Новые правила журналистики

За прошедшее с 50-х примерно годов время количество умеющих читать и писать на Земле выросло лавинообразно, интернет – свидетель! А вот количество умеющих критически воспринимать написанное-сказанное – хорошо, если осталось на том же уровне. Этот вывод легко сделать, обратив внимание, как буквально на наших глазах, за одно поколение «сменили стиль» масс-медиа. Раньше ведь как было? Аргументы с одной стороны, контраргументы с другой, указание на неверность посылки, поиск ошибки в цепочке выводов – умы сражались! Интеллекты! Недаром же 94-летний ветеран тех «геополитических шахмат» Генри Киссинджер был приглашен Дональдом Трампом для консультаций – человека «из раньшего времени» сразу видно.

А теперь в либеральных западных СМИ аргументы отброшены за ненадобностью, логика за излишностью, доказательства за невостребованностью. Достаточно просто долго повторять: «Путин плохой…. плохой…. плохой….», «Российские спортсмены принимают допинг… допинг… допинг…», «Нам кажется, что это русские хакеры… хакеры… хакеры…», чтобы мир поверил… поверил… поверил. Ну, это они так думают – и так действуют. Много раз с разными акцентами с разных берегов разные, на первый взгляд, журналисты повторяют одно и то же – и мы, по мысли авторов этой концепции, не сможем сопротивляться. Хоть что-то, да останется.

Кстати говоря, наши «оппозиционные» сайты эту задумку «всосали», что называется, на раз. Тем более, что самим и писать-то почти не нужно: копируй себе тему (скажем, «еще одна резиденция») у других, у третьих – а они у тебя, и так по кругу. Создается впечатление «массового возмущения». Ведь создается, согласитесь? Так оно именно что «создается».

Бороться с «информационным миром», если уж он принял такой вот способ «журналистики», невозможно. Это гидра: там отрубишь – тут десять новых выросло. А заметили вы, что сделал Дональд Трамп? В Колумбийском университете недавно прошла примечательная встреча «проигравших». Но умных: для начала Пол Сонн, корреспондент «Уолл-стрит джорнэл» при Пентагоне, сообщил присутствующим, что «примерно половина американцев не верит в сам факт российской кибератаки на американские институты». В сам факт! - из серии «ну, себе врать не будем». А затем журналисты-международники, члены «мозговых трестов», политологи и прочие собравшиеся эксперты оценили эффективность прямого выхода избранного американского президента к массам избирателей через социальные сети. «Трамп своими «твитами» фактически обошел прессу, - признали они, - что можно считать фундаментальным новшеством избирательной кампании».

Говорите с народом. Говорите напрямую. Говорите правду. А мы-то с вами это уже почитай лет 20, как знаем! Но для американцев (и не только) это становится ошеломляющей, опускающей на землю новостью: как это можно «обойти прессу»? А вот так просто. Вы можете обкричаться «плохой… плохой… плохой», но всех зомбировать у вас все-таки кишка тонка. И разумных людей, живущих своей головой, – их все-таки больше. Хотя масс-медиа ну очень старались, все видели.

 Когда «самого умного» ставят на место, он обычно очень обижается. Раздражается. И в этом состоянии – проговаривается. Знаете, что написал (на сайте Columbia Journal Review) своему уже законному президенту от имени пресс-пула журналист Кайл Поуп? Читайте: «Вы избегали прессы, когда была такая возможность, и нарушали принятые правила работы в пуле Белого дома и на пресс-конференциях… Вы можете устанавливать правила для общения с прессой, но и мы тоже можем устанавливать свои. В конце концов, эфирное время и место на полосах принадлежит нам. Мы, а не вы, решаем, как лучше работать для наших читателей, слушателей и зрителей». Каково? Журналист пишет президенту своей страны…

Конечно, чувствовать себя частью мирового правительства, вершителем судеб, владыкой всего – и вдруг, как говорят в Колумбийском университете, «фэйсом об тэйбл», обидно. Вот они никак и не успокоятся: и деньги протестующим демонстрантам платят (прямо как на Майдане, только теперь у себя дома), и немедленным импичментом грозят, и талдычат со всех сторон, что именно Трампу все-таки надо делать («талдычить» – то ли от татарского «талды» (говорить), то ли от английского «tell do», занятно). Обама столько раз прощался с народом, что хотелось уже позвать его обратно, – а он не на это ли и рассчитывал?..

И от имени тех, кому противна эта «новая журналистика» - без фактов,  аргументов, логики, без старания разобраться в тонкостях, чувства ответственности за слова, - хочется пожелать далекому Дональду Трампу силы и стойкости. Мы-то тут справимся, у нас есть противоядие: с нами не гнушаются говорить напрямую. А вы там – держитесь.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter