Новые правила выдачи кредитов начали действовать в Беларуси с 1 мая

Новые правила выдачи кредитов и их погашения начали действовать в Беларуси с 1 мая.


Новая инструкция Национального банка о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата содержит и применявшиеся на практике нормы, и нововведения.

В частности, документ предполагает, что банки при выдаче кредитов на финансирование недвижимости и на потребительские нужды должны рассчитывать следующие параметры кредитоспособности физлица-заявителя:

  • показатель обеспеченности кредита (ПОК), означающий соотношение суммы кредита со стоимостью объекта недвижимости, принимаемого в залог;

  • показатель долговой нагрузки (ПДН), характеризующий соотношение размера ежемесячного платежа по кредиту со среднемесячным доходом кредитополучателя.

В Нацбанке отметили, что ПДН не должен превышать 40%, а ПОК – 90%. "При превышении указанного значения показателем ПДН и превышении и нахождении показателя ПОК в пределах от 90% до 100% задолженность по таким кредитам должна составлять не более 10% от общей суммы задолженности соответственно по кредитам на финансирование недвижимости и кредитам на потребительские нужды", – добавили в регуляторе.

Данные параметры будут рассчитываться до заключения договора о выдаче кредита и до подписания допсоглашения к кредитному договору, на основании которого увеличивается размер денежных обязательств кредитополучателей.

Стоит отметить, что новая инструкция не включает норм, которые ограничивают предоставление кредитов гражданам, имеющим просроченную задолженность по другим кредитам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Вадим ШУНДАЛОВ
Загрузка...
Новости