На пресс-конференции, посвященной итогам I Конгресса "Наука, питание и здоровье" подробности о новом продукте рассказала директор научно-производственного республиканского унитарного предприятия "Белтехнохлеб" Лариса Колосовская.
В числе изобретений предприятия – новый виды хлеба для беременных и кормящих женщин. Продукт производят на основе хлебцев "Полоцких", которые готовят на Полоцком хлебозаводе. С виду хлебцы не изменятся, но их обогатят кальцием и пищевым волокном.
Более того, на "Белтехнохлеб" сейчас разрабатываются новые виды хлебобулочных изделий с низким количеством соли и сахара, повышенным содержанием кальция и фолиевой кислоты. Также на заводе экспериментируют с работой в области технологий для хлебопечения. Одна из новых технологий – употребление хмеля и хмелевых заквасок в пшеничных сортах хлеба. Нововведение отрабатывается на Несвижском хлебозаводе.
"Белтехнохлеб" испытывает технологию консервирования спиртом. В таком случае можно получить продукт с более длительным сроком годности. Пинский хлебозавод приобрел установку и изготавливает маленькими порциями зерновые хлеба с использованием этой технологии. Работают на заводе и с тепловой стерилизацией: она помогает добиться более долгого срока годности без применения консервантов.
Подготовила Алина Янчур