Новым Папой Римским стал епископ из Аргентины Хорхе Марио Берголио

Новым Папой Римским стал архиепископ Хорхе Марио Берголио (Буэнос-Айрес, Аргентина), сообщает БЕЛТА со ссылкой на прямую интернет-трансляцию Ватиканского телецентра

Новым Папой Римским стал архиепископ Хорхе Марио Берголио (Буэнос-Айрес, Аргентина), сообщает БЕЛТА со ссылкой на прямую интернет-трансляцию Ватиканского телецентра

О том, кто избран новым понтификом объявил с балкона базилики святого Петра кардинал-протодиакон. Он огласил традиционное "Habemus Papam!" (в переводе с латинского - У нас есть Папа!), а затем сообщил, что Папой избран архиепископ Хорхе Марио Берголио.

В качестве своего нового имени аргентинский архиепископ выбрал - Франциск. Выйдя на балкон базилики, новый Папа Римский Франциск I-й передал свое первое благословение Urbi et orbi (в переводе с латинского - Граду и миру). Это уже 266-й по счету понтифик. Он родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе. Там же окончил семинарию, а в 1958 году вступил в орден иезуитов.

На площади у базилики собралось большое количество людей с флагами разных государств мира, учебных заведений и католических организаций.Народ с радостью приветствует избрание кардиналами нового Папы Римского.

Также перед оглашением имени того, кто стал новым понтификом у базилики состоялся небольшой парад, в котором приняли участие ватиканские (швейцарские) гвардейцы и итальянские военные.

Биография:

Бергольо родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) в cемье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Хорхе был младшим из пяти детей.

Получил диплом техника по химии. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе. 11 марта 1958 года вступил в орден иезуитов . Новициат проходил в Чили (гуманитарные науки), затем продолжил своё образование в колледже Святого Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецких языках.

13 декабря 1969 года Бергольо был посвящён в священники Рамоном Хосе Кастельяном, титулярным архиепископомДжомнио. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины. Впечатлённое его навыками лидера, руководство иезуитского ордена в конце концов повысило Бергольо, и он в 1973—1979 годах являлся провинциалом Аргентины.

В 1980 году назначается ректором своей семинарии св. Иосифа. Занимал эту должность до 1986 года.

Большая редкость для иезуита в немиссионерских странах стать епископом, Бергольо это удаётся. 20 мая 1992 года его назначают вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа Аука.

Папа римский Иоанн Павел II возвёл Бергольо в кардиналы на консистории от 21 февраля 2001 года в Ватикане.

Как кардинал Бергольо был назначен сразу на несколько административных постов в Римской курии. Он является членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни. Бергольо также стал членом Комиссии по Латинской Америке и Папского Совета по делам семьи.

Стал Папой Римским на папском Конклаве 2013 года.

Избран 266 папой римским под именем Франциск I.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости