Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Одной из центральных тем саммита глав правительств стран ШОС в Бишкеке стало обсуждение темы «Большой Евразии»

Новые возможности

Одной из центральных тем саммита глав правительств стран ШОС в Бишкеке стало обсуждение темы «Большой Евразии». Речь идет об интеграции возможностей Евразийского экономического союза и Шанхайской организации сотрудничества. Причем с сопряжением их возможностей с концепцией Шелкового пути и потенциалом стран АСЕАН при подключении к этой работе наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС. Беларусь поддерживает такую стратегию, о чем заявил Премьер–министр Андрей Кобяков. Впрочем, иного не дано. Ведь эта линия абсолютно соответствует минской инициативе интеграции интеграций. 



Участвуя в саммите в статусе наблюдателя, Беларусь предлагает партнерам ряд направлений для развития совместной работы. Мы готовы взаимодействовать в сфере обеспечения безопасности: в противодействии международному терроризму, преступлениям в области информационных технологий, контрабанде наркотиков. Эти проблемы имеют трансграничный характер, и эффективно противостоять им можно только объединив усилия.

В основе же продуктивного взаимодействия Минск видит прежде всего экономику. Мы заинтересованы в максимальном расширении производственной кооперации. Считаем такой подход актуальным для промышленности, сельского хозяйства, развития транспортно–логистической инфраструктуры.

То, что такая позиция подкрепляется конкретными делами, было продемонстрировано до начала заседания. В Бишкеке на базе ОсОО «Автомаш–Радиатор» торжественно открылось сборочное производство тракторов «Беларус». Здесь планируется собирать до 5 тысяч машин в год и продавать их как на внутреннем рынке Кыргызстана, так и в сопредельных странах. В частности, в Китае и Туркменистане.

Советская Белоруссия № 213 (25095). Пятница, 4 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...