Новый директор фестиваля «Славянский базар» Глеб Лапицкий: «Для меня это интересный вызов»

Он родился и вырос в Витебске. В школе увлекся вокалом. Первый серьезный успех на этом поприще к нему пришел в 2009-м, когда на X Национальном фестивале белорусской песни и поэзии «Молодечно» Глеб Лапицкий получил специальный приз имени Владимира Мулявина. Артист не скрывает, что всегда мечтал попасть на «Славянский базар» в качестве конкурсанта: «Было бы здорово, если бы Беларусь в конкурсе эстрадной песни на фестивале представил витебский певец». К слову, обладатель лирического баритона пытался пройти отбор на конкурс исполнителей эстрадной песни на «Славянском базаре». Но тогда не хватило опыта и уверенности в себе. В 2015-м Глеб Александрович возглавил управление культуры в аппарате Федерации профсоюзов Беларуси и уехал в Минск. Однако в ноябре нынешнего года вернулся в родной город — в качестве руководителя центра культуры «Витебск» и директора Международного фестиваля искусств «Славянский базар».

фото белта.

— Предложение новой должности оказалось неожиданным?

— Более чем! В течение суток думал: «Справлюсь ли?» Но для меня, амбициозного 30–летнего молодого человека, это интересный вызов.

— Вы окончили ветакадемию, изучали режиссуру народных праздников и обрядов в Белгосуниверситете культуры и искусств, сейчас учитесь в Академии управления... А как бы сами представили себя читателям?

— В первую очередь я — гражданин Беларуси, который хочет быть востребованным в своей стране. А каждое новое направление деятельности открывает новые возможности. Ведь во многом благодаря учебе в ветакадемии я добился успехов на эстраде: впервые побывал на фестивалях, познакомился с белорусскими звездами. Именно академия помогала добираться на тот или иной песенный конкурс. Более того, вуз всегда отправлял вслед группу поддержки.

— О профессии ветврача вы мечтали с детства?

— У меня типичная белорусская семья. Папа — строитель, мама — продавец. Мальчишкой я часто бывал в деревне у дедушки с бабушкой в Шумилинском районе. Бабушка заведовала фермой. Мне нравилось заходить к ней на работу, наблюдать за животными. Там же я полюбил слушать красивые народные мелодии в исполнении ее соседок. Сам пробовал петь для них.

— А увлечение вокалом откуда?

— Еще школьником в клубе «Белая ладья» я поделки разные мастерил. Однажды там понадобилось спеть. Мой номер заметила солистка Витебской областной филармонии Галина Георгиевна Калинина, которая в клубе вела вокальный кружок. Она и стала моей творческой мамой. Сейчас в центре культуры «Витебск» этот мудрый педагог руководит вокальным ансамблем «Калинка».
ФОТО ОЛЕГА КЛИМОВИЧА.

— Какие песни вам по душе?

— В которых есть смысл. Если понимаю и разделяю позицию автора стихов, я берусь за такую композицию. Еще нравятся песни сложные. Как хит Виктора Вуячича «Верасы», который я исполнял на фестивале «Молодечно–2009» (музыка Игоря Лученка, стихи Иосифа Скурко. — С.Г.). Сложная вещь! Я со своим неокрепшим баритоном ее, наверное, месяца полтора на слух учил.

— Первое знакомство со «Славянским базаром» помните?

— Мне тогда лет 5 было. Папа и мама с трудом достали билеты на Юру Шатунова. Меня не с кем было дома оставить, и пришлось искать еще один квиток. Родители привели меня в Летний амфитеатр, где я... уснул после второй песни. А вообще фестиваль у меня ассоциируется с праздником. Это — грандиозное событие! Я, например, Витебск без него представить не могу.

— С предыдущими руководителями «Славянского базара» сталкиваться приходилось?

— С Александром Петровичем (Сидоренко. — С.Г.) мы плодотворно общались, когда он еще работал в гор– и облисполкоме в Витебске. А вот Родион Михайлович (Басс. — С.Г.), которого я считаю настоящим гуру в сфере культуры, участвовал в моем становлении как певца. Мой первый концерт в КЗ «Витебск», где тысяча зрителей собралась, был организован благодаря его поддержке.

— После назначения на должность нет ощущения, что мечта сбылась?!

— Сейчас другие мысли в голове. Во–первых, мне доверили! И, во–вторых, как не испортить то, что наработано за 27 лет! Ведь «Славянский базар» — бренд страны, который необходимо сохранить и вывести на более высокий уровень.

фото белта.

— Что бы хотелось изменить в организации фестиваля?

— Задумываясь с коллегами над концепцией фестиваля–2019, мы стремимся, чтобы это прежде всего было первоклассное шоу. Со звездами первой величины. Чтобы каждый зритель нашел в нем что–то для себя. Чтобы фестиваль ассоциировался не только с Летним амфитеатром. Мне, к примеру, очень «Театральные встречи» нравятся. И я вижу, как они в перспективе могут обрасти литературными перформансами. Но если кто–то хочет рок–музыку — пожалуйста, джаз — нет проблем! И таких площадок — ярких, оригинальных, нестандартных — должно быть много. Хочу, чтобы «Славянский базар» не утратил способность удивлять. И не потерял уникальную ауру праздника. А если через 2 — 3 года кто–то скажет, что вот эта новая фишка появилась благодаря Лапицкому, буду счастлив.

— Ваше жизненное кредо?

— Говорить и выслушивать только правду. Мне очень нравится дело, которым я занимаюсь. Хочется, чтобы и люди, находящиеся рядом со мной, им горели. В культуре, если не напрягаться и находиться в состоянии комфорта, качественного результата не добиться.

— Как к критике относитесь?

— Нормально. Отзывы в интернет–изданиях и социальных сетях о себе читаю. В критических комментариях тоже можно найти рациональное зерно.

— У вас много друзей?

— Я человек открытый и общительный, но настоящий друг у меня один.

— Расскажите о семье.

— Жена Кристина окончила музыкальный колледж имени Соллертинского, училась в филиале Гнесинки, играла в ансамбле «Витебские виртуозы». Сейчас она в декрете с младшим сыном Артемом, которому 1 год и 9 месяцев. Старшему Ярославу 23 ноября исполнилось 9. Он с удовольствием занимается танцами.

— Фирменное блюдо вашей жены?

— Обожаю, когда она печет блины и делает ленивые вареники.

— Как солист Витебской областной филармонии вы имели в репертуаре около сотни песен. А сейчас со сценой покончено?

— В Федерации профсоюзов я тоже занимался административной работой, но на сцену выходил регулярно. Например, в проекте ФПБ «Мы вместе». Эта национальная патриотическая акция за прошедший год всю Беларусь объехала. Во время нее 170 мероприятий и концертов прошло! И впредь, надеюсь, найду возможность петь. На сцене как человеку творческому мне очень комфортно.

golesnik@sb.by