Новый дом

Вчера А.Г.Лукашенко работал в Копыльском районе.
Вчера А.Г.Лукашенко работал в Копыльском районе.

Президентский вертолет приземлился прямо на поле ЗАО «Копыльское». Здесь его с отчетом уже ждало руководство хозяйства, района и области. Аграрный сектор всегда был в центре внимания Президента. Сегодня настало время проверить, как выполняются поручения о его развитии. Первым же своим вопросом Александр Лукашенко задал направление разговору: «Было бы хозяйство прибыльным без государственных дотаций?» В «Копыльском» рентабельность без учета господдержки составляет около 7 процентов, с ней — около 12. Разница существенна, но не критична. Однако по Беларуси еще достаточно хозяйств, которые только числятся рентабельными, поскольку в графу прибыль вписывается все подряд — кредиты, льготы, дотации. Такое положение дел, по мнению Президента, нельзя считать нормальным.

Александр Лукашенко призвал крестьян считать деньги: отныне будет только один показатель успешности ведения сельского хозяйства — вырученные средства. Валовой сбор зерна, надой молока, площадь пашни и все остальные объемные показатели являются не более чем дополнительными. Следующее смотр–соревнование «Дажынкi» пройдет уже по новым правилам. Председатель Минского облисполкома Николай Домашкевич заявил, что область готова к работе в новых условиях.

Зампред Миноблисполкома Леонид Заяц, с которым мне удалось поговорить еще до прилета Президента, рассказал, что в этом году озимые встретили весну практически без потерь. Что касается яровых культур, то на две трети сев уже завершен. К 10 апреля план будет выполнен на 100 процентов. А к концу этого месяца завершатся все весенне–полевые работы. «Стоит количественная задача увеличить объем производства в 1,2 раза. Но в первую очередь мы настроены на то, чтобы повышать эффективность сельского хозяйства», — говорит он.

С поля кортеж Президента отправился в деревню Тимковичи, теперь уже агрогородок. Это один из крупнейших населенных пунктов района, в котором проживает около 1.300 человек. ЗАО «Копыльское» обрабатывает более семи тысяч гектаров сельхозугодий. Поэтому появление здесь Дома культуры и Интернета, детской школы искусств и дискотеки, а также других «городских благ», включаемых в собирательный образ «агрогородок», было вполне оправданным со всех точек зрения, в том числе экономической.

Главной достопримечательностью Тимковичей является жилой комплекс из 41 дома, к которому вскоре добавятся еще 17.

Александр Лукашенко, осматривая новостройки, остался доволен, отметив лишь, что строительство должно быть как можно более дешевым: «Не надо думать, что это бесплатно, за все придется платить». Новое же жилье должны получать только крайне необходимые в хозяйстве специалисты — советский принцип «встал в очередь — получи квартиру хоть пьяница, хоть дебошир» должен остаться в прошлом.

«Мы рады, что наши дети будут жить по–городскому в родной деревне, — в только что отрывшемся магазине Президента встретили жители Тимковичей, у многих из которых сыновья и дочери получили свою собственную крышу над головой. — Да и мы сами живем теперь как городские — все удобства под рукой». Новостройки гармонично вписались в старое село, не только приукрасив его внешний облик, но, самое главное, придав импульс развитию старой деревни. Сегодня рабочая поездка Президента продолжится в Брестской области.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?