Новые правила убоя и безопасность

Новые правила убоя животных в личных подсобных хозяйствах для продажи позволят защитить продовольственный рынок страны от попадания некачественной продукции, считает председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Виктор ЩЕТЬКО

Об этом он заявил в ходе выездного заседания в Столбцах. Одним из обсуждаемых здесь вопросов стало выполнение этих правил, которые вступают в силу 1 мая. Они предусматривают, что убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, а также лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя должен проводиться в специальных организациях.

Цель принятия таких мер — прежде всего обеспечение безопасности продовольственного рынка. Поскольку лишь около 30 процентов мясной продукции сегодня реализуется внутри страны, остальные 70 процентов поставляются на экспорт, нельзя допустить случаев возникновения и распространения различных опасных заболеваний животных. «В таком случае мы можем потерять экспорт, — отметил депутат. — Как только возникают случаи обнаружения заболеваний животных в той или иной стране, другие сразу же принимают решение о приостановлении поставок оттуда продукции».

— Постановление министерства направлено прежде всего на обеспечение ветеринарного благополучия страны, — сказал в свою очередь первый заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Юрий ПИВОВАРЧИК. — Документ призван предупредить ситуацию возникновения опасных заболеваний животных, которые сегодня регистрируются во многих странах. Есть такие заболевания, которые не может определить врач хозяйства или в лаборатории ветсанэкспертизы, куда доставляют мясо. Для этого нужны другие методы, подготовленные люди, специальное оборудование. Применение новых правил убоя позволит на 90 процентов упредить ситуацию распространения опасных заболеваний на ранней стадии.

Беларусь в этом отношении благополучная, отметили депутаты, и это благополучие надо сохранить.

В ходе оживленной дискуссии депутаты рассмотрели ряд острых моментов. В частности, стоимость для населения услуги по убою животных. Так, за 100 килограммов живого веса нужно будет заплатить в среднем 320 тысяч рублей, плюс расходы на транспорт, чтобы отвезти животное в спецорганизацию.

Эта мера, возможно, и вызовет неоднозначную реакцию той части населения, которая занимается выращиванием скота для дальнейшей реализации, однако она оправданна, поскольку позволяет быть уверенным в качестве произведенной продукции.

В целом участники заседания подтвердили, что принятие документа было необходимым для республики. До вступления его в силу остается чуть больше месяца, за это время предстоит проделать большую работу. В том числе по подготовке организаций, которые будут заниматься убоем животных, информированию населения.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости