Новые скважины «черного золота»

СКВАЖИНАМ, где нашли «черное золото», на Могилевщине дали название «Шумятичская-1», а в Гомельской области — «Ново-Березинская-46». Все они находятся в Припятском прогибе. Первая — более глубокая. «Черное золото» здесь начнут добывать к марту следующего года. Ну а с «Ново-Березинской-46» кубометры нефти для народного хозяйства станут поступать намного раньше — уже в декабре этого года.

Их открыли вблизи деревень Доброгоща Жлобинского и Заелица Глусского районов. Корреспондент «БН» побывал на новых месторождениях

СКВАЖИНАМ, где нашли «черное золото», на Могилевщине дали название «Шумятичская-1», а в Гомельской области — «Ново-Березинская-46». Все они находятся в Припятском прогибе. Первая — более глубокая. «Черное золото» здесь начнут добывать к марту следующего года. Ну а с «Ново-Березинской-46» кубометры нефти для народного хозяйства станут поступать намного раньше — уже в декабре этого года.

Пока же на скважинах продолжаются буровые и исследовательские работы. Ими занимается Мозырская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения.

Глубина Шумятичской скважины — 5100 метров. Тут недалеко до рекорда — в нашей стране максимальная глубина месторождений — 5553 и 5420 метров в Речицком районе (в мире первенство у России — на Кольском полуострове скважина 12261 метр).

— Бурение на перспективных в плане открытия нефтяных месторождениях началось в 2011 году. Нашли 6 нефтеперспективных интервалов. На глубине 4273—4305 метров получен приток дебитом 20 кубометров. Давление в скважине 600 атмосфер, температура около 100 градусов, — рассказывает главный геолог по нефти и газу РУП «Белгеология» кандидат геолого-минералогических наук Ярослав Грибик. — В целом же картина о притоке и запасах горючей жидкости будет известна лишь тогда, когда завершатся геологические исследования.

Ярослав Грибик добавил, что не исключен приток дебитом до 100 кубометров. Также высокая вероятность залежей нефти в нижних горизонтах фундамета, что для Беларуси новость.

— Как бы там ни было, главное — нефть найдена, к тому же высокого качества,— поясняет он, демонстрируя опытные образцы «черного золота» в стеклянных колбах.

У геологов принято этот ценный «углеводород» оценивать по уровню плотности. Чем он ниже, тем лучше. Нефть из Шумятичской скважины плотностью 0,81 г/см кубический. Это ниже, чем уровень плотности у нефти, добытой на других белорусских месторождениях.

Связано это с тем, считает Ярослав Грибик, что горючее залегает в глубоких недрах земли.

— И хотя бурение на глубине 5 тысяч метров — процедура дорогостоящая, добыча нефти такой плотности экономически полностью себя оправдывает, — заключил он.

С прошлого года специалисты освоили уже 5097 метров Шумятичской скважины. До завершения остаются последние метры.

Руководит буровой бригадой буровой мастер Григорий Васильчук. С 1975 года занимается он поиском нефти. Разведывал ее даже во время боевых действий в Афганистане, за что награжден орденом Красного Знамени и медалью «От благодарного афганского народа».

— Работы по бурению ведутся вахтенным методом. Бригады — по 6 человек, смена — по восемь часов. В конце недели все разъезжаются по домам, в Мозырь. К бурению заступают сменные.

Рабочие чувствуют себя достаточно комфортно. Им предоставляют жилье, созданы санитарные условия, есть столовая, где организовано трехразовое питание, — рассказывает Григорий.

Геофизическим исследованием проницаемости и плотности пород на Шумятичской скважине занимается ведущий геолог Дмитрий Литошик — достаточно опытный специалист, который более 13 лет проработал в геологии. Родом он из Петриковского района, проживает в Мозыре. По совету родственников решил связать жизнь с разведкой полезных ископаемых.

— В нашей работе есть немало романтики — вокруг природа, весь день на свежем воздухе, — признается он. — Но самый радостный момент наступает, когда наконец находим «черное золото».

Хотя, как говорит Дмитрий, его работу легкой не назовешь — приходится трудиться и в сильную стужу, и в мороз. Ведь разведка нефти не должна останавливаться ни на минуту, даже несмотря на неблагоприятные климатические условия.

— Эта скважина — не предел. Чтобы полностью охватить все месторождение, в районе еще пробурим как минимум две. Только потом передадим  нефтяникам, которые установят все необходимое оборудование и начнут качать «черное золото», — поясняет главный геолог Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения Александр Сусленко.

Вторая поисковая скважина, которую разрабатывают геологи, «Ново-Березинская-46».

— На глубине 1895 метров вскрыты перспективные межсолевые отложения, представленные разнозернистым нефтенасыщенным доломитом. При испытании интервала 1964—1984 метров получен приток нефти дебитом 35 кубометров. Скважиной вскрыта нефтенасыщенная мощность до 70 метров, что свидетельствует о хороших потенциальных возможностях залежи, — рассказывает о находке Ярослав Грибик.

По его словам, полученные положительные геологические результаты по последним двум скважинам, а также по скважине «Прохоровская-13» позволят прирастить запасы промышленной нефти в этом году в Беларуси в объеме 400 тысяч тонн.

К слову, белорусская нефть обеспечивает потребность третьей части народного хозяйства страны. Всего в республике имеется 77 месторождений, и все они находятся в Припятском прогибе.

Кстати, Гомельская область, кроме нефти, вероятно, богата алмазами. По словам Ярослава Грибика, в Жлобинском районе найдены сорок трубок взрыва, которые должны принести эти драгоценные камни. Добытые образцы породы отправлены в Украину для исследования, где лабораторным методом установлены микрокристаллы — спутники алмазов.

На снимках: ведущий  геолог Дмитрий ЛИТОШИК доволен качеством найденного

«черного золота»; бурение поисковой скважины в Жлобинском районе; главный геолог по нефти и газу РУП «Белгеология» кандидат геолого-минералогических  работ  Ярослав ГРИБИК; геофизик Анатолий ЗЕЛЕНЕНЬКИЙ устанавливает глубину, на которой находятся залежи нефти.

Фото БЕЛТА

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?