Новые страницы истории Беловежской пущи

Находки в “Московском Кремле”В преддверии важной исторической даты — 600-летия со времени введения режима заповедности Беловежской пущи — наш коллектив продолжает активные поиски исторического материала, в том числе экспонатов, рассказывающих о царских охотах. Сотрудники национального парка, посетив музей “Московский Кремль”, обнаружили, что в его запасниках хранится около двух сотен фотодокументов (большинство из которых не были известны), запечатлевших природу Беловежской пущи конца XIX — начала XX столетий, царские охоты коронованных особ, быт жителей лесных поселений.

(Окончание. Начало в № 201, 206 и 216.)

Первые находки превзошли все ожидания. Найдены интереснейшие рисунки придворного художника Михая Зичи, знакомого нам по иллюстрациям произведений Михаила Лермонтова из  школьных учебников, метровые фотографии природы уникального края и быта его жителей конца XIX века. Авторы снимков — Мечковский, Ганн и другие известные русские мастера. Среди работ есть прекрасные фотографии брестского и гродненского мастеров Стамлера и Карасика, которые по качеству исполнения и мастерству не только не отличаются от произведений именитых коллег Петербурга и Варшавы, а даже превосходят их.
Кроме фотоснимков в “Московском Кремле” хранится золотая и серебряная посуда, которой пользовалась царская семья, находясь в Беловежской резиденции. В одном из многочисленных ящиков с предметами обихода Государей сохранилась даже бутылка минеральной воды начала XIX века, которую, возможно,  подавали к столу гостям, или ей отдавал предпочтение сам Николай II. Есть и другие не менее интересные вещи и документы, находившиеся когда-то в царских апартаментах в Беловежской пуще, а затем волею судьбы и исторических событий спрятанные от глаз людских. Находкой XXI века можно смело назвать обнаруженные в московских запасниках документы и материалы,  освещающие события, происходившие в Беловежской пуще во времена Романовых.
Отрадно, что усилия, прилагаемые коллективом национального парка по поиску документов, которые полнее раскрывают историю Беловежской пущи, не пропали даром, а увенчались успехом. С момента обнаружения докладной записки управляющего Ренке прошло 12 лет. И все это время велись поиски в белорусских, польских, украинских и российских архивах. Именно работники пущи проделали и продолжают делать большую трудоемкую работу по восполнению пробелов в биографии маленького кусочка нашей древней земли.
Для сравнения приведу такой пример: снимков по истории Беларуси за этот период найдено 2,5 тысячи, а фотодокументов только по Беловежской пуще выявлено почти такое же количество. Этот факт говорит о пристальном интересе во все времена к уникальной природе Беловежской пущи. Вспомним хотя бы работы известного живописца Ивана Шишкина, чьи полотна “Срубленный дуб”, “Пасека”, “Бурелом” и другие воссоздают неповторимый пейзаж заповедного уголка. Интересно, что некоторые фотоработы генерала Вишнякова — точная копия знаменитых шишкинских полотен. Скорее всего, генерал делал фотокопии особенно понравившихся ему картин. Главное, что они сохранены, и благодаря этому мы имеем возможность лицезреть пущу позапрошлого столетия.
Важный период в истории древней пущи воссоздают археологи. Раскопки в ее окрестностях велись и раньше, но по просьбе Национальной академии наук Беларуси ученые Института истории работают сейчас в местах предполагаемых древних поселений, относящихся к 4—2 тысячелетиям до нашей эры, в районах деревень Вилы, Большие и Малые Селищи. Впервые на этой территории и в данном регионе найдены фрагменты самой ранней лепной посуды, которой пользовались наши далекие предки, относящейся к неманско-припятской культуре. На стоянке д.Вилы обнаружена посуда, украшенная орнаментом, что свидетельствует о существовавших здесь поселениях в бронзовый век. Только в промежутке между Вилами и Селищами найдены следы девяти поселений, что говорит о тогдашней густонаселенности пущи, которая испокон веков притягивала человека удобными путями сообщения по рекам Лесная и Наревка, обилием пищи и материала для обогрева.
Новые экспонаты и документы, полученные в процессе археологических раскопок и  сотрудничества с российскими и белорусскими архивами, помогут приоткрыть неизвестные страницы истории Беловежской пущи и пополнят Музей природы сведениями, которые будут представлять интерес для всех поколений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter