Новым легким дышать легче

Впервые в Беларуси хирурги Брестской областной больницы выполнили уникальную операцию по аллотрансплантации легочной артерии

Впервые в Беларуси хирурги Брестской областной больницы выполнили уникальную операцию по аллотрансплантации легочной артерии.

Операцию сделали 59-летнему сельчанину, у которого был рак легкого в запущенной форме. Требовалось срочно удалить опухоль, но обследования показали, что пневмонэктомию (удаление легкого) мужчина вряд ли бы перенес.

— Можно было сделать аутотрансплантацию (пересадку). Но мы решили удалить поврежденную опухолью долю легкого и часть легочной артерии и возместить дефект донорским трансплантатом. Операция более простая, но с тем же эффектом. Кроме того, она позволяет существенно снизить риск послеоперационных осложнений, — пояснил суть уникальной методики заведующий отделением тарокальной хирургии Ростислав Боуфалик.

Операция длилась менее трех часов. Ее результатом стали два донорских протеза на легочном сосуде пациента. Послеоперационный период, как и сама операция, прошел без осложнений. Мужчина в удовлетворительном состоянии выписан из больницы. Дальнейшее лечение будет проходить амбулаторно. По словам медиков, теперь их пациент может двигаться без одышки, выполнять несложную работу. Методику же, по которой была выполнена эта высокотехнологичная операция, брестские врачи хотят запатентовать.

Кстати, за 12 лет существования отделения тарокальной хирургии в этой больнице его специалисты получили 6 патентов на свои уникальные методики.

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости