Новые звезды древней игры

Вслед за венгерским трио Полгар на мировую шахматную сцену вышел братский дуэт из Беларуси – Сергей и Андрей ЖигалкоВ Минске завершился 75-й чемпионат Беларуси по шахматам. Без поражений всю турнирную дистанцию прошли трое – международный гроссмейстер Сергей Жигалко, международный мастер Владимир Романенко и международный гроссмейстер Андрей Жигалко. В такой очередности они и заняли призовые места.

А поклонники древней игры тут же стали ворошить свои пухлые досье, уточняя, где и когда на соревнованиях столь высокого ранга золотую и бронзовую медали завоевывали братья. Оказывается, в турнирной практике подобное встречается редко: в конце прошлого века на международной арене блистало трио сестер Полгар из Венгрии – Жужа, София и Юдит. Примечательно, что их отец и тренер Ласло Полгар в свое время защищал кандидатскую диссертацию в… Минском институте физкультуры. В наши дни за сборную России успешно выступают сестры – Татьяна и Надежда Косинцевы.
И вот на шахматную сцену вышел белорусский дуэт братьев  Жигалко. По окончании турнира в Минске с Сергеем и Андреем встретился корреспондент «СВ».
– Для начала расскажите немного о себе.
Андрей: Мы с братом из спортивной семьи. Мне 23 года, Сережа на 4 года моложе.
Сергей: Наш отец, Александр Константинович, в свое время работал тренером по вольной борьбе.  Мама, Елена Владимировна, занималась легкой атлетикой. Так что трудолюбию и умению настраиваться на спортивную борьбу родители учили нас с самого детства.
– В каком возрасте вы сделали первые ходы на черно-белой доске?
Андрей: Я – лет в семь-восемь. По нынешним меркам – поздновато. Поначалу отдавал предпочтение вольной борьбе, тренировался у отца, был даже чемпионом Минска в своей возрастной группе. На сборах в свободное от тренировок время часто играл с отцом в шахматы. Так все и началось.
Сергей: Что касается меня, то играю в шахматы с пяти лет. В 2003 году мне удалось оформить «золотой дубль»: выиграл чемпионат Европы среди юношей до 14 лет, а затем, по «горячим следам», завоевал еще и титул чемпиона мира.
– Сколько времени вы проводите за доской каждый день?
Андрей: Когда как, но в среднем, считаю, надо отводить игровой подготовке, как минимум, четыре часа ежедневно.
Сергей: Если не отвлекает учеба, поездки на турниры и соревнования, моя ежедневная норма составляет восемь часов.
– Что для вас шахматы – спорт или искусство?
Андрей: Игра! Спортивная игра.
Сергей:  В моей комнате рядом с кубками, призами и медалями соседствует дощечка, на которой выбиты слова девятого в истории шахматного короля Тиграна Петросяна: «Шахматы по форме – игра, по содержанию – искусство, а по трудности овладения этой игрой – наука». Мне добавить нечего.
– Интересно, каков личный счет в ваших семейных «междусобойчиках»?
Андрей: Счет – переменный: то я выигрываю, то Сережа. Правда, сейчас в наших семейных баталиях вынужденный тайм-аут: я женился и живу отдельно. Поэтому за доской мы встречаемся редко.
Сергей: Однажды мы с Андреем за один присест сыграли  сорок блицпартий. Потом вышли на улицу, где продолжили анализ нашего матча. Соседи же, глядя на нас, делали вот такие глаза, потому что через слово слышали «мат»…
– Кстати, какое у вас образование?
Андрей: У меня – высшее, специальность – спортивная психология.
Сергей: А я пока студент. Учусь на 2-м курсе Белорусской академии физической культуры и спорта. Специализация – менеджмент и туризм.
– Как бы вы оценили игру на 75-м чемпионате Беларуси воспитанника специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, серебряного призера Владимира Романенко?
Андрей: Володя удивил по-настоящему. Мы с ним ровесники, раньше часто выступали вместе на различных турнирах. А года два назад он как бы ушел в тень. Не играл совсем. И вот прямо-таки триумфальное возвращение в большие шахматы. Молодец!
Сергей: Совмещать сегодня профессиональные шахматы и работу (Володя – инженер Минского автозавода) дело непростое. Он же сыграл выше всяких похвал и доказал, что невозможное возможно! Рад за него.
– Какие черты цените в людях?
Андрей: Прежде всего – положительные.
Сергей: Доброту, скромность, целеустремленность.
– Ваши неосуществленные мечты?
Андрей: Даже не знаю, что ответить. Может быть, так: мечтать не вредно, а там уж как сложится…
Сергей: Осенью поеду в Аргентину на чемпионат мира среди шахматистов до 20 лет. Очень хочется победить. Ну а там не за горами и шахматный Олимп. В общем, я настроен очень серьезно…
Комментарий гостренера Республики Беларусь по шахматам Евгения МОЧАЛОВА:
– Молодые и амбициозные участники 75-го чемпионата Беларуси, соревнуясь в Республиканском центре олимпийской подготовки по шахматам и шашкам (раньше он назывался Дворец шахмат), похоже, и не подозревают, что к его появлению в свое время «приложил руку» чемпион мира Анатолий Карпов.
На чемпионате СССР, проходившем в Минске зимой 1979 года, он присутствовал в качестве почетного гостя. И своими глазами видел толпы болельщиков, стоявших за билетами в клуб имени Дзержинского, на сцене которого за черно-белыми досками сражались Михаил Таль, Ефим Геллер, Юрий Балашов, Рафаэл Ваганян, Александр Белявский, Виктор Купрейчик и другие именитые гроссмейстеры. Позже, во время встречи с высшим руководством Белорусской ССР, Анатолий Карпов сделал «ход конем»: высказал просьбу-пожелание построить в столице Беларуси, где так любят древнюю игру, Дворец шахмат. Отказать гостю, находившемуся в те годы на пике мировой славы, хозяева, естественно, не могли.
За последние годы у нас в республике выросла целая плеяда гроссмейстеров и мастеров, которые входят в элиту мировых шахмат. Сейчас Белорусскую федерацию шахмат представляют 19 международных гроссмейстеров, 25 международных мастеров, а также сотни кандидатов в мастера и шахматистов-разрядников.
Календарь республиканских и международных соревнований на 2009 год года сверстан так, что пути-дороги сильнейших белорусских и российских шахматистов, а также участников школьных спартакиад и студенческих универсиад будут все время пересекаться. К примеру, на международном фестивале древней игры «Орша-2009» и международном турнире «Славянский базар в Витебске» вместе с хозяевами сыграют и десятки российских шахматистов.
А в качестве «ответного хода» белорусские гроссмейстеры и мастера примут участие в международных соревнованиях «Moskow open-2009» и «Аэрофлот open-2009» в столице России.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter