Новые русла молочной реки

К непрекращающимся военным действиям и кризису, охватившему практически все сферы украинской экономики, добавляются проблемы иного толка
К непрекращающимся военным действиям и кризису, охватившему практически все сферы украинской экономики, добавляются проблемы иного толка. Несколько дней назад Россия полностью закрыла рынок для молочной продукции из этой страны. Суть претензий — неоднократные нарушения санитарных норм. Понятно, что освободившиеся места на полках российских магазинов пустыми будут недолго. Их займут йогурты, сметана и сыры собственного производства, а там, где это невозможно, поможет импорт. Эксперты уже размышляют, кто может выиграть от «продуктовой войны» России и Украины, и приходят к выводу, что все основные сливки может снять… Беларусь. Так это или нет, выясняли корреспонденты «Р».

Есть ли в молоке польза?


Молочка, в которой российские ветслужбы нашли антибиотики тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов и патогенные микроорганизмы, в черный список попала не одна. Претензии у россиян вдруг нашлись и к украинской плодоовощной продукции, и к рыбным консервам. Не так давно начали действовать ограничения на ввоз растительной продукции в ручной клади, в багаже и в посылках, а чуть ранее под запретом оказались поставки живых свиней и продовольственного картофеля. В Россельхознадзоре постарались дистанцироваться от того, что запрет на экспорт молочных продуктов — это мера исключительно политического давления на Украину. Хотя незадолго до этого в ведомстве открыто заявляли, что могут полностью приостановить ввоз продовольствия из этой страны на время проведения переговоров о ее евроинтеграции. Есть политика в этом вопросе или нет, рассуждать мы не будем. Только намекнем: за последние несколько лет Россия по разным причинам запрещала ввозить на свою территорию молдавские вина, грузинские минеральные воды, рижские шпроты, чешский алкоголь и свежие овощи из стран ЕС. Можно еще припомнить и другую «молочную войну» — она была развернута против Беларуси в 2009 году.

— В сложившейся ситуации стоит четко понимать: меры, предпринимаемые Россией,  — временные. Говорить о полном запрете украинского продовольственного импорта неправильно. Речь идет о вводе ограничений на ввоз продукции в связи с несоответствиями санитарным и фитосанитарным требованиям. Рано или поздно российский рынок откроется для украинских продуктов, — расставляет акценты завкафедрой экономики и управления предприятиями АПК БГУ профессор Михаил Жудро.

К тому же, по словам ученого, сокращение поставок молочной продукции сейчас Украине на руку. Объем производства здесь стремительно падает, так что лучше на какое-то время закрыть потребности своего внутреннего рынка. Да и до вмешательства Россельхознадзора доля украинских молочников во всем российском импорте снижалась — за несколько лет она сократилась с 35 % до 7 %, а в абсолютном выражении — до 600 тысяч тонн.

Но вот в том, что белорусские молокозаводы, подсуетившись, смогут успешно сыграть на ситуации и сорвать куш, эксперты сомневаются. Во-первых, сейчас из-за так называемого периода большого молока цены на продукцию из него на российском рынке пошли резко вниз, по отдельным позициям — на 20—30 %. А во-вторых, выиграют, скорее всего, не экспортеры, а розница.

— У сетевых ритейлеров очень мощная стратегия, и они быстро обнаруживают недостаток или переизбыток той или иной продукции на рынке, — поясняет свою точку зрения Михаил Жудро. — Так что обольщаться по поводу того, что мы сейчас завалим соседей своими сырами и зальем их молоком, не стоит. Хотя Беларусь, конечно, по сравнению со странами ЕС в этом плане находится в более выгодном положении. Европейцы, может быть, и хотели бы повезти сейчас свое молоко в Россию, но сделать это не смогут из-за квот.

Надо заметить: молочной продукции Россия ныне импортирует немало. Своих производственных мощностей, да и возможностей молочного стада для того, чтобы прокормить 140 млн. человек, ей явно не хватает. В Федеральной таможенной службе РФ (ФТС) нам сообщили: с начала года и по 15 июня физический объем импорта молока и сливок составил 36,4 тыс. тонн (на $ 102,8 млн.), сыра и творога — 122,6 тыс. тонн (на $ 650 млн.), сливочного масла — 45 тыс. тонн (на $ 219,8 млн.). Следует заметить: эта статистика не учитывает данные о торговле с Беларусью и Казахстаном, которые проходят отдельной строкой. Но мы помогаем России основательно. Судите сами: за январь—апрель стоимостный объем экспорта в Россию белорусской молочной продукции составил $ 658,3 млн. (42,8 % от общего экспорта), Казахстана — $ 8,1 млн. (0,5 %).

Всегда готовы

Нашим производителям вскоре предстоит столкнуться с серьезной этической проблемой. С одной стороны, вроде бы некрасиво наживаться на сложностях братского нам украинского народа. С другой — в формате существующих соглашений с Российской Федерацией мы просто не можем не подставить плечо помощи другим нашим братьям — россиянам. Так что сомневаться не приходится: наши молочные предприятия увеличат поставки своей продукции на экспорт. Но при этом определенное чувство морального дискомфорта им обеспечено…

— Сейчас сложно что-то прогнозировать. Но мы очень рассчитываем, что спрос на нашу продукцию начнет расти уже к осени, — уверена Людмила Тутина, главный специалист по сбыту и снабжению ОАО «Пружанский молочный комбинат».

В эти дни в Пружанах работают в прежнем режиме, о резком увеличении спроса на продукцию на внешних рынках пока не говорят. Хотя случись такое — медлить они не станут. Комбинат и без того экспортирует около 80 % выпускаемой продукции, 85 % в структуре экспорта занимают сыры.

О таких же ожиданиях говорит и начальник отдела внешнеэкономической деятельности холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» Василий Стасев:

— Из тех украинских молочных продуктов, которым ныне закрыт доступ в Россию, мы легко можем заменить сухое молоко и сыр. Производственных мощностей у нас для этого более чем достаточно.

При этом эксперт полагает: на особые финансовые плюсы нашим молочным компаниям вряд ли стоит рассчитывать. Ведь с прекращением экспорта украинских продуктов на рынке сухого молока ценовая ситуация не изменится — там сейчас оно дешевеет. Что же касается сыра, то тут все гораздо интереснее. Он начнет продаваться только в середине осени. Сейчас стоит жара, а в такую погоду население этим продуктом балует себя реже. Кроме того, несмотря на перекрытие доступа украинской молочки на российский рынок, ее остатки на прилавках все еще велики. На складах ритейлеров до сих пор хранится 2,5—3 тыс. тонн сыра, и на активные продажи белорусской продукции можно будет рассчитывать только после того, как магазины распродадут все это.

А хватит ли самим?

Еще одна проблема, которая беспокоит многих: не случится ли так, что, помогая своим партнерам по ЕЭП, мы в запале вывезем столько своей продукции на экспорт, что пустыми окажутся наши полки? Опасения справедливые, тем более что такое в новейшей истории страны уже бывало.

— Этого не произойдет, — успокаивает Алексей Богданов, начальник Управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия. — Сейчас и сырья всем производителям хватает, и производства загружены, и, кроме того, мы производим намного больше молочной продукции, чем могли бы потребить.

За первое полугодие наша страна поставила на внешние рынки 3,3 млн. тонн молока и молочных продуктов, это чуть больше половины того, что произвели наши предприятия. Учитывая, что согласно Программе развития молочной отрасли к следующему году мы намереваемся начать производить не менее 10 млн. тонн молока в год, примерно 6,7 млн. тонн из них сможем отправлять соседям.

Кстати

Беларусь занимает значительную позицию на аграрной карте мира. Нам удалось занять место в первой шестерке крупнейших в мире поставщиков молочной продукции, чему сегодня удивляются многие. Ключевыми игроками на мировом молочном рынке остаются Новая Зеландия (26 % рынка), Евросоюз (26 % рынка), США (12 %), Австралия (8 %), Аргентина (4 %). Нашей стране принадлежит доля мирового рынка в 4 %, а все остальные страны-экспортеры делят между собой 20 %. У нас есть все шансы усилить свои позиции. За первое полугодие 2014 года страна заработала на продажах на внешних рынках молока и молокопродуктов более $ 1,2 млрд.

Тем временем

Россия ставит заслоны

Минэкономразвития России разработало проект постановления правительства, согласно которому вводятся пошлины на ввоз в страну товаров украинского происхождения, сообщает РИА «Новости».

После того, как Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом, предполагающую вхождение в зону свободной торговли ЕС, российские власти неоднократно заявляли, что стране придется защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока через Украину европейских товаров. Согласно проекту документа пошлины вводятся «в размере ставок единого таможенного тарифа Таможенного союза» (режима наибольшего благоприятствования). Этот режим действует в отношении тех стран, с которыми у России нет соглашений о свободной торговле. Он предполагает установление средневзвешенного тарифа на поставки товаров (сейчас — около 7,8 %).

Пошлины, в частности, будут вводиться для украинской сельскохозяйственной продукции (мясо, молоко, овощи, фрукты), продовольственных, хозяйственных, косметических товаров, сигарет, спирта, изделий из черных металлов, стройматериалов, сантехники, мебели, легковых автомобилей и других товаров.

Товарооборот Украины с Россией за первые четыре месяца текущего года составил $ 9,1 млрд. в пользу Киева. Торговля Украины со странами Евросоюза шла более успешно — $ 13,2 млрд. за тот же период.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter