Как православному правильно встретить Новый год?

Новый год по-христиански

Священнику часто задают вопрос: как православному правильно встретить Новый год? Прочитав массу статей, познакомившись со многими мнениями на этот счет, наконец, приложив ко всему собственный опыт, сегодня я ответил бы так: необходимо искать пользу для своей души и не нарушать евангельский закон любви. Нужно признаться: верующему не избежать каких-то лишений, что касается стола и развлечений. Однако придавать новогоднему обращению к читателю обличительный характер совсем не желаю.

Праздник этот всенародно любимый уже на протяжении многих веков. А для детей — особенно. Сама атмосфера встречи Нового года погружает ребенка в сказочный мир добра и счастья. Кто из нас в детстве не любил наряжать елку? Разве можно забыть волнительное ожидание новогодних подарков? А встречи с Дедом Морозом на утреннике и дома? Наконец — это же каникулы! И перед разнообразием развлечений в период отдыха от школьных занятий трудно устоять. Сейчас мне кажется, что новогодние праздники должны быть посвящены именно детям. Детский смех и радость в глазах ребенка никак не нарушат наш пост. Повторюсь, что мой опыт может расходиться с другими мнениями, но сейчас я думаю именно так.

Говорить, что можно и что нельзя есть за новогодним столом, — смущать и себя, и других. С опытом в духовной жизни этот вопрос отпадет сам собою. Я придерживаюсь слов апостола Павла: “Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест”. Что касается развлечений, то каждый сам должен избрать в этом меру поста, руководствуясь своей совестью и здравым смыслом. Если мы говорим, что хотим не погрешить, то Бог это намерение обязательно примет и даст подсказку нашему сердцу. Священник здесь выступает не в роли судьи, а в роли помощника. Он должен научить вопрошающего через свой опыт понимать язык богообщения. На мой взгляд, самое главное для православного верующего — определиться с тем, чем мы хотим наполнить встречу Нового года.

К сожалению, то значение, которое придает всенародно любимому празднику большинство людей, совершенно расходится с библейским смыслом.

У народов — выходцев из Древней Руси — история празднования Нового года столь же сложна, как и сама их судьба. Новый год здесь отмечался в разное время, одни традиции сменялись другими. Несмотря на то что семена христианства посеяны на нашей земле более тысячи лет назад, языческие традиции в праздновании Нового года сохраняются по сей день. Кто хочет по-христиански встречать Новый год — не придавай самому празднику магический характер. Не он определяет меру наших успехов и неудач в предстоящее новолетие, но Бог по нашему прошению и усердию дает нам возможность получать земные блага для благоразумного распоряжения ими на благо ближнему и самому себе.

Поэтому по православной традиции встреча Нового года начинается молебном с особыми прошениями к Богу. В них мы просим у нашего Творца простить нам грехи и проступки, допущенные нами в уходящем году, благодарим за подаренные блага в этот срок и призываем благословение Божие на желания и труды в предстоящий год. Кроме этого, Церковь просит за весь народ, чтобы нас не постигли вражда между собой, раздоры, войны, но чтобы мир и любовь царствовали на родной земле. В молебне провозглашаются обычные для всего времени церковного года прошения: о благоприятной погоде и хорошем урожае плодов земли, чтобы нас не постигли стихийные бедствия и всякие несчастные случаи и так далее. Все эти просьбы говорят о правильном христианском уповании. Следуя ему, мы действительно во многом можем изменить нашу жизнь к лучшему.

Пусть же Господь милостив будет к нам в году наступающем. Пусть наши самые лучшие желания и намерения Он воплотит в жизнь. Пусть нашими трудами украшается родная земля. Пусть будет больше радости и счастья на лицах жителей Беларуси. Пусть наши дети питают любовь к нашей прекрасной стране. Пусть в их чистых и счастливых глазах мы найдем отражение нашей любви и заботы о них. Пусть Господь еще крепче объединит нас друг с другом в добродетелях веры, надежды и любви в наступающем году и всегда!

Протоиерей Евгений Свидерский
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter