Новый год, новые условия

С 1 января произошли определенные перемены в условиях хозяйствования...

С 1 января произошли определенные перемены в условиях хозяйствования в Беларуси. Прежде всего они связаны с вступлением в действие Особенной части Налогового кодекса и с началом действия Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.          

Если ставка НДС в Беларуси с 1 января 2010 года возросла с 18 % до 20 %, то льготная ставка этого налога, как предусмотрено Особенной частью Налогового кодекса, выросла с 15,25 % до 16,67 %. При этом расширен перечень применяемых льгот по НДС. Теперь они касаются оборотов по реализации работ по строительству, содержанию и ремонту объектов садоводческих товариществ (перечень таких работ утверждает глава государства); оборотов по реализации услуг ломбардами — операции по предоставлению физическим лицам краткосрочных займов под залог имущества. Наиболее существенно распространяются льготы по НДС на бытовые услуги, включая услуги парикмахерских, бань и душевых, услуги по стирке и химической чистке, по ремонту часов, по производству и ремонту одежды и обуви, по ремонту и техническому обслуживанию бытовых приборов, по ремонту предметов личного пользования и бытовых товаров.

С 2010 года датой отгрузки товаров в государства, с которыми применяются таможенный контроль и таможенное оформление, признается дата их отпуска со склада, осуществленного в установленном порядке, а не дата таможенного оформления. Закреплена в кодексе и возможность применения ставки НДС в размере 0 % по работам (услугам), непосредственно связанным с экспортом товаров в Российскую Федерацию.

По сообщению Министерства по налогам и сборам, также сокращены некоторые сроки, касающиеся процедуры возврата плательщику сумм превышения налоговых вычетов по НДС. Теперь налоговый орган должен принять решение за два, а не за 10 дней, сообщить об этом плательщику за пять, а не за 10 рабочих дней и вернуть суммы не за месяц, а за пять дней. Теперь необязательно вести книги покупок для осуществления налоговых вычетов. С 2010 года ведение книги покупок — право плательщика, и это отражается в учетной политике организации (решении индивидуального предпринимателя). Плательщикам, у которых сумма выручки от реализации и внереализационные доходы нарастающим итогом с начала года не превышают 3815 млн. рублей, дается право подавать налоговые декларации (расчеты) по НДС и производить уплату НДС ежеквартально.

Еще одно нововведение, предусмотренное Особенной частью Налогового кодекса: с 1 января при исчислении налога на прибыль отменяется нормирование расходов на рекламу, маркетинговые услуги. Плательщик также вправе выбирать отчетный период по налогу на прибыль — квартал или месяц. При этом платить налог на прибыль все равно надо не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

А чтобы налогообложение прибыли стало более простым и понятным процессом, в Особенной части Налогового кодекса содержатся только нормы об особенностях отражения (признания) затрат, которые надо учитывать. Самого же перечня затрат нет. Но приведен перечень затрат, которые не участвуют в налогообложении. Все понесенные и документально подтвержденные расходы организаций, кроме затрат, не учитываемых при налогообложении, будут учитываться при исчислении налога на прибыль.

С 1 января вступил в действие Таможенный союз между Беларусью, Казахстаном и Россией. Как сообщает БЕЛТА, в Едином таможенном тарифе Таможенного союза для Беларуси 75 % таможенных ставок сохраняется на прежнем уровне, заявил журналистам начальник управления тарифного регулирования и таможенных платежей Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Полудень. По словам представителя ГТК, 18 % ставок снижается и около 7 % — повышается. Основная товарная позиция, по которой повышены таможенные пошлины, — автотранспортные средства, ввозимые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. На физических лиц Единый таможенный тариф не распространяется.

Кроме того, повышаются таможенные пошлины также на молоко и молочные продукты, рис, крупы, готовые продукты из мяса, изделия из бумаги, пласт­масс, кормоуборочные и зерноуборочные комбайны, металлообрабатывающие станки. При этом будут снижены ставки таможенных пошлин на тропические фрукты, одежду, обувь, головные уборы и ряд иных товаров.

-----------------------------------

Мировые цены на нефть в последние дни 2009 года продолжали расти и превышали 81 доллар за баррель. За последние две недели цены на американскую легкую нефть выросли на 14 процентов.

Аналитики ожидают продолжения роста и в 2010 году, учитывая повышение спроса. Золото стоило 1095—1117 долларов за унцию. Доллар колебался от 1,43 до 1,44 доллара за евро. Прервался процесс укрепления российского рубля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости