Новый аппарат для дробления камней в почках появился в Гомельской областной больнице

С 10 августа 2020 года на базе Гомельской областной клинической больницы открыто отделение дистанционного ударно-волнового дробления камней. Основное направление его работы – оказание специализированной урологической помощи пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, и развитие новых технологий в рамках этого процесса.


Дистанционная ударно-волновая литотрипсия – метод разрушения камней в мочеполовой системе при помощи генерированных волн направленного действия. То есть никаких разрезов тканей или введения эндоскопических инструментов. Импульсы свободно проникают в тело, а передача энергии осуществляется только в области фокуса – «рабочего пятна». Это вызывает постепенное «расшатывание» и разрушение кристаллической решетки камня почек. В результате такого лечения один большой камень распадается на более мелкие фрагменты, которые способны естественным путем выводиться из организма. 

Первый аппарат для такой процедуры в Гомельской областной клинической больнице был установлен еще в 2006 году. Время сказывается на его работоспособности, потому сейчас этот аппарат ремонтируется, а в отделении дополнительно установлено новое немецкое оборудование, рассказывает заведующий отделением Руслан Кабаев:

– Ударная волна генерируется электромагнитом, что повышает эффективность разрушения камня. К каждому пациенту у нас индивидуальный подход. Продолжительность и количество воздействий зависит от структурных изменений, минерального состава камня, его положения и даже конституции пациента. Но один сеанс в среднем занимает около часа. 


Новый аппарат для дистанционной ударно-волновой литотрипсии обошелся республиканскому бюджету более чем в 600 тысяч евро, а из областного было выделено еще 200 тысяч рублей для модернизации помещения. Теперь благодаря работе двух аппаратов в год можно проводить около двух тысяч сеансов. 

Медики Гомельской области отмечают рост количества пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, но эта тенденция характерна и для всего мира. Доля такого диагноза среди пациентов урологического профиля – больше 50%.

Кроме того, в отделении открыта и рентгеноперационная, где выполняются различные процедуры на мочевых путях, дренирующие операции, а также рентген-лучевая диагностика пациентов урологического профиля. Кроме того, планируется развивать новые технологии в лечении мочекаменной болезни  и усовершенствовать лабораторную диагностику, чтобы более эффективно проводить профилактическую работу.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Анна ПАЩЕНКО