Беларусь Сегодня

Минск
+12 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

На Витебщине проходит соревнование на весенних полевых работах среди механизаторов, работающих на энергонасыщенных тракторах

Новым машинам равных нет

Впервые на Витебщине Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома проводит областное соревнование на весенних полевых работах среди механизаторов, работающих на энергонасыщенных тракторах. Также по итогам полевых работ определят и лучшую интеграционную структуру АПК, достигшую наивысшего показателя выработки на единицу энергонасыщенной техники.

Фото Анастасии ТУРОК

Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Наталья Балицкая рассказала об условиях нового формата соревнований:

— За последнее время область приобрела около тысячи единиц энергонасыщенной техники, чтобы проводить полевые работы в оптимальные сроки. На них нам природа, как известно, отводит меньше времени, чем другим регионам. Когда разрабатывали правила соревнований, попытались создать условия для максимальной выработки каждой единицы новой техники. Это — главный критерий при определении победителей. Участники разделены на группы в зависимости от занятости (вспашка, подготовка почвы, прикатывание посевов, сев зерновых и зернобобовых культур, рапса, кукурузы) и мощности агрегатов. Например, на вспашке механизаторы соперничают в трех категориях в зависимости от ширины захвата плуга. По такому же принципу организован конкурс на других видах работ. В каждой группе мы определили три призовых места с денежной премией: за 1-е полагается 40 базовых величин, за 2-е — 30 и 3-е — 20. Результаты определим в конце мая. Также назовем лучшую интеграционную структуру области по тому же критерию — с максимальной нормой выработки энергонасыщенной техники.

По оперативной информации облсельхозпрода, на вчерашний день аграрии региона посеяли 70,5 процента зерновых и зернобобовых культур. Первым и
единственным в области сев завершил Оршанский район. Вплотную к финишу подошли их соседи — труженики Дубровенщины, которым до финиша осталось около 4 процентов. Меньше 50 процентов от плана посеяно в 3 районах из 21: Городокском (около 40 процентов), Сенненском (46,3), Лиозненском (49,5). Традиционно полевые работы на этих землях начинаются позже, так как почвы здесь проблемные для земледелия.

Оршанская интеграционная структура с головным предприятием ОАО «Оршанский КХП» к полевым работам приступила первой. Сырьевая зона агрохолдинга объединяет 26 хозяйств в Оршанском, Дубровенском и Толочинском районах.

Ход полевых работ прокомментировал «СГ» генеральный директор Оршанского комбината хлебопродуктов Сергей Герасимец:

— Площадь ярового клина по нашей структуре — 21 тысяча гектаров. Полевые работы идут слаженно. Трудно кого-то выделить, ведь площади сева у хозяйств разные. Самые большие у «Заднепровского» на Оршанщине, в филиале имени Ю. Смирнова в Дубровенском районе, «Надежино» и «Толочинском райагросервисе» на Толочинщине. Есть среди организаций и те, кто завершил сев. По распоряжению облисполкома в хозяйства на помощь сельчанам направлены механизаторы из городских организаций, в том числе нашей структуры. Кроме этого, горожане помогают в сборе камней. Сеем весь световой день, а подготовка почвы ведется в две смены, хозяйства пашут и ночью. Оплата труда, считаю, достойная. По каждому виду техники установлены свои расценки. Если механизатор выполняет дневную норму, то каждый последующий гектар сверх нее оплачивается в двукратном размере. Агрономическая служба следит за технологическим регламентом. При качественном выполнении плана дневной заработок механизатора составляет 100 рублей и выше. К профессионализму людей вопросов нет, все стараются работать на совесть.

Оршанская структура намерена в этом году получить 250 тысяч тонн зерна. Сергей Герасимец возлагает большую надежду на яровые, поскольку некоторые посевы не лучшим образом перенесли зиму. Часть изреженных снежной плесенью полей придется пересевать.

zakharov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи