Новые темы о главном

Письма Инессы ПЛЕСКАЧЕВСКОЙ

Когда я прилетела в Пекин, меня уже ждали. Ира из Англии и Юра из Токио прилетели накануне и остановились в гостинице, дожидаясь, пока мой организм справится с разницей во времени, а я — с запыленной квартирой, пустым холодильником и уставшей от длительной обездвиженности машиной. Ира и Юра — мама и сын, когда мы познакомились, мне было 17, Юра был забавным мальчуганом, а Ира дружила больше с моей мамой — между нами тремя по 12 лет разницы. Потом Ира вышла замуж и живет в Англии. Юра, совсем было обангличанившийся, закончил Кембридж по специальности «Английская литература» и о Шекспире может говорить часами. Но с ним о Шекспире я все же не рискую, так что мы больше говорим о политике и экономике. Юра стал журналистом, работает в крупном международном информационном агентстве и после шести лет в Москве (где заново научился говорить по–русски без акцента и понимать сленг, а ведь когда–то я объясняла ему, что такое «шахнуть сотку») перебрался в Токио.


Мы встречаемся в разных частях света уже много лет, вылавливая друг друга то в Москве ближе к полуночи, то на ветреных берегах не слишком туманного Альбиона, то пересекаемся буквально на один день в родном для нас всех Гомеле. Есть люди, с которыми родство душ возникает сразу, общения с которыми ищешь через годы и расстояния. Есть люди, благодаря которым понимаешь, что расстояния — ничто, пыль, а годы только закаляют. Меняемся мы и мир вокруг нас, но что–то остается неизменным: если тебе хочется говорить и если всегда есть о чем, значит, твой это человек, и мир... не так уж он и велик, чтобы быть преградой.


Дружба — такая же работа, как любовь или счастье. Дружбу нужно питать, растить и лелеять. Дружбы никогда не бывает много, и она — главное условие для счастья. И, кстати, для счастливой семейной жизни — тоже. Если вы с мужем или женой не друзья, то брак обречен или как минимум нерадостен. Для дружбы нет преград, расстояний и возраста.


Хотя в наше время упрощенной коммуникации слово «дружба», к сожалению, поистерлось. У всех сейчас сотни «друзей» в Одноклассниках, Фейсбуке и прочих социальных сетях. К нам в «друзья» напрашиваются люди, которых мы никогда не встречали и вряд ли увидим в реальной жизни — о чем нам разговаривать? Общение становится односложным и коротким, как подзабытые нынче и популярные когда–то телеграммы:


— Как дела?


— Нормально. У тебя?


— Все в порядке.


Наверное, я консерватор и даже больше: я так и не научилась разговаривать «за жизнь» по телефону, я предпочитаю видеть глаза — смеющиеся, удивленные, радостные, нежданно погрустневшие, я хочу иметь возможность дотронуться, потому что физическая память на редкость сильная вещь. Ты навсегда запоминаешь нежданную жаркость объятия или холодность дежурного поцелуя. Я люблю свои дружбы и обожаю друзей, с которыми легко можно продолжить разговор, как будто начали его вчера, хотя на самом деле между репликами прошло несколько лет. С такими друзьями всегда есть что вспомнить. Общие воспоминания, восторги и трепет узнавания важны не только в любви. Лично мне кажется, что дружба даже важнее любви.


У меня есть еще одна такая подруга. Мы дружим 28 лет в ритме точек и тире. Точка — момент встречи, нечастой (она тоже живет далеко), тире — время между этими встречами. Общение в такой дружбе всегда интенсивно, мы знаем, что в следующий раз сможем увидеться не скоро (раз в год — это если повезет) и нужно успеть надышаться и наговориться сейчас, не откладывая ничего на потом. Потому что потом найдутся новые темы о главном.


Внешняя канва жизни — только рама картины. Женился, развелся, получил продвижение по службе — это из разряда новостей, они не занимают много времени. Самое главное то, что происходит внутри нас, наша внутренняя вселенная, то, как меняются наши взгляды, пристрастия и вкусы — как меняемся мы. Я смотрю сегодня на Юру, которого помню трогательным мальчиком, исполнявшим для гостей песню про василек (стадию стояния на табуретке я не застала), и вижу уже даже не юношу, объяснявшего мне в Кембридже нюансы поэзии Эзры Паунда, а молодого мужчину, который общался с российскими олигархами и президентами нефтеносных держав (если бы они только знали, как славно мы промыли им косточки!). Ира гордится («Ну посмотри, какой у меня красавец сын!») им совершенно справедливо.


Я развожу их по терминалам пекинского аэропорта, и мы договариваемся, где и когда встретимся в следующий раз. Скорее всего, в Азии. В следующем году? Если звезды сойдутся. А они у нас всегда сходятся, потому что нет для настоящей дружбы преград, и звезды нам только в помощь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter