Сельская газета

Новые сорта, машины и голштины: с чем ученые идут на аграрную выставку года

Как инновационные разработки передают в производство

ЦИКЛ производства сельхозмашин снизился в среднем вдвое. Не успели агрегат разработать, поставить на конвейер, как нужно думать о новом. Иначе обгонят конкуренты и можно потерять рынок. В нашей стране конструкторы и разработчики машин часто сверяют время на традиционных выставках «Белагро», где, как правило, выставляются последние образцы техники для АПК. Насколько тесно наука работает с производством, что с выставочных площадок уходит в производство, накануне «Белагро-2018» в беседе с корреспондентом «СГ» рассказал заместитель председателя организационного комитета Белорусской агропромышленной недели, заместитель председателя президиума НАН Беларуси Петр КАЗАКЕВИЧ. 


— Петр Петрович, приоткройте секрет, что нового увидим на «Белагро»? 

— Если о технике, то накопитель тюков МТ-3 впервые создан в Беларуси. Принцип работы таков: впереди идет пресс-подборщик, сзади тележка накапливает тюки, а затем складывает в одну линию. Потом при их уборке не надо будет нарезать лишние круги по полю. Экономия средств и времени. Также впервые ученые представят программно-аппаратный комплекс для контроля микроклимата на свинофермах. Дебютирует первый белорусский самоходный пресс-подборщик для уборки льнотресты ПРС-1, вспушиватель лент льна ПВЛ-3, сушилка карусельная для семян СКУ-10. Более 110 экспонатов научных разработок представят отделения НАН. 

— Что из разработок, которые представляла НАН Беларуси на предыдущих выставках, уже в массовом производстве? 

— В нашем НПЦ по механизации сельского хозяйства есть экспериментальный завод, которому, кстати, вчера исполнилось 60 лет. Здесь под заказ делают технику для закладки и хранения овощей. Опытные образцы презентовали как раз на «Белагро» и потом, убедившись, что она будет востребована, запустили в производство. Машины работают в наших хозяйствах, есть покупатели даже на Сахалине, всего более 20 партнеров.

Большой спрос на комплект оборудования — от бункера до транспортеров и загрузчиков, для закладки и хранения овощей. Линейка выгодно отличается ценой. Используем также принцип работы магазина, когда заказчик может выбрать агрегаты по отдельности. Кстати, на Белорусской агропромышленной неделе НАН представит комплект шести единиц более новой аналогичной техники. 

— А это нормально, Петр Петрович, что между созданием агрегата и его выходом в массовое производство проходят годы? 

— Государство финансирует исследования и разработки в пределах 0,25 процента от ВВП. Для развития экономики необходимо 3—5. Мы не можем содержать слишком большой штат, нет такой практики, чтобы центр НАН занимался одной машиной системно. Специалист работает над созданием сразу нескольких образцов. За границей в конструкторских бюро более узкая специализация. 

— Еще одна дилемма – если ученые разрабатывают образцы не хуже импортных, почему тогда на практике случается много отказов? 

— В связке центр НАН — завод свои нюансы. Документацию разрабатывает центр. Когда она поступает на завод, каждое предприятие дорабатывает машину под себя и свои возможности по технологичности изготовления. Могут видоизменить отдельные узлы, например. У некоторых заводов уже есть собственные разработки аналогичных элементов. Они могут использовать их вместо рекомендованных конструкторами. 

— Как оцениваете эффективность работы отрасли на современном этапе? Может ли отдача от сельхозпроизводства быть еще более весомой для экономики?

— Мы пятые в мире по внешним продажам молочной продукции, 55 процентов экспортируем. Более 60 процентов поголовья коров содержится по индустриальной технологии: с доением на автоматизированных установках и роботах, беспривязным содержанием, индивидуально-групповым кормлением. Мирового уровня продуктивности достигли многие белорусские птицефабрики, интенсивно модернизируется промышленное свиноводство.

За десять лет выросла урожайность сельхозкультур. Зерновых и зернобобовых — с 28 до 37 центнеров с гектара, картофеля — со 150 до 235, сахарной свеклы — с 315 до 465, льноволокна — с 7 до 10, овощей — со 134 до 276 центнеров с гектара. Годовая продуктивность коров увеличилась с 3711 до 4854 килограммов молока на голову.

Сегодня один работник села производит продовольствия почти для 27 человек. АПК республики гарантированно обеспечивает продовольственную безопасность. Мы имеем неплохую по качеству пшеницу. Ее новые сорта позволяют получать хороший хлеб. Вы же видите, что в наших магазинах присутствуют разнообразные сорта и виды его. 

Средняя физическая доступность для населения продуктов питания в энергетической оценке — 3400 ккал на человека в сутки. Это хороший уровень и по мировым оценкам. В богатых, экономически развитых странах он не превышает 3600 ккал. И это видно по прилавкам магазинов: предостаточно продуктов, огромный выбор. 

— За десять лет количество работающих в сельском хозяйстве сократилось почти в два раза, а производительность труда увеличилась более чем в 23 раза. За счет чего? 

— Численность работающих в АПК около 350 тысяч человек. Более совершенными становятся технологии, которые базируются на новых машинах. Раньше нужно было 5—6 машин, чтобы обработать почву перед севом. Сейчас все операции делает один агрегат. Это экономит время и затраты. 

Резерв для развития есть, и это видно на практике. В системе НАН Беларуси около 55 тысяч гектаров сельхозугодий, из них более 44,3 — в сельхозорганизациях. Толочинский консервный завод НАН Беларуси возделывал в прошлом году картофель на 900 гектарах. Урожайность почти 460 центнеров на круг. Будь она такая в целом по стране, хозяйства получали бы дополнительно 160 миллионов рублей. То же самое и со льном. Если Институт льна, возделывая собственные сорта, получает льнотресты средним номером почти 1,70 более 54 центнеров с гектара, имеет рентабельность реализации 36 процентов, представляете, какие бы изменения в цепочке сырье — переработка — продажа могли произойти в стране, сколько новых товаров поступило бы на рынок. И сколько валюты было бы сэкономлено.

— Какую поддержку АПК оказывают ученые? 

— Пять научных центров разработали 50 техрегламентов для растениеводства и животноводства. Площади посадок картофеля белорусской селекции в стране – 70 процентов от всех угодий, где он растет. Сорта, созданные в НПЦ по земледелию, занимают 80 процентов полей страны, озимой ржи, рапса, люпина – более 95. Многие из них районированы в России, Украине, странах Балтии, Германии. В НПЦ по животноводству создана голштинская популяция молочного скота отечественной селекции с генетическим потенциалом до 11 тысяч килограммов молока. Численность популяции более миллиона голов.

Только в прошлом году осваивалось более 140 научных разработок. По итогам первого полугодия это обеспечило выпуск продукции на сумму почти 1,2 миллиарда условных единиц. В рамках реализации Государственной научно-технической программы «Агропромкомплекс-2020» аграрная наука планирует передать в производство более 50 новых сортов и
гибридов растений, 12 породных линий и групп сельскохозяйственных животных и птицы, 30 новых видов машин и оборудования для растениеводства, 13 — для животноводства и сервиса. 

За пять лет в производстве появится более 240 инновационных разработок. 60 процентов научно-технической продукции импортозамещающая, 40 — с экспортным потенциалом. Ее выпуск за пять лет оценивается в 58 триллионов рублей. Объем валовой продукции АПК увеличится в 1,2–1,3 раза, снижение затрат материальных и энергетических ресурсов на 20–25 процентов. 

Будущее нашего агропроизводства, как и мирового, будет формироваться на принципах «точного сельского хозяйства». В основе его построения — достижения микроэлектроники, информационной и телекоммуникационной техники, создание глобальных систем позиционирования и геоинформационных систем. Элементы систем точного земледелия и точного животноводства аграрии уже применяют. Но для их полного освоения еще нужны исследования с учетом региональных особенностей и общемировых тенденций.

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости