Новый двигатель экономики

Кредитование всех госпрограмм может быть переведено на Банк развития с 2015 года

Кредитование всех госпрограмм может быть переведено на Банк развития с 2015 года

Уже сейчас каждые два рубля из пяти выданы на реализацию долгосрочных проектов в рамках госпрограмм данным финучреждением. При этом деятельность банка без сомнений можно назвать успешной: он развивается опережающими темпами по отношению ко всей банковской системе страны.

Нестандартный банк

Белорусский Банк развития существует уже три года. Назвать его обычным банком нельзя — от привычных нам коммерческих финансово-кредитных организаций он значительно отличается. Первая и ключевая особенность: Банк развития — специализированный финансовый институт, созданный государством под конкретные цели, по сути — банк-агент правительства. Из этого вытекают и остальные отличия: например, Банк развития не привлекает депозиты населения и предприятий, поэтому на него не распространяются требования устойчивости и финансовой надежности, установленные Нацбанком для коммерческих банков. “Банк развития нацелен на поиск точек роста, куда он будет вкладывать деньги, полученные от правительства, а экономика за счет этого должна будет расти”, — прокомментировал кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической политики БГЭУ Владимир Поплыко. Собственно говоря, так кратко можно сформулировать ключевую цель банка.

В мировой практике создание подобных финансовых институтов не новость. Большинство банков развития в современном виде было учреждено в середине ХХ века, чтобы быстрее восстановить разрушенные войной экономики. Прототипом банка развития считается созданный еще в 1816 году во Франции Государственный фонд сбережений.  Сегодня подобные финансовые институты имеются в нескольких десятках стран мира, в том числе в США, Японии, Южной Корее, Китае, Германии, Испании, Швеции. Банки развития оказали существенную поддержку в восстановлении европейских экономик, а также экономик США, Японии. Вполне вероятно, что ощутимый вклад в развитие экономики страны сделает и белорусский Банк развития.

Эффективность в приоритете

Распределение бюджетных средств осуществляется белорусским Банком развития преимущественно за счет финансирования инвестиционных проектов, реализуемых в рамках государственных программ и мероприятий. За три года им было принято кредитов госбанков, сформированных в рамках госпрограмм, на 13,7 трлн рублей. “Мы планировали на этом завершить прием крупных активов госбанков, однако в рамках стратегии правительства и Национального банка по восстановлению ликвидности банковской системы мы еще раз вернулись к этой теме, — сообщил председатель правления Банка развития Сергей Румас. — Общая сумма принимаемых нами активов в текущем году составит 1 трлн 150 млрд рублей, уже в январе мы приняли 192 млрд активов и планируем закончить эту работу в первом квартале”.

В прошлом году кредитные ресурсы Банка развития работали в 42 госпрограммах и мероприятиях. Приоритетными направлениями кредитования были инфраструктурные проекты, строительство, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, а также модернизация лесозаготовительной и мелиоративной отраслей. С участием ресурсов Банка развития в прошлом году реализовывалось около 300 инвестиционных проектов. Часть из них уже завершилась. В их числе реконструкция республиканской автомобильной дороги М4 Минск — Могилев, строительство Западного обхода в Бресте, а также переоснащение лесозаготовительной отрасли.

С 2015 года  Банк развития начнет выполнять еще и функции координатора по кредитованию госпрограмм. “Полноценное, а главное, эффективное выполнение Банком развития данной функции должно сопровождаться пересмотром подходов к финансированию госпрограмм, — рассказал Сергей Румас. — Предлагаемая нами схема предполагает следующее: в условиях ограниченности ресурсных возможностей определяются отрасли, приоритетные для развития страны. Для каждой из них устанавливается количество объектов, которое нужно построить или модернизировать, чтобы обеспечить исполнение качественных параметров развития отрасли. Далее Банк развития будет проводить конкурс, отбирая самые эффективные из имеющихся бизнес-планов, и осуществлять их финансирование. При реализации такой схемы финансирования госпрограмм Банк развития выступает в качестве независимого эксперта, а основным критерием реализации инвестиционных проектов является  их эффективность”.

Работа на перспективу

На нынешний год у Банка развития масштабные планы. В частности, он приступит к реализации проектов, общие инвестиционные затраты по которым превышают один миллиард долларов. К таковым относятся: строительство третьей линии метро в Минске (общая стоимость проекта — два миллиарда долларов), финансирование инфраструктуры Белорусско-китайского индустриального парка, строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения Ситницкое и реконструкция автодороги Минск — Микашевичи. Кроме того, планируется оказывать поддержку отечественному экспорту: объем поддержки составит не менее 80 млн долларов. “Мы намерены увеличить до конца 2015 года кредитный портфель до 30 триллионов рублей, что позволит оказывать поддержку экономике на уровне 3,5 процента от ВВП”, — прокомментировал Сергей Румас. К слову, на начало текущего года кредитный портфель банка был сформирован в объеме 19 трлн рублей.

Одним из приоритетных в перспективе направлений деятельности банка должна стать работа с малым и средним бизнесом. “Мы пытаемся наладить конструктивное взаимодействие с несколькими наиболее продвинутыми в данном сегменте банками, — рассказал глава Банка развития. — Скорее всего, кредитовать малый и средний бизнес мы будем через банки-агенты. Думаю, уже в третьем квартале мы определимся с суммой средств, которая будет предназначена для проектов малого и среднего бизнеса. Первым шагом банк планирует в ближайшее время оказать поддержку отечественным фермерам, которые нуждаются в новой сельхозтехнике”.

Также среди планов на текущий год — привлечь средства на внешних рынках в размере не менее чем 200 млн долларов. Начать Банк развития планирует с привлечения синдицированного кредита от ряда российских и западных банков. “Эту сделку мы намереваемся закрыть уже в первом квартале, — поделился планами Сергей Румас. — Следующим шагом будет размещение еврооблигаций. Сроки размещения называть пока рано — они во многом будут зависеть от ситуации как на внутреннем рынке, так и на международном”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter