Новые старые фермы

В эти дни доярка фермы «Жабин» СПК «Горняк» Солигорского района Нина Головастая при встрече со своими знакомыми обязательно расскажет о переменах, которые произошли в ее работе. Раньше она трудилась на обычной ферме: коровы там находились на привязи, за ними приходилось убирать и тут же доить в молокопровод. В начале этого года здесь закончилась масштабная реконструкция. Животных перевели на беспривязное содержание и построили доильный зал. Что изменилось после этого в работе доярок?

Реконструкция животноводческих помещений в Солигорском районе позволит взять заветный стотысячный рубеж.

В эти дни доярка фермы «Жабин» СПК «Горняк» Солигорского района Нина Головастая при встрече со своими знакомыми обязательно расскажет о переменах, которые произошли в ее работе. Раньше она трудилась на обычной ферме: коровы там находились на привязи, за ними приходилось убирать и тут же доить в молокопровод. В начале этого года здесь закончилась масштабная реконструкция. Животных перевели на беспривязное содержание и построили доильный зал. Что изменилось после этого в работе доярок?

— Раньше я обслуживала 54 коровы, — говорит Нина Головастая, — а теперь 300. Животных, как видите, значительно больше, но работать тяжелее не стало. Даже, наоборот, легче. Ведь в доильном зале нам теперь необходимо лишь подготовить вымя коровы и подключить доильный аппарат. Но самое главное, работаем в значительно более чистых условиях, чем раньше.

Реконструкцию животноводческих помещений хозяйство сделало своими силами. На это ушло примерно 400 миллионов рублей. Как подсчитали специалисты, если бы обратились за помощью к подрядной организации, затраты были бы чуть ли не в два раза больше. А вот возведение доильного зала и прокладка различных коммуникаций в нем — дело гораздо более сложное. Поэтому выполняли его работники Солигорского строительного треста № 3. Объект обошелся сельхозкооперативу в три миллиарда рублей.

Что дало проведение реконструкции на этой ферме? По словам председателя СПК «Горняк» Геннадия Делендика, прежде всего решается кадровая проблема. Ведь теперь на одну доярку приходится коров в пять с лишним раз больше, чем раньше. А это значит, что уменьшается и потребность в операторах машинного доения. Кстати, такое наблюдается не только в молочном производстве. Например, после  реконструкции телятницы в хозяйстве обслуживают до 250 голов молодняка, прежде эта цифра составляла всего 70.

Далее. Перевод животных на беспривязное содержание и соответственно на мягкую подстилку привел к значительной экономии электроэнергии. Ведь теперь уже не нужны транспортеры с электромоторами для удаления навоза. Это делает через определенное время бульдозер.

Преимуществом реконструкции является и то, что есть возможность получать молоко высокого качества. Коровы теперь доятся в более чистых условиях.

Достижением следует считать и изменение к лучшему бытовых условий животноводов.

Ну и, конечно же, после реконструкции будет обеспечен рост продуктивности животноводства. В этом году здесь есть все возможности преодолеть рубеж в 5 тысяч килограммов молока от коровы.

Это лишь один из эпизодов большой кампании по обновлению старых ферм в Солигорском районе. А началась она три года назад с приходом на должность председателя райисполкома Александра Римашевского. По его инициативе разработана программа реконструкции ферм. Она предусматривала ежегодно капитальный ремонт двух животноводческих помещений в каждом хозяйстве. И более ста ферм за это время обрели новый облик. В этом году такую же работу проделают еще в сорока из них. Конечно, те, кто побогаче, проводят такую реконструкцию помещений, чтобы была возможность пристроить и доильный зал. Ну а у тех, у кого с деньгами напряженка, обновление сводится к установке молокопровода. В результате уходит в прошлое метод доения в бачки. Он не только требует больших физических усилий от доярок, но и ограничивает количество обслуживаемых ими животных. Кстати, в районе осталось девять ферм, где доение осуществляется в бачки. Но уже в этом году здесь намечено провести реконструкцию, после которой этот анахронизм уйдет в прошлое.

Следует заметить, что каждое хозяйство разрабатывает свои подходы к обновлению ферм. Например, СПК «Старобинский» уже реконструировал пять животноводческих помещений под беспривязное содержание скота. В двух из них находится молочное стадо. Временно коров приспособились доить с помощью передвижной установки. Но уже в этом году рядом с существующими помещениями появятся новые на тысячу голов. Одновременно возведут доильный зал. В результате там будут доить коров и новой, и старой ферм.

А вот СПК «Виктория-агро» выбрал более скромный вариант реконструкции, исходя из своих возможностей. Одно помещение здесь перевели на беспривязное содержание и доят с помощью передвижной установки, а в другом коровы остались на привязи — в результате доят их в обычный молокопровод.

Одновременно с реконструкцией ферм в районе большое значение придают и новому строительству. В прошлом году здесь вступил в строй современный молочнотоварный комплекс на тысячу голов в СПК «Большевик-агро». Поставлена задача до 2015 года ежегодно возводить в районе по три таких тысячника. Все это даст значительную прибавку молока. В этом году есть уверенность, что район перешагнет рубеж в 5 тысяч килограммов от коровы. Валовой надой намечается довести до 91 тысячи тонн против 83 тысяч в прошлом году. А там не за горами и заветный 100-тысячный рубеж. Кроме того, реконструкция существующих и строительство новых ферм положительно отразится на качестве молока. Если в прошлом году район реализовал его высшим сортом 84 процента, то нынче планируется довести такой показатель до 90 процентов. А еще в этом году впервые здесь начали продавать молоко сорта «экстра» и намечают реализовать 12 процентов его от общего количества.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?