Новым премьер-министром Японии стал Ёсихидэ Суга

В поддержку его кандидатуры выступило большинство депутатов парламента, сообщает ТАСС.


Ожидается, что в ближайшие несколько часов Суга объявит состав своего кабинета. Предположительно, на ключевых постах останутся те же министры, что входили в последнее правительство Синдзо Абэ. Например, Тосимицу Мотэги продолжит занимать должность главы внешнеполитического ведомства страны, министерство финансов возглавит Таро Асо, а министерство государственных земель, инфраструктуры транспорта и туризма – Кадзуёси Акаба. Переназначат и ответственного за Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио Сэйко Хасимото, министра по восстановлению экономики Ясутоси Нисимуру и министра экономики, торговли и промышленности Хироси Кадзияму.

Ранее сообщалось, что министерство обороны возглавит младший брат Синдзо Абэ Нобуо Киси, сменив на этом посту Таро Коно, который станет госминистром и будет проводить реформы госслужбы.

Напомним, 28 августа Синдзо Абэ заявил о своем намерении уйти в отставку из-за ухудшившегося состояния здоровья. Правящая Либерально-демократическая партия Японии объявила выборы нового председателя – 14 сентября абсолютное число участвовавших в голосовании депутатов предпочли видеть на этой должности Ёсихидэ Сугу. Он будет занимать этот пост до конца сентября 2021 года – это срок истечения полномочий Абэ. После партия проведет новые выборы председателя на стандартный трехлетний срок.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР