Новые правила позволят не отстать

В БЕЛАРУСИ подготовлены дополнения и изменения в правила приема в вузы и ссузы. В разработке новых положений, которые предлагается внести на рассмотрение главе государства, приняли участие представители Министерства образования, государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях, других ведомств и организаций, вузов и ссузов страны.

Первый заместитель министра образования Беларуси Александр Жук — об особенностях приема в вузы и ссузы в 2012 году.

В БЕЛАРУСИ подготовлены дополнения и изменения в правила приема в вузы и ссузы. В разработке новых положений, которые предлагается внести на рассмотрение главе государства, приняли участие представители Министерства образования, государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях, других ведомств и организаций, вузов и ссузов страны.

— Александр Иванович, несколько лет назад в Беларуси были разработаны правила приема, ориентированные на долгосрочную перспективу. Почему в нынешнем году возникла необходимость корректировать правила?

— Сфера образования сильно изменилась, значит, пришла пора усовершенствовать и правила поступления. Указ о правилах приема в вузы и ссузы Беларуси был подписан в 2006 году, а уже 2012-й стучится в двери — на подходе внедрение автоматизированной программы подачи документов для поступающих в вузы и ссузы. Кроме того, с 1 сентября нынешнего года вступил в силу Кодекс Республики Беларусь об образовании. Теперь необходимо привести в соответствие с его нормами и всю остальную нормативную базу, в том числе правила приема. Да и изменения в экономическом развитии отрасли, возрастающая потребность в кадрах — нано- и биотехнологах, специалистах в IT-сфере, агропромышленном комплексе — заставляют увеличивать выпуск этих специалистов.

Проект новой редакции правил подготовлен на основании предложений по итогам работы государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в вузах и ссузах в 2011 году. В проекте учтены поручения Президента Беларуси Александра Лукашенко и нормы Кодекса об образовании. Новая редакция правил, доработанная с учетом опыта вступительных кампаний прошлых лет, позволит поступить и продолжить обучение наиболее подготовленным абитуриентам. Предложения, возможно, будут приняты до нового года, что поможет абитуриентам заблаговременно подготовиться к поступлению в вуз.

— В предложениях есть ключевые изменения, важные для всех групп абитуриентов. Поговаривают, что подавать документы за поступающего теперь смогут его родственники…

— Ключевые изменения действительно есть. В новой редакции предлагается расширить список тех, кто сможет подавать документы в приемную комиссию. Вводится норма, разрешающая подачу документов в приемные комиссии учреждений образования доверенными лицами абитуриентов по нотариально удостоверенной доверенности.

Мы приняли во внимание предложение государственной комиссии о разработке требований к уровню знаний абитуриентов. Таковые необходимы, чтобы исключить поступление в вузы лиц с низкими баллами по результатам централизованного тестирования. Предлагается ввести в правила приема норму, исключающую возможность участия в конкурсе лиц, получивших отрицательные результаты по профильным вступительным испытаниям. При подсчете проходного балла для поступления на биологические, математические, физические и химические специальности в вузы предлагается ввести коэффициент 2 для второго профильного предмета.

Также всех абитуриентов касается и еще одно нововведение — полная отмена раздельного конкурса для выпускников сельских и городских учреждений образования. Это вызвано тем, что в последние годы закрепилась тенденция сближения баллов, набранных по вступительным испытаниям, у городских и сельских абитуриентов.

— Новая редакция правил приема обсуждается в СМИ, на форумах в Интернете, на конференциях и в учебных заведениях. Высказываются предложения отменить все льготы абитуриентам в связи с тем, что в Беларуси будет в скором времени введена автоматизированная система подачи документов в вузы и ссузы. Подобные нововведения также предусматриваются документом?

— Да, предлагается все установленные законодательством льготы предоставлять после зачисления абитуриентов в вузы. Это касается и обеспечения общежитиями, освобождения от оплаты за обучение, социальных выплат, выдачи льготных кредитов и другого. Госкомиссия и разработчики считают, что в высшее учебное заведение нужно принимать прежде всего по знаниям. А все преференции необходимо перенести на время обучения. В новой редакции отменены многие льготы по зачислению. Предлагается сохранить только льготу по зачислению без вступительных испытаний абитуриентов, которые к моменту поступления достигли высоких результатов и проявили себя в международных и республиканских олимпиадах, конкурсах, серьезных соревнованиях. Это конкретная государственная поддержка талантливой молодежи. Однако при поступлении в учреждения среднего специального образования льготы на зачисление вне конкурса сохранятся полностью.

Предлагается также восстановить норму о поступлении в учреждения высшего образования на заочную форму только лиц, занятых трудовой деятельностью. Кроме того, в новой редакции есть пункт, согласно которому в сельскохозяйственные вузы и ссузы на платные заочные отделения имеют право поступать только лица, работающие в сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих сельское хозяйство организациях, обособленных подразделениях юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, а также в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

— Предлагают ли разработчики изменить правила поступления для белорусов, проживающих за рубежом, и иностранных граждан?

— Мы хотим предоставить дополнительные возможности нашим соотечественникам, постоянно проживающим на территории иностранных государств, а также гражданам Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан. Им предлагается поступать на условиях, предусмотренных для иностранных граждан, — по результатам собеседования. Вместе с тем сохраним и старый механизм поступления для всех желающих, которые хотят воспользоваться своим правом на получение образования через конкурсный отбор — как за счет средств бюджета, так и на платной основе.

Для защиты интересов абитуриентов, поступающих в учреждения образования по конкурсному отбору (по результатам вступительных испытаний), количество мест для абитуриентов, зачисляемых в учреждения образования по результатам итоговой аттестации по окончании факультетов довузовской подготовки, подготовительных отделений, подготовительных курсов либо по результатам собеседования, предлагается квотировать. Квоту ежегодно будет устанавливать учебное заведение по согласованию с учредителем.

Юлия БОРОДУН

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости