На Гомельщине бизнес активно покупает неиспользуемые объекты госимущества

Новый бизнес под старой крышей

Аукционные подвохи: почему за скромную сумму порой можно приобрести большие проблемы

Купить за одну базовую величину сельский клуб и открыть там загородный ресторанчик! Хорошо заработать! Звучит красиво, однако в жизни все далеко не так гладко. Тем не менее малый и средний бизнес в Гомельской области активно скупает неиспользуемое имущество. На чем можно заработать и какие подводные камни ждут счастливых обладателей здания бывшего кинотеатра, сельского ФАПа или заброшенной фермы? Особенности этого процесса изучил наш корреспондент.

Здание ДК в Буда-Кошелевском районе продается за одну базовую.

Красивые показатели

В шести километрах от Мозыря — деревня Гурины. Старый сельский клуб здесь стал агроусадьбой «Калинка». Популярное место у полесских молодоженов. Некогда забитое досками здание приобрел с аукциона предприниматель Александр Харьков:

— Я очень скрупулезно подошел к вопросу: обследовал клуб, проверил все документы. Часто можно купить кота в мешке, и тогда эта недвижимость повиснет на тебе. В данном случае
внутри даже был сделан косметический ремонт. Я довольно быстро смог начать деятельность. Агроусадьба стала приносить небольшой доход, который я направлял на ее развитие. Сейчас у нас банкетный зал на 120 мест.

На данный момент каждый второй проданный с аукциона неиспользуемый объект на Гомельщине приобрели представители малого и среднего бизнеса. Всего в 2019 году проведено 156 аукционов по продаже государственных объектов недвижимости, рассказала подробности председатель комитета «Гомельоблимущество» Наталья Сацута:

— Больше всего объектов госсобственности продано с максимальным понижением цены: 25 объектов — на 80%, 53 — за одну базовую величину. Новых владельцев на торгах обрели 95 зданий. Объем продаж — 2,3 миллиона рублей. К этому стоит добавить, что вовлечено в хозяйственный оборот 236 неиспользуемых объектов коммунальной собственности. По итогам года по эффективности использования имущества наша область вышла на первое место в стране.

Агроусадьба «Калинка».

Актуальными стали электронные аукционы — через них в 2019-м выставили 83 лота, в итоге продали 23 объекта. Удаленно принимать участие в таких торгах можно из любой точки планеты. В итоге нашло покупателя выставляемое на продажу с 2016 года в областном центре незавершенное здание для лечебно-профилактических и санаторно-курортных целей. Приобретены помещение бывшего лицея на улице Ландышева в Гомеле и гостиница в Калинковичах. Самая громкая покупка — гомельский кинотеатр «Юбилейный» площадью 3 тысячи квадратных метров. Здесь открылся семейный развлекательный центр. Продавали кинотеатр уже не впервые, практически за копейки, но цена на аукционе взлетела в 1,7 тысячи раз! Итог — ценник 250,2 тысячи рублей. В 2020 году в области предлагают купить свыше 250 объектов, при этом более 70 из них ранее не выставляли на торги.

Знал бы — не покупал

За красивыми цифрами в графе продаж не всегда видны проблемы. Они могут неожиданно появляться после слова «Продано!».

Валерий Гапонько купил здание школы.
Фото Ивана Кузьменкова
Гомельчанин Валерий Гапонько в деревне Маковье Гомельского района выкупил старую школу. Хотел создать интерактивную агроусадьбу: барашки, индюки, павлины… Этакий мини-зоопарк. Однако сразу после покупки здания начали кусаться налоги на землю и недвижимость. Валерий перевел строение в жилой фонд, тогда возникли проблемы с разделом земельного участка и размерами его жилья. Четыреста «убитых» квадратов без окон и дверей облагаются налогами, как элитный коттедж. Валерий отмечает несколько пунктов, которые, на его взгляд, надо изменить:

— Во-первых, у каждого неиспользуемого объекта есть собственник: хозяйство, райисполком, предприятие. Понятно, что на это здание никто не желает тратить время и деньги. Но все же хочется, чтобы у него была предпродажная консервация: забитые окна и двери, не спиленные батареи, не сожженные старые полы. Ведь есть такие объекты, где просто живут бичи, палят костры. Второй пункт — необходимы постпродажные льготы, особенно в сельской местности и малых городах. Все же одна из задач — не просто продать здание, а сделать так, чтобы в нем крутился бизнес, создавались рабочие места, платились в будущем налоги, развивался этот населенный пункт. Поэтому для бизнесменов, купивших такой объект, должны быть льготы по его оформлению, подключению к сетям, налогу на землю и недвижимость.

Чаще всего проблемы возникают со строениями за одну базовую. Бизнесмены приобретают видавший виды объект под определенный вид деятельности, а при оформлении дальнейших бумаг оказывается, что использовать его по данному назначению невозможно. 

Однако в Беларуси есть серьезные подвижки в сторону упрощения всех процедур, связанных с объектами за одну базовую. В прошлом году был принят Указу № 169 «О распоряжении государственным имуществом». Здесь целый ряд положительных новшеств. Например, при продаже за одну базовую достаточно выполнить одно из условий: вести предпринимательскую деятельность, перевести здание в жилое помещение либо его снести. Более того, теперь продавать недвижимость на аукционе за одну базовую величину разрешается без проведения предварительных аукционов по всей стране (кроме областных центров и столицы). В числе новаций указа — сокращение количества шагов при понижении цены продажи имущества. Раньше при выставлении на торги первоначальная стоимость в обязательном порядке снижалась поэтапно, сейчас можно снижать цену сразу наполовину. Появилась также возможность увеличения сроков рассрочки на покупку государственной недвижимости, срок увеличен до трех лет.

Возможно, на местных уровнях необходимы дополнительные документы по поддержке бизнесменов, купивших ненужную государству собственность. Для эксперимента может быть выбран любой район с целым пакетом льгот и предложений. Такой пилотный проект мог бы четко выявить все проблемы в данной сфере, наладить механизмы их решения и воплощать в жизнь по шаблону. Хотя жизнь всегда сложнее шаблонов.

МОТАЙТЕ НА УС

Опыт, которого стоит избегать

Бизнесмен Сергей Антоненко решил воплотить в Речицком районе амбициозный проект. Пансионат для престарелых должен был стать большим пространством для отдыха и жизни пенсионеров — с концертами, спортивными занятиями, конными прогулками. Для этого бизнесмен взял кредит под проект и за 145 тысяч долларов приобрел через аукцион базу отдыха «Днепровские сосны» — это не только инфраструктура, но и 22 гектара земли с песчаным пляжем на берегу Днепра. Однако красивая идея так и осталась мечтой, рассказывает подробности Сергей Антоненко:

— При покупке не было указано, что территория базы — водоохранная зона. В итоге корпуса не могут быть жилыми помещениями, и регистрация людей в них запрещена. Я не могу заниматься тем видом деятельности, который был заявлен. Деньги пришлось возвращать через суд. Все мои потери от этого предприятия составили 48 тысяч рублей. За эти средства можно начать небольшой бизнес. Если бы я государственному предприятию продал такую базу, на меня бы уже уголовное дело завели как на мошенника. А тут только развели руками. Правовые механизмы в сфере продажи госимущества должны быть крайне прозрачными и четко работать.

galkovsky@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter