Подписано соглашение по дальнейшему развитию логистической сети между Беларусью и Китаем

Новые тренды шелкового пути

Не секрет, что китайские потребители высоко ценят качество белорусских продуктов. Спрос на шоколад, рапсовое масло и другую продукцию настолько высок, что некоторые производители даже разработали новые рецептуры для поставки на этот рынок. И с каждым годом номенклатура увеличивается. Недавно концерн «Белгоспищепром» полностью выполнил контракт на поставку 20 000 тонн сахара. По словам руководителя концерна Анатолия Бубена, прорабатывается возможность увеличения объема до 50 000 тонн.


— На следующий год намерены увеличить до 50 000 тонн. Кроме сахара, мы планируем поставлять свекловичный жом, рапсовое масло, алкогольную и кондитерскую продукцию. Кондитерская продукция идет в основном на север КНР, китайские потребители предпочитают изделия с меньшим содержанием сахара или без него, например, шоколад «Президент». Наши специалисты уже работают в этом направлении: дорабатывать этикетку и вкус своей продукции необходимо именно под китайского потребителя, — отметил Анатолий Бубен.

К слову, в ближайшее время состоится открытие специальной компании, которая займется поставками белорусской продукции. 

— Думаем открыть свое представительство в Китае, чтобы отправлять продукцию пищепрома на этот обширный рынок. Это станет, надеемся, хорошим импульсом в экспортных поставках. Юридическое лицо в Китае может быть создано в течение нескольких ближайших месяцев. На первом этапе — свои офисы, потом — склады, затем — торговля через интернет-магазины, — поделился планами руководитель концерна.

Безусловно, для реализации задуманного нужна четкая логистика. Именно для развития транспортной привлекательности между Беларусью и Китаем вчера «Белгоспищепром» подписал соглашение о сотрудничестве с РУП «Белтаможсервис». По словам Анатолия Бубена, это позволит упростить логистику и удешевить продукцию, а главное — открыть новые рынки для продажи продукции, выпускаемой на предприятиях концерна:

— Основная ориентация — китайский рынок. Сегодня мы более чем в два раза увеличили объем экспорта в эту страну. У нас будут формироваться свои эшелоны и отправляться контейнерами на китайский рынок. В Беларуси эту услугу нам окажет «Белтаможсервис». Мы рассматривали различные пути доставки продукции на китайский рынок, но дешевле, чем железнодорожным транспортом, вариантов нет. 

В свою очередь, генеральный директор РУП «Белтаможсервис» Вадим Бабарикин сообщил, что первые поставки в соответствии с подписанным соглашением уже прорабатываются. 

sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК