось всего ничего — чуть больше месяца. А прилавки магазинов уже запестрели красочными наборами конфет и разноцветными игрушками. Начались и первые распродажи. Например, в некоторых столичных торговых точках цены на одежду и продукты снизили на 15 процентов. А что в глубинке?

Почему в сельских магазинах, в отличие от городских, предпраздничные акции и распродажи – роскошь, говорят сами завмаги

ДО ЗИМНИХ праздников осталось всего ничего — чуть больше месяца. А прилавки магазинов уже запестрели красочными наборами конфет и разноцветными игрушками. Начались и первые распродажи. Например, в некоторых столичных торговых точках цены на одежду и продукты снизили на 15 процентов. А что в глубинке?

— В магазинах в широком ассортименте будет представлен праздничный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров, кроме того, порадуют покупателей скидки и бонусные программы, — пояснили «БН» в Белкоопсоюзе. — В декабре пройдут ярмарки, выставки-продажи, распродажи товаров по сниженным ценам. Со скидкой можно будет купить елочные украшения, искусственные елки, подарочные наборы, сувениры и другие товары из новогоднего ассортимента. Белкоопсоюз в этом году планирует скомплектовать самостоятельно и получить от кондитерских фабрик 502 тысячи новогодних подарков. Фактически уже готовы 189 тысяч новогодних подарков, из них «Коммунарка» поставила 57 тысяч штук, а «Спартак» — 35 тысяч. Все это уже можно купить в магазинах, в том числе и сельских.

На прилавках многих деревенских магазинов новогодние товары появились только на этой неделе. Сельчане пока не обращают внимания на праздничный ассортимент, говорят — рано. Некоторые и вовсе в середине декабря едут в город, чтобы купить продукты к Новому году. Там и выбор больше, и дешевле. Так уже не первый год делают, по их словам, местные жители деревни Озерница, что в Слонимском районе.

— Как таковых предпраздничных распродаж продукции, к сожалению, в сельских магазинах не проходит. Поэтому стараемся покупать продукты к новогоднему столу в городе — в крупных гипермаркетах. В деревне же иногда можно купить печенье, масло подсолнечное или колбасу по акции — ценник в таком случае желтого цвета. Но такое снижение цен не связано с праздниками, — рассказала «БН» председатель Озерницкого сельсовета Анна Петько.

В местном сельмаге отметили, что праздничная продукция уже поступила на прилавок и ждет покупателей.

— Новогодние наборы конфет мы получили в конце прошлой недели. Сейчас они выставлены на продажу. Приобрести такой подарок можно за 45—60 тысяч рублей, в зависимости от веса и производителя конфет. В магазине можно купить продукты и по акции. Скидки делаем постоянно. К зимним праздникам сельчане, правда, еще не запасаются продуктами. Пока присматриваются, сравнивают цены, — сказала старший продавец Татьяна Павлова.

Подобная ситуация — и в Бобруйском районе.

— В наши магазины всегда завозят новогодние подарки, даже тортики под заказ делают. Но на этом и заканчиваются приготовления к празднику. Сама же закупаюсь в городе, потому что в крупных магазинах и ассортимент больше, и цены лучше. Вот там — и акции новогодние, и скидки. У нас такого нет. В деревенских магазинах продукты дороже, чем в городе. Райпо накручивает цены, объясняя это транспортными расходами, — рассказала управляющая делами Вишневского сельисполкома Раиса Рассоха.

В деревне Стасевка этого сельсовета новогодние распродажи еще не планируют.

— Сейчас праздничных скидок нет. Даже новогодние подарки еще не завезли. В деревне акции — это роскошь. За продуктами по привычке многие ездят в город, хотя, считаю, у нас достаточно товара. Если совсем старый человек, тогда идет к нам. Но за товарами первой необходимости местные приходят всегда. И не сказать, что у нас чего-то не хватает, все есть что нужно, — и хлеб, и колбасы. А к большим праздникам все равно сельчане почти все покупают в крупных торговых точках, — рассказала заведующая магазином «Родны кут» Тамара Орех.

Наталья БОРИСОВЕЦ, Татьяна БИЗЮК, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?