Новые условия диктуют новые подходы

ВАЛОВОЙ продукт, характеризующий эффективность экономики, на Гродненщине за пять месяцев текущего года вырос на 4,4 процента к аналогичному прошлогоднему периоду

В агропромышленном комплексе стоит задача повышения эффективности молочно-товарных ферм и комплексов, которых там в последнее время построено, реконструировано и модернизировано много. Не останавливается эта работа и сейчас: нынче планируется сдать в эксплуатацию двадцать аналогичных объектов, причем шесть — с нуля. Еще четыре десятка старых молочно-товарных ферм будут реконструированы. На все это понадобится 1,2 триллиона рублей. Наличие добротных животноводческих помещений, заметил Владимир Кравцов, позволило заметно нарастить поголовье скота, превзойти даже самый показательный 1990 год, однако обострило на селе проблему специалистов. Как показывает практика, новые технологии требуют и новых подходов, более высокой подготовки кадров.

Еще одно узкое место АПК региона — восстановление свинопоголовья. Гродненщина серьезно пострадала от АЧС. За прошлый год количество свиней в области уменьшилось почти на 70 тысяч. Закрыть образовавшуюся брешь призван достраивающийся в СПК имени Черняховского Кореличского района репродуктор, который будет поставлять молодняк на свиноводческие комплексы всей области.

— Мы хотим серьезно увеличить экспорт нашей животноводческой продукции. И такая возможность имеется, — сказал председатель облисполкома.

На полях Гродненщины, как показала выборочная уборка зерновых в некоторых хозяйствах, зреет хороший урожай. По мнению специалистов, аграриям региона вполне по силам рубеж в миллион 600 тысяч тонн зерна после доработки. Многое определит организация страды, в которой, к слову, будут участвовать свыше 1700 зерноуборочных комбайнов. Накануне массовой уборки хлебов их парк пополнится еще полусотней новых высокопроизводительных машин производства ОАО «Гомсельмаш». Они поступят в те хозяйства, где остро нуждаются в такой технике. Тревожит областную вертикаль запаздывание с подготовкой машин, в некоторых хозяйствах до сих пор на линейку поставлено менее половины тех, которые будут принимать участие в предстоящей жатве. И потому исполнительная власть самым активным образом помогает решать сельчанам уборочные проблемы, которые не удалось пока урегулировать. По словам главы области, традиционно будет оказана помощь селу в проведении уборочной кампании. Через депозит Минфина аграрии получат льготные кредиты на приобретение горюче-смазочных материалов. Финансовая и другая поддержка будет оказана им со стороны облисполкома и райисполкомов. Все сельхозорганизации получат 30-процентные авансы за зерно, которое им предстоит сдать в счет госзаказа.

Областные «Дажынкi» намечено провести в Слониме. Председатель Слонимского райисполкома Олег Таргонский назвал целый ряд объектов райцентра, которые к празднику хлеборобов будут благоустроены, — центральная площадь, спортивный комплекс. Ремонтные работы затронут районный Дом культуры, здания районной администрации, сельисполкомов, сельхозпредприятий.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости