Новый эффект старого лекарства

Средство от ВИЧ-инфекции поможет при возрастных болезнях

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Приблизительно так эксперты оценивают сейчас новое открытие ученых: оказывается, ламивудин, изначально созданный для лечения ВИЧ, может произвести революцию в борьбе с возрастными недугами. Болезнью Альцгеймера в том числе. Сначала обнаружился незапланированный эффект этого препарата в лечении гепатита В, а сейчас эксперименты с человеческими клетками и на грызунах продемонстрировали: и против старения тоже работает. За 6 месяцев приема у подопытных животных остановилась потеря жировой и мышечной тканей, рубцевание почек. Эти процессы сопровождают старение, а одна из главных его бед — растущая предрасположенность к воспалительным процессам. Ламивудин постепенно сводит такую угрозу на нет. А потому может оказаться полезным и при диабете 2‑го типа, и при артрите. 

Среди бактерий есть «камикадзе»

ФОТО STATIC.TILDACDN.COM
Устойчивость бактерий к антибиотикам — одна из главных проблем современной медицины. А почему микробы не реагируют на «золотые пули»? Теорий масса. Например, по данным Университета Калифорнии, бактерии наловчились пережидать атаку лекарств, находясь в спячке. Недавно специалисты обнаружили у них еще одну тактическую хитрость: некоторые микроорганизмы берут удар на себя и погибают, чтобы остальная колония выжила. Это доказано на примере кишечной палочки. Когда ее колонию обработали специальными пептидами, сразу выделилась группка «камикадзе», пожертвовавшая собой. Зато остальные бактерии воздействие препаратов благополучно пережили, разве что снизив скорость размножения. Ученым еще предстоит разгадать эту загадку. 

Стетоскоп прямого действия

ФОТО TEKDOZDIJITAL.COM
Ученые Университета Джонса Хопкинса и их коллеги из компании Sonavi Labs соединили стетоскоп и искусственный интеллект. В результате получилась система, диагностирующая пневмонию по шумам в легких и исключающая ошибку вследствие человеческого фактора. В 9 из 10 случаев ставится точный врачебный вердикт. Официальная презентация систем произойдет в этом году. По словам разработчиков, новые стетоскопы могут работать даже без врача. Система сама проведет сбор данных и отошлет на компьютер доктору всю информацию. Надо сказать, для верной постановки диагноза важна каждая мелочь, в том числе оценка звуков дыхания, которые разнятся при воспалении легких, астме, плеврите и раке.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи