Новые встречи – новые возможности

2 июня откроется 5-я юбилейная выставка «БЕЛАГРО»

25-Я ЮБИЛЕЙНАЯ выставка будет проходить со 2 по 6 июня и включает в себя специализированные выставки «БЕЛФЕРМА-2015» и «БЕЛПРОДУКТ-2015». В этом году ее экспозиции разместятся на проспекте Победителей у Футбольного манежа. Традиционно устроителями аграрного форума выступают ЗАО «МинскЭкспо», Минсельхозпрод, Минпром и Национальная академия наук РБ. 

Крупнейший в республике выставочный форум «БЕЛАГРО» год от года укрепляет свои позиции. Подтверждение тому его возраст — четверть века. В очередной, 25-й, раз выставка соберет под свои знамена большое количество отечественных и иностранных компаний, работающих в агропромышленном комплексе. 

«БЕЛАГРО» по праву можно считать ежегодным обобщением передового международного опыта в сельхозмашиностроении, поиском оригинальных инновационных решений и технологий. Лучшие отечественные и международные торговые марки, ведущие компании и новаторы агропромышленного рынка ежегодно выбирают выставку «БЕЛАГРО» как лучшую площадку для демонстрации новых товаров и услуг. Здесь действительно есть что показать и на что посмотреть.

Насколько АПК Беларуси нуждается именно в таком форуме? Каковы достижения наших аграриев и что нового ожидает посетителей и гостей в этом году? Об этом наш корреспондент беседует с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом ЗАЙЦЕМ.

— Леонид Константинович, в нынешнем году выставка — юбилейная. Четверть века — не шутка. Это значит, что интерес к ней растет и желающих закрепиться на нашем агропромышленном рынке становится все больше? 

— «Белагро-2015» — двадцать пятая по счету, и это действительно юбилей. В первый раз в ней участвовало не более 100 экспонентов, многие из которых до сих пор приезжают к нам ежегодно. Постоянно расширяется тематика, растет спектр представленных машин, изделий, товаров и услуг. На выставке представлены практически все мировые достижения в области машин, технологий и оборудования для полного цикла сельхозпроизводства, оборудование и услуги для пищевой переработки, упаковки и хранения продуктов питания.

Многочисленные посетители и зарубежные гости наглядно убеждаются, что белорусское сельское хозяйство, сельхозмашиностроение динамично развиваются, а перерабатывающая промышленность — одна из самых технически oснащенных в СНГ. Неудивительно, что желающих закрепиться на нашем агрорынке становится все больше. С белорусскими предприятиями получается успешно сотрудничать, в наш АПК можно вкладывать инвестиции, что уже с успехом многие и делают. Поэтому очевидно, что потребность в проведении агропромышленной недели высока. Она объединяет производителей, посредников и покупателей. В итоге люди приезжают с четкой, заранее обдуманной целью. Одни — показать продукцию, другие — для поиска партнеров или приобретения той или иной продукции.

— Без преувеличения можно утверждать, что агрокомплекс Беларуси — один из наиболее развитых секторов экономики, который принимает все самые передовые новинки, научные разработки и технологии. При этом весомо пополняя бюджет страны и надежно обеспечивая ее продовольственную безопасность. Чем конкретно, с вашей точки зрения, могут гордиться белорусские сельхозпроизводители?

— Среди участников выставки более 70 процентов представляют отечественные предприятия, и им есть что демонстрировать — настолько весомы достижения. Белорусская техника соответствует мировым аналогам, а продукты отвечают самому взыскательному вкусу потребителей. Решение продовольственных проблем сегодня актуально для многих стран, ведь от этого зависит благополучие людей, и АПК Беларуси обеспечивает эту задачу. 

В 2014 году и первом квартале нынешнего, несмотря на трудности на внутреннем и внешнем рынках, АПК развивается, показывая рост не только валовых показателей. Действительно, нам есть чем гордиться. Конкретные цифры тому подтверждение. В минувшем году мы получили 9,6 миллиона тонн зерна при урожайности 37 центнеров с гектара. На 463 тысячи тонн больше получено сахарной свеклы, на 4 тысячи тонн — льноволокна, на 54 тысячи тонн — рапса, картофеля и овощей — на 370 и 49 тысяч тонн соответственно. Практически полностью обеспечены внутренние потребности в продовольственном зерне и кормах для общественного животноводства. Больше производим молока, яиц, мяса птицы. В целом темп роста валовой продукции в хозяйствах всех категорий к 2013 году составил почти 103 процента, в том числе в сельхозорганизациях — 103,5.

В хозяйствах укрепляется инфраструктура, идет техпереоснащение отрасли. Только за прошлый год построено 84 молочно-товарные фермы, 5 свинокомплексов, реконструировано 33 птицефабрики, введено в эксплуатацию 11 картофелехранилищ емкостью 38 тысяч тонн, сельхозорганизации закупили более 2 тысяч единиц различной техники. 

В нынешнем году положительная динамика производства не только сохраняется. Аграрии увеличивают темпы. Объем валовой продукции к январю—апрелю 2014 года во всех категориях хозяйств составил почти 105 процентов.

По сравнению с январем—апрелем предыдущего года в общественном секторе производство молока увеличилось на 7,2 процента, производство (выращивание) скота и птицы — на 6,6, яиц — на 0,2 процента. 

— В «Белагро-2014» участвовало около 300 компаний из 18 стран ближнего и дальнего зарубежья. Как экспоненты оценивают эффективность своего участия в выставке и много ли заявок на участие в нынешней? 

Участниками «Белагро-2015» станут около 400 компаний: из Австрии, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Литвы, Латвии, Нидерландов, Испании, Италии, Китая, Польши, России, Словении, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии и других стран.

В этом году вся экспозиция разместится на одной выставочной площадке. Ознакомиться с передовыми направлениями в развитии растениеводства, животноводства и птицеводства, современными технологиями переработки, упаковки и хранения продукции, а также разнообразием сельхозтехники можно будет на проспекте Победителей, 20/2 — Футбольный манеж и прилегающая к нему территория. 

Коллективные экспозиции представят Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство промышленности, Национальная академия наук Беларуси.

— Трудно переоценить роль «Белагрo» для продвижения белорусской техники на мировой рынок. Где и какие новинки планируется представить?

— На выставке «Белферма», которая располагается на площадях, прилегающих к Манежу. Традиционно крупные экспозиционные блоки представят лидеры белорусского машиностроения — МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш», «Амкодор», «Брестсельмаш» и другие предприятия. На их стендах можно будет увидеть новые разработки, готовые к эксплуатации, и практически полные линейки заводской продукции. 

Хорошо известна в Беларуси продукция зарубежных фирм-производителей — постоянных участников выставки, лидирующую позицию среди которых занимают компании из Германии, например, MENKE Agrar GmbH — производитель запасных частей для сельскохозяйственной техники. Интерес у профессионалов, безусловно, вызовут стенды таких немецких компаний, как DLG Service GmbH, Landtechnik Vertrieb, Landmaschinen und transport-technik Vertriebs-Gesellschaft, Josera, Prinzing. Свеклоуборочную технику можно увидеть на экспозиционной площади немецкой фирмы Convex International GmbH. Широкую гамму тракторов, зерноуборочных комбайнов, современное доильное оборудование для молочно-товарных ферм, косилок, другой сельхозтехники и механизмов покажет также постоянный участник этой выставки «Штотц Агро-Сервис». 

Практически ни одна выставка «Белагро» не проходит без участия наших ближайших соседей — литовских компаний. Не исключение и этот выставочный сезон. Среди участников — фирмы Lisiplast, Jubana Lithuania, Autodetaliu и др.

Экспозицию польских аграриев представят отдел содействия торговле и инвестициям посольства Республики Польша в Республике Беларусь, Eko Projekty, Hifi Filter Polska, Horizont Rolos.

Национальную коллективную экспозицию компаний из Венгрии организует Hungarian National Traiding House. 

— Леонид Константинович, самая «вкусная» экспозиция разместится под крышей Футбольного манежа — «Белпродукт-2015». Что здесь интересного и нового?

— Крупнейшие белорусские производители продемонстрируют широкий спектр продуктов питания: колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, птицу, молочную продукцию, консервированные продукты, бакалею, детское и диетическое питание, хлебобулочные изделия и многое другое. 

Так, экспозицию Брестской области представят: ОАО «Беловежский», «Птицефабрика «Дружба», Березовский и Жабинковский комбикормовые заводы. 

Продукцию, выпускаемую в Витебской области, продемонстрируют Оршанский и Полоцкий молочные комбинаты, Лепельский и Глубокский молочно-консервные комбинаты, Поставский молочный завод, Оршанский мясоконсервный комбинат и Витебский комбинат хлебопродуктов. Словом, каждая область покажет все свои лучшие «вкусности».

Это далеко не полный перечень экспозиций и мероприятий выставочной недели. Что касается нового, то впервые в рамках выставки 3—5 июня пройдет республиканский конкурс «Лучшая племенная корова молочной породы». В эти дни состоятся семинары для специалистов, а главным событием станет выбор лучшей дойной коровы. Независимое жюри конкурса на лучшую дойную корову определит победителей в разных номинациях. 

— Что для главы белорусского аграрного ведомства станет лучшей оценкой форума?

— Самая надежная оценка — желание руководства предприятия подать заявку на участие в следующей выставке. 

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
"И такое рассказал. Ну, до того красиво. Что я чуть было не попал в лапы сельхозкооператива". Без балды. Пусть бы ответил на один, вернее на два, вопроса. Если всё так лапидарно: привесы, надои, урожаи, сбыт и переработка. Почему 90% сельхозпредприятий в долгах как в шелках? И выплатить нереально. Второй: если такая отличная техника. Почему заводы, её производящие, останавливаются? Ась? Ну, конечно - виноваты враги. Или ещё кто-то. Только не мы. Как говаривали во времена Союза: "Мы идем к коммунизму семимильными шагами, а вот скотина за нами не поспевает." Увы!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?