Новые песни о главном

Игорь Лученок стал почетным гражданином Минской области: чем еще запомнился отгремевший в Молодечно фестиваль

Обычно во время «Молодечно» идет дождь. Но на совершеннолетие фестиваля даже природа решила сделать ему подарок. Два дня жителям города и его гостям улыбалось солнце. И, кажется, все остались довольны. Город мастеров – замечательный, шашлыков и прочих гастрономических радостей — в изобилии и на любой вкус, музыки хорошей и разной – в достатке. Что еще надо, чтобы снова и снова хотелось возвращаться на этот праздник? 

Формат прежний

Юрий Бондарь в должности министра культуры на «Молодечно» приехал впервые. Но раньше частенько бывал. Говорит, все нравилось. Сейчас, правда, смотрит на ситуацию другими глазами, но об изменении формата речь не ведет: 

— В культуре большую роль играют сложившиеся традиции. Если фестиваль существует в том формате, который  привлекает поклонников и зрителей, стоит задуматься, нужно ли внедрять инновации? Все изменения, как правило, мы видим в решениях режиссера: сценариях концертов открытия, гала-концерта, завершающего фестиваль. Но есть неизменные вещи, основа, которая делает этот фестиваль и конкурс самобытным. «Молодечно» — уникален, потому что здесь звучит белорусская поэзия и музыка. Это настоящий праздник родного слова.

В амфитеатре Молодечно всегда аншлаг

Действительно, на протяжении двух дней с разных сцен Молодечно лились хорошо знакомые нам стихи и песни. В этом году, как никогда, много было поэтических встреч. И это не случайно, ведь фестиваль нынче был посвящен Году малой родины. На Минщину заглянули  не только уроженцы этих краев, но и другие известные поэты, посвятившие свои стихи Беларуси: Наум Гальперович, Михаил Поздняков, Константин Цыбульский, Татьяна Сивец и другие. 

Радовала своим талантом гостей и жителей Молодечно и несравненная Наталья Гайда. На творческой встрече она была преисполнена чувств к Минску и Белорусскому государственному академическому музыкальному театру, которые стали ей родными. Народная артистка Беларуси не только отвечала на вопросы своих почитателей, но и много пела: любимые арии, романсы и песни прошлых лет.

Без  дорогих  звезд

Очень яркими получились концерты открытия и закрытия фестиваля. Первый из них был посвящен народному артисту СССР Игорю Лученку.  Восемьдесят лет композитору исполнится в августе, но принимать подарки он начал уже сейчас. Национальный академический концертный оркестр Беларуси подготовил для него концерт «Мелодии судьбы». Ведущие солисты исполнили хорошо известные хиты в новых аранжировках. Еще одним сюрпризом для Игоря Михайловича стало присвоение ему звания «Почетный гражданин Минской области». Свое детство композитор провел в Марьиной Горке. Он не забывает не только свою малую родину, но и другие города области – дал там множество концертов. Из рук заместителя председателя Минского облисполкома Виктора Сиренко маэстро получил диплом, памятную ленту и шикарный букет.

Виктор СИРЕНКО вручил Игорю ЛУЧЕНКУ диплом и памятную ленту

На закрытии же фестиваля был настоящий музыкальный звездопад. Из Новополоцка, где накануне проходил концерт «Песни года-2018», в Молодечно прямым рейсом отправились все самые яркие артисты нашей эстрады. Ядвига Поплавская, Инна Афанасьева, Искуи Абалян, Алексей Хлестов, Виталий
Карпанов и многие другие исполняли не только свои новые хиты, но и песни, уже ставшие классикой. К слову, министр культуры заметил, что мы должны дорожить и наслаждаться именно доморощенными певцами:

— Чем больше я погружаюсь в проблематику современного белорусского эстрадного искусства, тем больше убеждаюсь, конечно, учитывая все объективные и субъективные факторы, что уровень наших артистов на голову выше многих так называемых звезд, которые приглашаются в качестве гостей. Это и вокальные данные, и уровень сценической культуры. Наши артисты — молодцы. Они работают над репертуаром, занимаются с педагогами. Они дарят нам праздник. И я считаю, что мы имеем все основания уважительно относиться к их творчеству и в будущем, возможно, обходиться без приглашения дорогостоящих звезд.

Вокалистка и просто красавица
Первую премию на конкурсе молодых исполнителей белорусской эстрадной песни получила Злата ЛАРЧЕНКО
Фото БЕЛТА

Народный артист Беларуси Михаил Финберг, который возглавлял жюри Национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни, говорил приятные слова и в адрес начинающих артистов. Правда, Гран-при в этом году решили не вручать. Первую же премию получила 19-летняя Злата Ларченко, представляющая Минскую область. Уроженка Дзержинска собрала немало наград, участвуя в детских конкурсах, самой ценной из которых считает третье место на «Славянском базаре» в 2010 году. Азы вокала она постигала под руководством отца, затем был местный Дом культуры, а чуть позже и Национальный центр музыкального искусства имени В.Мулявина. Сейчас Злата учится в Минском государственном колледже искусств на отделении «Искусство эстрады». За победу она благодарит в первую очередь своего нынешнего педагога Светлану Борохову. Злата покорила жюри лирической песней «Жураўлі» Елены Атрашкевич и Бориса Макаревича, которая принесла ей успех уже на нескольких конкурсах. Высоко оценили и оригинальную обработку композиции Алеси «Каліна-каліна» в исполнении Златы. Кстати, Ларченко пробует свои силы и в модельном бизнесе. В феврале этого года она попала в тридцатку участниц от Минска на кастинге Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь-2018».

Вторая премия досталась Алине Чижик. Она солистка Гродненской областной филармонии и концертмейстер местного государственного колледжа искусств. Третья – у студента Могилевского государственного колледжа искусств Дениса Чуракова.

stepuro@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...