Новые разгадки секретов да Винчи

В Тоскане рассекретили загадку матери Леонардо да Винчи и уточнили некоторые факты в биографии его знаменитой Джоконды

В Тоскане рассекретили загадку матери Леонардо да Винчи. Пока историки и литераторы строили предположения, кем была эта загадочная Катерина, подарившая миру гения, британский искусствовед Мартин Кемп изучил в тосканских архивах документы, на которые до него никто не обращал внимания. И опроверг расхожие предположения о женщине, от которой, как считалось до сих пор, в истории не сохранилось ничего, кроме имени.


Как выяснилось, никакой рабыней из Северной Африки сирота Катерина ди Мео Липпи не была. До 15 лет ее растила бабушка, а когда девушка осталась одна, ее соблазнил юрист, давший их сыну свою фамилию. Как пишет The Guardian, финансовые документы XV века, хранящиеся в архивах городов Винчи и Флоренция, оказались настоящей золотой жилой, которую проглядели другие историки искусств.

Расшифровав средневековые налоговые декларации, профессор истории искусств Оксфордского университета Мартин Кемп не только выяснил печальные обстоятельства жизни матери Леонардо да Винчи, но уточнил некоторые факты и в биографии его знаменитой Джоконды. Оказалось, что супруг обладательницы загадочной улыбки был отнюдь не благородным продавцом шелка, как считалось ранее, а ловким дельцом, торговавшим рабами. Сохранились десятки документов разных лет, зафиксировавших его сделки о покупке и продаже невольников.

В ближайшие дни книга Мартина Кемпа, написанная в соавторстве с экономистом и искусствоведом Джузеппе Палланти, поступит в продажу. Авторы интригуют сенсациями — в интервью журналистам они рассказали не обо всех своих находках. В том, что эти сведения не были обнаружены прежде, профессор Кемп не видит ничего удивительного: «Архивы не изучаются как следует, потому что сейчас необходим быстрый результат, а не углубление в материал без гарантий результата».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости