Новый Экзарх всея Беларуси Митрополит Павел: «С любовью и кротостью относиться к пастве»

3 ЯНВАРЯ по окончании Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл огласил указ о назначении Митрополита Павла (Пономарева), бывшего Митрополита Рязанского и Михайловского, Преосвященным Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси с освобождением от управления Рязанской епархией.

3 ЯНВАРЯ по окончании Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл огласил указ о назначении Митрополита Павла (Пономарева)

3 ЯНВАРЯ по окончании Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл огласил указ о назначении Митрополита Павла (Пономарева), бывшего Митрополита Рязанского и Михайловского, Преосвященным Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси с освобождением от управления Рязанской епархией.

Напутствия Патриарха Кирилла

Обращаясь к Митрополиту Павлу, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Дорогой владыка, от всего сердца желаю Вам помощи Божией в пастырском окормлении Белой Руси, а также в хранении единства нашей Церкви, в хранении единства исторической Руси, которая, несмотря на многие слабости и разорения, в том числе века двадцатого, продолжает оставаться великой духовной и цивилизационной силой современного мира. Помогай Вам Бог право править слово Христовой истины». В ответном слове Митрополит Павел, в частности, отметил, что белорусская паства — «боголюбивая». «Вступая в эту должность, прошу Ваших святых молитв и Вашей поддержки. Я буду стараться делать все возможное, чтобы то единство, о котором Вы сегодня и всегда говорите, сохранялось. И в единстве будет наша сила», — сообщает его слова пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

К слову, накануне своего приезда в Минск новый глава Белорусской Православной Церкви дал интервью журналистам. В частности он сказал, что будет стараться выучить белорусский язык, насколько это возможно. Новый Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел признался, что с грустью уезжает из Рязани. «Я не знаю, что меня будет ждать в Беларуси. Святейший мне говорил: «Прекрасный народ, прекрасная страна. Владыка, вы нисколько жалеть не будете». Я ему говорю: «Святейший, я так прирос к Рязани. Мне так нравится народ здесь, я полюбил это место, полюбил народ этот». Он говорит: «Владыка, вы еще полюбите Беларусь. Это прекрасная страна. Вы знаете?» — «Да нет, не знаю. Я всего два раза там был. Один раз в 1988 году и второй раз в этом году несколько дней был на конференции только в Минске». Он говорит: «Вы узнаете ее и полюбите. Поверьте мне», — пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Первый молебен

Утром 4 января новый глава Белорусской Православной Церкви Павел прибыл в нашу столицу. Его торжественно встречали в Национальном аэропорту «Минск». От лица белорусского государства Митрополита Павла приветствовал уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко. Из аэропорта Патриарший Экзарх направился в Минский Свято-Духов кафедральный собор. Там глава Белорусской Православной Церкви возглавил благодарственный молебен. По его завершении уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонид Гуляко зачитал обращенное к Митрополиту Павлу поздравление Президента Александра Лукашенко. Патриаршему Экзарху от лица главы государства преподнесли букет белых роз. От имени почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета, епископата и духовенства Белорусской Православной Церкви Митрополита Павла приветствовал архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий.

Слово Архипастыря

4 января по завершении благодарственного молебна в Свято-Духовом кафедральном соборе Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел обратился к собравшимся с Архипастырским словом.

«Я сделаю все возможное, чтобы сохранить то, что создавалось моим предшественником, многоуважаемым и лично мною горячо любимым Митрополитом Филаретом, — сказал, в частности, Архиерей. — Для меня сегодня особенно трепетно и даже волнующе вступление на эту кафедру, на которой трудились многие архипастыри нашей Церкви, а последние 35 лет трудился и продолжает трудиться Митрополит Филарет. Я его знаю уже более 30 лет... Молился, молюсь и буду всегда молиться за Митрополита Филарета».

«Я серьезно переживал, размышляя, что меня ожидает на белорусской земле, каким будет мое служение. Но меня утешили слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который буквально вчера еще раз напутствовал меня в Успенском соборе Московского Кремля. Святейший Патриарх, обращаясь ко мне после Литургии, говорил, что в Успенском соборе совершались великие деяния нашего Отечества и нашей Церкви. В Успенском соборе проходила коронация царей и императоров Российских, в Успенском соборе проходила интронизация Патриархов Московских. И после этих слов Святейший Владыка говорит: «Сегодня мне здесь представляется возможным зачитать указ о назначении нового Экзарха в Беларусь». Вы знаете, я с большим трепетом воспринял это напутствие и то, что это происходило в Успенском соборе Московского Кремля. И хочу сказать, что в большей части это событие — столь высокое Патриаршее обращение — относится не только ко мне, но ко всем вам, ко всей белорусской пастве, ко всему белорусскому народу!» — сказал Владыка Экзарх.

Вместе по евангельскому пути

«Мое знакомство с белорусским народом, с Белорусской Церковью началось уже в самолете, — продолжил Митрополит Павел. — Наш самолет стал снижаться, я стал готовиться к выходу, и в это время подошла ко мне одна из стюардесс. И говорит: «А Вы теперь наш Владыка? Вы к нам едете?» Я говорю: «Ну если примете, то буду ваш». Она говорит: «Конечно, примем! Благословите меня!» И мне, конечно, ничего не оставалось, как ее благословить. Потом через несколько минут подходит еще одна стюардесса и говорит: «Так Вы теперь наш Владыка — благословите нас! Меня благословите!» Я и ее благословил. Сижу и думаю: «Вот протокол Белорусской Церкви! Как настроили! Даже стюардессы готовятся к встрече Митрополита!» Когда приземлились, вошли в зал приема гостей — мне сказали, никто этого не готовил, никто этого не планировал. А у меня уже в душу закрались мысли о благочестивом белорусском народе. Вот это чувство я постараюсь сохранить на всю свою оставшуюся жизнь».

«Всех вас я искренне благодарю за то, что пришли встретить меня. Хотя, правда, я должен сказать, что я такой же немощный и слабый, как и все вы. Ничем от вас не отличаюсь, только, может быть, внешне — одеждою священнической и белым клобуком. И поэтому я понимаю, что все мы немощные люди… А Господь так устроил, что таких же простых грешных людей ставят в священники, и они, зная немощи и слабости человеческие, могут с любовью и кротостью относиться и к пастве, которая имеет такие же слабости», — сказал Предстоятель. «Сегодня я хочу попросить вас всех о снисходительности к моим слабостям. Давайте вместе трудиться во славу Божию. Я буду надеяться на ваши молитвы, на поддержку и молитвы епископата и священнослужителей Белорусской Православной Церкви. И так все вместе будем идти по евангельскому пути в Царство Божие!» — обратился к верующим Митрополит Павел.

Предупреждение священникам

Касаясь темы своей будущей административной политики, Его Высокопреосвященство заметил: «Для меня каждый человек — это живая душа. Душа, которая имеет вечное происхождение и будет жить вечно. Каждый человек, каждый священник, каждая семья для меня представляют особую ценность. Я никого никуда переводить не буду, никого выгонять не буду. Но сразу хочу предупредить: я буду обращать внимание на жизнь и поведение священнослужителя только в том случае, если ко мне будут приходить какие-то известия, жалобы».

«Я не терплю ложь, хамство и грубость. Думаю, как везде, так и здесь встречаются проявления этих недостатков. Но они — не слабости человеческие. Это уже укоренившийся грех в душе человека. Я не терплю грубость, особенно когда священник относится с грубостью к простым людям. Мне хочется видеть священнослужителей на высоте своего служения, чтобы они любили паству, были пастырями. И поэтому я хочу быть не «дэспотом» (греч. владыка, господин) для вас, а вашим пастырем, на которого Святейший Патриарх Кирилл и Священный Синод возложили эту обязанность. Я буду делать все возможное, чтобы процветала Беларусь, чтобы мир и согласие между людьми пребывали и укреплялись», — продолжил Митрополит Павел.

Во второй половине дня 4 января Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел прибыл в свою резиденцию — Митрополичью гостиную при Доме милосердия (приход храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших). Предстоятеля Белорусской Православной Церкви встретило духовенство Всехсвятского прихода во главе с настоятелем протоиереем Феодором Повным, персонал Дома милосердия, насчитывающий 327 человек, и насельники реабилитационного центра Дома милосердия.

Молитвы о здравии Митрополита Филарета

5 января Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел возглавил Божественную литургию в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе. Служба проходила при большом стечении народа. В Литургии участвовал весь Синод БПЦ. Предполагалось, что участие в службе примет его предшественник Митрополит Филарет и представит нового иерарха, однако из-за болезни он не смог присутствовать в соборе.

За Литургией Митрополит Минский и Слуцкий Павел вознес молитвы о здравии почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета. После Божественной литургии состоялась встреча Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Павла с епископатом Белорусской Православной Церкви. А 6 января в Навечерие Рождества Христова Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел совершил Великую вечерню с Литургией святого Василия Великого в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска.

6 января после Божественной литургии Предстоятель Белорусской Православной Церкви Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел посетил находящегося на лечении в больнице Почетного Экзарха Митрополита Филарета. Предстоятель Белорусской Православной Церкви поздравил Владыку Филарета с наступающим праздником Рождества Христова и пожелал ему скорейшего выздоровления. Почетный Экзарх поблагодарил Митрополита Павла за молитвы и просил передать верующим свое благословение и поздравление с Рождеством Христовым.

Вечером 6 января Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел совершил всенощное бдение в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска. А 7 января в праздник Рождества Христова — Божественную литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска.

В праздник Рождества Христова Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел совершил также Великую вечерню.

Подготовила Вера ГНИЛОЗУБ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости