Новые производства с высокой добавленной стоимостью будут созданы в Беларуси в 2013-2015 годах

Новые организации с высокой производительностью труда по валовой добавленной стоимости будут созданы в Беларуси в 2013-1015 годах. Такая задача поставлена в постановлении Совета Министров Беларуси от 6 ноября 2012 года №1021, которым утверждены показатели прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2013 год, официально опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале

Новые организации с высокой производительностью труда по валовой добавленной стоимости будут созданы в Беларуси в 2013-1015 годах. Такая задача поставлена в постановлении Совета Министров Беларуси от 6 ноября 2012 года №1021, которым утверждены показатели прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2013 год, официально опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале

Документом также установлено, что основной задачей республиканских органов государственного управления на предстоящие три года является комплексная модернизация действующих предприятий, в том числе с привлечением для этих целей прямых иностранных инвестиций. Утвержден перечень показателей прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2013 год, которые могут быть доведены организациям, имущество которых находится в собственности государства, и тем организациям, в уставных фондах которых 50% и более акций (долей) принадлежит государству, а также участникам холдингов, в уставных фондах управляющих компаний которых 50% и более акций (долей) - государственные. Установленные показатели являются исчерпывающими и доведение иных до производителей не допускается, отмечено в постановлении.

Таким образом, в перечень вошло семь показателей: рентабельность продаж в промышленности; чистая прибыль; экспорт товаров; экспорт услуг; сальдо внешней торговли товарами; сальдо внешней торговли услугами; соотношение экспорта товаров и объема промышленного производства.

Рентабельность продаж в целом в промышленности в 2013 году должна составить 11,5%. До отраслевых министерств и концернов, комитетов доведены показатели достижения сальдо внешней торговли. Так, концерн "Белнефтехим" должен обеспечить положительное сальдо на уровне $4,5 млрд., Минпром - $3 млрд. 750 млн., концерн "Беллегпром" - $250 млн. При этом в некоторых ведомствах в 2013 году импорт будет превышать экспорт, это Минздрав, Минсвязи, Минторг, Минтранс, Минэнерго (без учета импорта электроэнергии, товаров, связанных со строительством атомной электростанции). А вот положительное сальдо услуг для Минтранса в 2013 году должно составить не менее $1 млрд. 150 млн., для Минстройархитектуры - $110 млн., Минсвязи - $75 млн.

Соотношение экспорта товаров и объема промышленного производства в целом по промышленности республики должно составить в следующем году 65%. При этом для Минпрома данный показатель установлен на уровне 69%, для концерна "Белнефтехим" - 103,5%.

Постановление принято для исполнения указа от 25 сентября 2012 года №418 "О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2013 год". Министерству экономики поручено в двухмесячный срок утвердить расчетные балансовые показатели прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2013 год, включая балансы спроса и предложения по перечню продукции и товаров, для достижения соотношения их экспорта в объеме промпроизводства на уровне 65%, а также показатели экономической безопасности. Также предстоит в течение года обеспечить в организациях промышленности, сельского хозяйства и строительства рост производительности труда по добавленной стоимости, превышающий рост номинальной заработной платы не менее чем в 1,03 раза.

В двухмесячный срок будут разработаны и утверждены планы развития видов экономической деятельности и планы развития областей и Минска на 2013 год и на период до 2015 года, они должны быть взаимоувязаны.

Документом предусмотрено также разработать систему мотивации руководителей республиканских органов госуправления по привлечению прямых иностранных инвестиций. В правительство будут внесены предложения о перечне объектов, приватизация которых позволит привлечь в Беларусь не менее $2,5 млрд.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости